Скачиваний:
31
Добавлен:
14.12.2015
Размер:
367.06 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ»

Факультет АИТОП

Кафедра 23

Реферат

Тема: «Программные решения задач оптимизации процесса совместного принятия решений (A-CDM)»

Руководитель: Головченко Г.В.

Исполнитель: Пономарев Л.О.

гр. 323

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2015 г.

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Программные решения A-CDM в аэропорту Шереметьево 4

1.1. Характеристики A-CDM 4

1.3. AODB "Синхрон" 6

1.3.1. Архитектурное IT-решение AODB "Синхрон" 6

Глава 2. Amadeus A-CDM аэропорт Мюнхен 7

Заключение 9

Список литературы: 10

Введение

Ситуация дефицита производственных мощностей для удовлетворения спроса на авиаперевозки давно известна в сегменте аэропортовой деятельности. Каждый аэропорт когда-то сталкивается с дефицитом пропускной способности. У этой проблемы есть два решения: строительство новых производственных мощностей и технологические решения. Экономически целесообразно перед вкладыванием больших средств в развитие инфраструктуры максимально использовать имеющиеся мощности. Это решается за счет разработки и внедрения инновационных технологий. Вопрос внедрения новых технологий не должен ложиться только на плечи аэропорта. Процесс решения этих задач должен быть кооперативным, в нем должны принимать участие все операторы, осуществляющие деятельность на территории аэропорта, и органы по обслуживанию воздушного движения. Только совместное принятие решений позволяет получить максимальную отдачу от мощностей объектов инфраструктуры аэропорта без больших капиталовложений.

A-CDM - (Airport-Collaborative Decision Making Portal) решение, созданное на облачной платформе, предназначено для усовершенствования управленческих процессов службами аэропортов.

Портал A-CDM объединяет всю внутреннюю систему аэропорта в одно целое и помогает правильно расставить рабочие приоритеты: своевременно разделять и доставлять определенную информацию до необходимого подразделения. Такой подход совершенствует наземное управление воздушным транспортом, стабилизирует расписание рейсов и улучшает обслуживание пассажиров.

Глава 1. Программные решения A-CDM в аэропорту Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево продолжает занимать лидирующие позиции по внедрению инновационных технологий в России. Столкнувшись с ограничением технических возможностей, аэропорт Шереметьево принял решение о развитии в двух направлениях — развитие инфраструктуры и инновационных технологий.

Изучив зарубежный опыт (The Manual Airport CDM Implementation (Eurocontrol); Doc 9854 AN/458 ICAO), специалисты Шереметьево совместно с ОАО "Аэрофлот" и Московским центром автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" создали рабочую группу и разработали Концепцию внедрения системы совместного принятия решений A-CDM (Airport Collaborative Decision Making) в аэропорту Шереметьево.

1.1. Характеристики A-CDM

  • процесс совместного принятия решений (Collaborative Decision Making, CDM) позволяет всем его участникам участвовать в принятии затрагивающих их решений по организации воздушного движения (ОрВД);

  • процесс CDM будет действовать по отношению к решениям всех уровней, начиная от долгосрочного планирования и кончая реальными операциями;

  • процесс CDM можно применять как активно, так и пассивно, посредством совместно согласованных процедур;

  • эффективное управление информацией и совместное ее использование позволят всем участникам процесса получать информацию, оказывающую важное влияние на решения других участников;

  • любой участник процесса может предложить вариант решения (это приносит особую пользу в сочетании с эффективным осуществлением функции управления информацией).

1.2. Задачи A-CDM

1.3. AODB "Синхрон"

Элемент концепции "Обмен информацией" системы A-CDM для аэропорта Шереметьево реализован на базе инновационной разработки специалистов Шереметьево AODB "Синхрон" (Airport Operation Database, AODB) для обеспечения принятия решений на местном уровне для каждого из партнеров и упрощения процессов реализации элементов системы A-CDM за счет:

  • объединения систем обработки данных различных партнеров, участвующих в процессе реализации системы A-CDM для аэропорта Шереметьево;

  • предоставления одного, общего набора данных, описывающих статус и цели полета;

  • функционирования объединенной базы данных AODB "Синхрон" в качестве IT-платформы для обмена информацией между партнерами.

1.3.1. Архитектурное IT-решение AODB "Синхрон"

Центральное оборудование системы "Синхрон" базируется на технологии Oracle Real Application Cluster и использует два сервера HP ProLiant 560. Вычислительная мощность серверов позволяет обеспечивать работу 2000 клиентов системы единовременно, кластер позволяет обеспечивать отказоустойчивость в круглосуточном режиме.

Глава 2. Amadeus A-CDM аэропорт Мюнхен

CDM-портал от Amadeus предоставляет оперативную информацию о деятельности аэропорта в режиме реального времени. Программа отслеживает любые изменения, составляет графики и статистические таблицы, что поможет предусмотреть проблемы, связанные с полетами.

Amadeus, ведущий технологический партнер мировой туристической отрасли, объявляет о результатах оптимизации ресурсов аэропорта г. Мюнхена (Германия), одного из наиболее загруженных в Европе. В 2014 году, когда аэропорт приступил к эксплуатации решения Amadeus Airport Sequence Manager, было обслужено более 377 000 рейсов. Технология Amadeus внедрялась в рамках инициативы A-CDM, которую аэропорт впервые начал применять в 2007 году.

Решение Amadeus Airport Sequence Manager создавалось в сотрудничестве с мюнхенским аэропортом, выступавшим в качестве партнера-консультанта на всех этапах разработки. Стремясь максимизировать эффективность, аэропорт, ранее использовавший внутреннюю систему оптимизации, искал новое решение для дальнейшего повышения пропускной способности аэропорта в целом.

Решение Amadeus помогает аэропорту Мюнхена оптимизировать пропускную способность и сократить потери временных слотов. Снижено влияние неблагоприятных погодных условий на планирование вылетов – в том числе, с учетом противообледенительной обработки и в условиях грозы. Инновационный функционал управления противообледенительной защитой позволяет уменьшить воздействие этого фактора на работу аэропорта и ускорить время вылета. Также уменьшается влияние ограничений на вылет в условиях грозы, что улучшает качество использования аэропортовых ресурсов.

Несмотря на то, что решение внедрено относительно недавно, уже заметны следующие результаты:

  • Время ожидания на взлетно-посадочной полосе сократилось на 50%

  • Повысилась точность соблюдения установленных временных слотов на 22%

  • Задержки прибывающих рейсов по сравнению с задержками вылетов сократились на 24%

Заключение

Таким образом, целью внедрения стандарта A-CDM и его оптимизации является объединение экосистемы аэропорта (аэропортовые службы, авиакомпании, хендлинговых операторов и диспетчерские службы) для достижения эффективного и прозрачного взаимодействия и своевременного предоставления релевантной информации. Это обеспечит лучшую организацию воздушного движения, позволит минимизировать задержки рейсов и увеличить пропускную способность аэропорта, предложить пассажирам более высокий уровень обслуживания за счет интегрированного подхода к организации.

Список литературы:

1. www.amadeus.com

2. www.tadviser.ru

3. www.ato.ru

4. www.tadviser.ru

5. www.aex.ru

Соседние файлы в предмете Автоматизированные системы обработки информации и управления