Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гаджиев М.Г. - Теория физического пространства. Как устроен этот мир.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Макромир

Влияние физического пространства на движение материи имеет три существенно отличающихся уровня, которые имеют и различное математическое описание. На уровне элементарных частиц это влияние описывается волновыми уравнениями для физического пространства, т.к. движение элементарных частиц сопровождается распространением волн плотности в физическом пространстве. Механика Ньютона, дополненная силами гравитации, эквивалентными полю скоростей течения физического пространства, является приближенным методом для исследования движения материальных тел. Третий уровень влияния физического протсранства на движение материи отличается тем, что здесь уже расстояния между галактиками таковы, что определяющая роль в их движении принадлежит течению идеальной среды, каковой является физическое пространство.

Направление гравитационной силы в каждой точке пространства совпадает с направлением течения физического пространства, что не соответствует положениям классической механики о том, что гравитационная сила всегда направлена в сторону притягивающего центра. Отклонение течения физического пространства от радиального направления происходит вследствие вращения источника и оказывает, в частности, заметное влияние на движение материи вокруг звезд и ядер галактик. Однако, эти материальные образования имеют различное внутреннее строение, в результате, для ядра галактики отклонение течения физического пространства от радиального нарастает при удалении от центра, а для звезды наоборот, с приближением к поверхности. Иными словами, ядро галактики вращается вместе с физическим пространством, а звезда при вращении увлекает поверхностный слой физического пространства. Этим и обусловлено незатухающее движение материи при удалении от ядра галактики, которое трактуется в современной космологии как влияние “скрытой массы”, и ускоренное движение материи с приближением к поверхности звезды, примером которого является смещение перигелиев планет солнечной системы.

Из уравнения состояния физического пространства следует, что оно постоянно находится в условиях однородного сжатия (P<0,<0). В любом ограниченном объеме это невозможно, потому что давление и плотность на границе равны нулю. Поэтому можно утверждать, что в теории физического пространства Вселенная является неограниченной. Более того, ограниченность Вселенной означала бы, что ее границей является пустота и по всей границе происходит непрерывный процесс образования материи и физического пространства, т.е. излучение от границы намного превосходило бы излучение от всей материи внутри Вселенной.

Альтернативой Большому взрыву или причиной расширения в теории физического пространства являются местные аннигиляции больших объемов материи и физического пространства, в частности, взрывы сверхновых звезд. Учитывая, что объём образующейся пустоты значительно меньше эквивалентного объема физического пространства, при взрывах происходит местное сжатие Вселенной. Таким образом, медленное и всеобщее расширение Вселенной сопровождается быстрыми местными сжатиями. Образующийся при этом ограниченный объём пустоты в результате деления на множество более мелких пустот и их “горения” вновь превращается в галактику. Известно же, что взрывы сверхновых сопровождаются образованием звездных систем и туманностей.

Одной из проблем современной физики является сомнительность объяснения образования звезд, планет и т.д. Большим взрывом, тогда как равномерно распыленная в пространстве протоматерия находится в состоянии расширения, т.е. уменьшения плотности и притяжения между частицами. В теории физического пространства в результате крупномасштабной аннигиляции образуется пустота, которая в процессе похожем на взрыв разделяется на множество частей – источников образования материи и физического пространства. В этом процессе можно выделить две стадии. первая - это деление исходной пустоты на “осколки” удаляющиеся друг от друга под действием сил отталкивания образующимся физическим пространством. И вторая - это превращение “осколков” в сферы путем отделения выступающихся частей. Так как эти стадии разнесены во времени, на “осколках” уже имеется поверхностный слой материи, и на отделяющиеся части действуют не только силы отталкивания, но и силы притяжения, которые превращают их в естественные спутники. В реальном мире с этими стадиями связано образование звездной системы галактики (первая стадия) и образование планетных систем (вторая стадия). Первая стадия, как правило, сопровождается нарушением осевой симметрии, что приводит к вращению всего процесса, чем и объясняется плоскость и спиралевидность галактик.

Соседние файлы в предмете Концепция современного естествознания