Скачиваний:
12
Добавлен:
14.12.2015
Размер:
32.11 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»

Факультет АИТОП

Кафедра 23

Реферат на тему:

«Основные производственные процессы авиакомпании, подлежащие автоматизации.»

Выполнил: студент гр. 323 Банщиков К. С.

Проверил: Головченко Г. Р.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2015Г. Оглавление

Введение 3

Основная часть. 4

Процессы подлежащие автоматизации. 6

Вывод 8

Список литературы 9

Введение

Необходимость повышения эффективности управления авиакомпаниями, как предприятиями, функционирующими в специфической сфере деятельности, в последнее время приобретает особую значимость. Реализация функций оперативного управления авиакомпанией происходит в режиме реального времени. В условиях жесткой конкуренции на международном рынке авиаперевозок, повышение эффективности производственной деятельности авиакомпании возможно осуществить прежде всего за счет оптимизации процессов управления в режиме реального времени, формализации и структурной организации производственных процессов и создания на этой основе комплексной автоматизированной системы управления ПД.

Построение системы заключается в развитии научных методов анализа специфической области автоматизации (авиационных перевозок), в новых постановках и способах вычислительной реализации поставленных задач, позволяющих осуществлять оперативное управление ресурсами.

Для решения поставленных задач предлагается подход к построению комплексной автоматизированной системы управления производственной деятельностью (КАСУПД) авиакомпании, основанный на классификации и формализации производственных процессов и порождаемых ими информационных процессов. В качестве ключевой единицы формализации принят производственный процесс, проведена классификация производственных процессов, группировка по функциональным и системным принципам, следствием чего является возможность строгой формализации и решение задачи непрерывного совершенствования производственной деятельности и управления ей.

Основная часть.

Производственная деятельность современной авиакомпании подвержена воздействию большого количества внешних факторов, ограничений и требований. Непрерывное изменение текущей ситуации, значительное влияние внешних факторов, сложность технической эксплуатации средств производства в совокупности с жесткими требованиями государственных и авиационных нормативно-правовых актов в области выполнения и безопасности полетов, делают современную авиакомпанию крайне сложным объектом управления. Исходя из этого, определены три основные группы факторов, формирующих важнейшие требования и ограничения к автоматизации управления производственной деятельностью авиакомпаний.

Первая группа требований и ограничений определяется необходимостью интеграции в мировое авиационное пространство. Современные авиаперевозчики перешли к сетевому принципу, при котором выполняются многостыковочные перевозки пассажиров и грузов, увеличивается пассажиро- и грузопоток, растет интенсивность полетов, повышается нагрузка на аэропорты и центры управления воздушным движением, сокращаются интервалы эшелонирования и т.д. Как следствие, растет объем информации, непрерывно циркулирующей как между субъектами авиаперевозок, так и внутри них, ужесточаются требования к надежности и времени ее доставки. Таким образом, каждый центр управления оперативной деятельностью авиакомпании функционирует в интернациональном информационном пространстве и обязан соответствовать определенным внешним требованиям, как по форме и типу обрабатываемых данных, так и по регламенту их обработки.

Ко второй группе факторов относятся причины, связанные с растущей сложностью самих авиакомпаний, и как следствие, сложностью принятия управленческих решений. Все большее распространение получает управление компанией на основе ключевых измеряемых показателей (KPI), которые являются количественными показателями обеспечения безопасности, пунктуальности и регулярности полетов, увеличения провозных емкостей, роста сети маршрутов, интенсификации эксплуатации парка воздушных судов (ВС), оптимизации стоимости и сроков технического обслуживания ВС, регулирования численности персонала и т.д. Очевидно, что для оперативного управления, ставящего целью оптимизировать данные показатели, требуется существенно разнородная информация, приведенная к виду, допускающему использование методов многокритериального анализа, статистического анализа, вычислительных методов поиска экстремумов.

Третья группа факторов определяется спецификой отечественной отрасли авиаперевозок. Она обусловлена историческими и экономическими причинами, и находит свое отражение в следующих основных ограничениях:

  1. Разнородность парка ВС. Для отечественных воздушных судов, в связи с их конструктивными особенностями, предусматриваются отличные от западных ВС принципы оперативного планирования, организации и проведения технического обслуживания и ремонта. Следствием этого, а также различие в технических характеристиках иностранных и отечественных ВС, является проблема оперативной взаимозаменяемости ВС, особенно остро вставшая на фоне резкого повышения цен на авиатопливо, низкой экономичности отечественных ВС, а также повышения требований к ВС со стороны авиационных властей Европы и мира.

  2. Нормативно-правовые ограничения. В России деятельность авиакомпаний регулируется не только Воздушным кодексом, но и большим количеством законодательных и подзаконных актов, распоряжений и ограничений, создающих весьма сложное правовое поле. Кроме того, эксплуатация ВС, помимо НТЭРАТ («Наставления по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники»), регламентируется «Руководствами по летной эксплуатации», отличающимися для каждого типа и модификации ВС. При этом нормативно-правовая база не нормализована, т е. не всегда имеется взаимное соответствие и непротиворечивость установленных ограничений.

  3. Отсутствие типизированной структуры управления авиакомпанией. В силу исторически сложившихся причин, отечественные авиакомпании объединяют в себе разнородные функции (летные, ремонтные, сервисные, наземные), причем первичным явилось объединение функций, а организация управления стала следствием.

В процессе создания автоматизированной системы потребовалось решить ряд задач:

  • проведение комплексного анализа существующих производственных процессов в области авиаперевозок;

  • разработку комплексной модели производственных процессов и ее формализацию;

  • проведение сравнительного анализа существующих информационных систем, потенциально пригодных для применения в качестве базиса комплексной автоматизированной системы управления производственной деятельностью авиапредприятий;

  • разработки математических моделей и средств, позволяющих в режиме реального времени оптимизировать использование основного ресурса авиакомпаний - самолето-моторного парка (СМИ).

Классической моделью системы управления предприятием является трехуровневая («Планирование» - «Диспетчеризация» - «Управление процессами»), однако управленческая деятельность отечественных авиакомпаний фактически осуществляется на двух уровнях, что приводит к затруднению оперативного решения задач организации и контроля производства. Построение КАСУПД осуществляется по «классической» трехуровневой схеме. Главная задача - организация взаимодействия производственных подразделений, контроль их деятельности в процессе производства авиаперевозок, интеграция. Таким образом, КАСУПД является одновременно информационной системой, синтезированной средним уровнем управления и единым информационным пространством, на базе которого реализуется информационная интеграция.

Соседние файлы в предмете Автоматизированные системы обработки информации и управления