Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программы разработанные для работы с электронной почтой.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
14.12.2015
Размер:
115.21 Кб
Скачать

Выборгский филиал Санкт – Петербургского Государственного

Университета Гражданской Авиации

Инженерно – технический факультет

РЕФЕРАТ

Студента 1 курса очного отделения

По специальности 822 группы ОРТОП

Чесалова Сергея Аркадьевича

На тему: «Программы разработанные для работы с электронной почтой»

Предмет: Информатика

Преподаватель: Барышников. В. Ф.

Рецензия и подпись

Преподавателя:_______________________________________________________________________________________________________________________

г. Выборг

2012

Оглавление

1. Электронная почта: история, развитие 3

1.1 Определение электронной почты. E-mail в русском языке 3

1.2 История создания и развития электронной почты 3

2. Клиентские программы для работы с электронной почтой 7

2.1 Путеводитель в мир клиентских программ для работы с электронной почтой 7

2.2 Популярные почтовые клиенты 7

Заключение 13

Список литературы 14

1. Электронная почта: история, развитие

1.1 Определение электронной почты. E-mail в русском языке

Электронная почта – технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределенной (в том числе глобальной) компьютерной сети. Основным отличием от прочих систем передачи сообщений (например, служб мгновенных сообщений) является возможность отложенной доставки, развитой (и запутанной из-за длительного времени развития) системой взаимодействия между независимыми почтовыми серверами.

Помимо названия «электронная почта» в русском письменном и устном языках используются и другие, являющиеся в большинстве калькой или огрублением английского названия:

имейл, мейл (транскрипция с английского).

Е-мейл, емейл, емайл (различные буквенные кальки с английского)

Мыло (в просторечии, от английского «мейл»)

Правильное написание пока не зафиксировано в словарях. Справочное бюро Грамота.ру указывает, что Е. Ваулина в словаре «Мой компьютер» предлагает писать e-майл и е-мэйл, но замечает, что такое написание не соответствует литературной норме, в то же время, в другом ответе советуют писать e-mail латиницей.

1.2 История создания и развития электронной почты

Первая половина 60-х годовXX в.

Созданы первые программы, которые позволяли пользователям, работавшим на «большом» компьютере в многопользовательском режиме, обмениваться друг с другом текстовыми файлами.

70-Е годы.

В 1971 году Рэй Томлинсон, сотрудник компании «Bolt Beranek and Newman, Inc.» (BBN), разработал почтовую программу для пересылки сообщений по распределенной сети.

При создании новой программы за основу были приняты две другие – почтовая программа для интрасети и экспериментальная программа пересылки файлов.

Рэй Томлинсон так вспоминал о первых электронных письмах: «Я посылал сам себе кучу тестовых сообщений, бегая от компьютера к компьютеру. Что это были за сообщения теперь и не вспомнить… Вполне вероятно, что самое первое сообщение было QWERTYUIOP (подряд идущие буквы на англоязычной клавиатуре) или что-то подобное».

К марту 1972 года Рэй Томлинсон модернизировал свою почтовую программу, адаптировав ее для использования в сети ARPANET, предшественнице нынешней сети Интернет. Именно в это время в адресах электронной почты стал использоваться символ @ – «эт коммерческий» или в просторечии «собака», «собачка». А дело все в том, что на телетайпном аппарате «модель 33», который был в распоряжении Рэя Томлинсона, эта клавиша использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога at (на). Таким образом, электронный адрес вида <имя_пользователя>@<имя_домена> обозначает не что иное, как «пользователь с таким-то именем на таком-то домене».

В июле 1972 года Ларри Робертс написал первую программу, которая облегчила пользователям работу с электронной почтой. Она позволяла создавать и сортировать списки писем, пользователь мог выбирать и читать требуемое сообщение, сохранять послание в файле, а также пересылать электронные письма на другой адрес или автоматически отвечать на полученное послание. Строго говоря, это была первая программа почтовый клиент, позволившая даже неспециалистам легко управляться с электронной почтой. За короткий срок программа завоевала громадную популярность среди нарождавшейся сетевой общественности.

В 1973 г. исследование, проведенное специалистами Агентства передовых исследовательских проектов ARPA (Advanced Research Projects Agency) показало, что 75% всего трафика сети ARPANET приходится на электронную почту.

В 1975 г. появилась первая почтовая рассылка в сети ARPANET. Ее основателем стал Стив Уолкер. Вскоре модератором, то есть по сути дела редактором и человеком, ответственным за выход рассылки, стал Эйнар Стефферуд. Первая почтовая рассылка не была автоматизирована, и все делалось вручную. Лист рассылки любителей научной фантастики вскоре стал наиболее популярной неофициальной рассылкой.

В 1975 г. Джон Виттал разработал программу «MSG», первую почтовую программу, которая была построена по принципу «все включено» и обеспечивала возможность составления ответа на полученное сообщение, пересылки писем и сортировки корреспонденции.

26 марта 1976 г. английская королева Елизавета II впервые отправила письмо по электронной почте, воспользовавшись услугами Королевской службы сигнализации и радиолокации в Малверне.

В 1977 г. Ларри Лэндвебер из Висконсинского университета разработал программу THEORYNET, которая обеспечивала пересылку электронной почты в сети, объединявшей около 100 специалистов по вычислительной технике. Система была предназначена для работы в TELENET.

12 апреля 1979 г. – день рождения смайлика. Именно в этот день Кевин Маккензи, один из апологетов «эмоциональных» компьютеров, обратился в «Message Services Group» с письмом, в котором предлагалось включать в «сухие» компьютерные тексты некоторые символы, обозначающие эмоции. Например, сочетание:-). Несмотря на завязавшуюся дискуссию среди приверженцев и противников нововведения, «эмоциональные смайлики» вскоре стали очень популярны среди пользователей. Нынешние обитатели Сети, общающиеся как посредством электронной почты, так и в режиме реального времени, вряд ли мыслят свою жизнь без столь привычной вещи, как «смайлики». Существует, например, специальный «Thesmileys! server» (http://www.pop.at/smileys/), на котором можно ознакомиться со способами выражения при помощи точек и прочих символов самых разнообразных эмоций. И даже посмотреть на анимированные.