Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитология / parazitology.doc
Скачиваний:
328
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
94.72 Кб
Скачать

2) Отряд многожгутиковые

Кишечная трихомонада - Trichomonas hominis

Географ. распрост.: повсеместно.

Человек заражается через загрязненные овощи и фрукты, грязные руки, некипяченую воду.

Патогенное действие: Не доказано, существует мнение, что она не вызывает заболевание, а только способствует патологическим процессам, вызванным другими причинами. Локализуется в толстом кишечнике.

Лабор. диагност.: микроскопич. иссле. мазков фекалий.

Урогенитальная трихомонада - Trichomonas vaginalis

Географ. распрост.: повсеместно

Патогенное действие: Локализуется в мочеполовых путях мужчин и женщин. Вызывает воспалительные процессы, имеющие затяжной характер. Заражение происходит половым путем, а также при использовании постельных принадлежностей, белья, губки больного. Возможно заражение при осмотре гинекологом через загрязненный инструментарий и перчатки.

Лабор. диагност.: микроскопич. исследование мазков из отделяемого мочеполовых путей.

Лямблия - Lamblia intestinalis

Географ. распрост.: повсеместно.

Патогенное действие: Локализуются в желчных путях и двенадцатиперстной кишке. Вызывают нарушение всасывание жиров, углеводов, синтеза ряда ферментов и другие кишечные растройства.

Лабор. диагност.: Обнаружение цист в фекалиях или вегетативных форм в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании.

III. КЛАСС СПОРОВИКИ

1) ОТРЯД Кровяные споровики

Малярийные плазмодии

Географ. распрост.: повсеместно.

Цикл: Промежуточный хозяин – человек, дефинитивный – комар рода Anopheles.

I. Преэритроцитная шизогония. Плазмодий попадает к человеку при укусе зараженного комара в виде спорозитов. С током крови они разносятся по телу и проникают в клетки печени, где приобретают округлую форму, растут и превращаются в стадию шизонта. Вскоре шизонты размножаются путем шизогонии, образуя мерозоиты, которые выходят из клетки печени при ее разрушении и переходят в ток крови, где проникают в эритроциты. II. Эндоэритроцитарная шизогония. Мерозоиты, проникнув в эритроциты, превращаются в шизонты и размножаются путем шизогонии. После этого эритроцит разрушается и в кровь выходят мерозоиты и продукты их жизнедеятельности, которые оьладают токсичностью. У больного развивается приступ лихорадки. Мерозоиты внедряются в новые эритроциты и повторяют цикл несколько раз. Затем часть мерозоитов, внедрившись в эритроцит, не образует шизонты, а превращаются в незрелые половые формы – гаметоциты. Для дальнейшего развития гаметоциты должны попасть в организм окончательного хозяина – комара, в котором происходит процесс полового размножения и спорогония. III. Половое размножение и спорогония. В желудке комара гаметоциты превращаются в зрелые половые формы – гаметы. После определенной подготовки происходит оплодотворение с образованием зиготы, которая превращается в ооцисту. В последней происходит спорогония, вследствии которой образовавшиеся спорозоиты разрывают спороцисту и проникают в слюнные железы комара.

Патогенное действие: Периодические приступы лихорадки. Увеличение печени и селезенки. Прогрессирующая анемия.

Лабор. диагност.: Обнаружение паразитов в мазке или толстой капле крови.

2)ОТРЯД Кокцидий

Токсоплазма - Toxoplasma gondii

Географ. распрост.: повсеместно.

Цикл: Окончательные хозяева – кошки и др. представители сем. кошачьих. Промежуточные – птицы, млекопитающие, а также человек. Спорозоиты в ооцистах попадают в кишечник промеж. хозяина и освобождаются из ооцисты, проникают в эпителиальные клетки кишечника и там размножаются. Образовавшееся большое число особей окружается общей оболочкой, образуюя цисту. При попадании цист в окончательного хозяина спорозоиты, проникнув в клетки кишечника, превращаются в шизонты, которые делятся путем шизогонии. Образовавшиеся мерозоиты выходят в просвет кишечника, внедряются в новые клетки и вновь превращаются в шизонтов. Через несколько шизогоний мерозоиты образуют гаметоциты, которые переходят в гаметы. После оплодотворения образуется зигота, которая превращается в ооцисту. Внутри ооцисты происходит спорогония и образуются две споры с четырьмя спорозоитами в каждой. Ооцисты являются инвазионной стадией как для промежуточного хозяина, так и для окончательного.

Ооцисты могут выделяться с испражнениями, мочой, через носовую слизь, слюну, и т.д. У млекопитающих возможно заражение через плаценту.

Промежуточный хозяин зачастую является пищей для окончательного и его ткани и органы при поедании служат источником заражения окончательного хозяина.

Человек заражается, очевидно, от домашних животных, прежле всего от кошек.

Патогенное действие: Поражаются нервная, половая, лимфатическая системы, органы зрения.

Соседние файлы в папке Паразитология