Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
111
Добавлен:
03.06.2015
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Задачи для самостоятельного решения (к главе 9)

1.К трехфазному генератору, обмотки которого соедине­ны звездой, подключена симметричная нагрузка, соединен­ная звездой. Фазное напряжение генератораU=127 В; соп­ротивление фазы нагрузкиОм. Найти токи в фа­зах нагрузки (действующие и мгновенные значения).

Ответ :

;

;

.

при

  1. К трехфазному генератору, обмотки которого соедине­ны треугольником, подключена через

линию симметричная нагрузка, соединенная треугольником.Фазное напряжение генератора

U=220 В; сопротивление фазы нагрузкиОм.

Определить действующие и мгновенные значения фазных токов нагрузки и линейных токов.

Ответ: фазные токи нагрузки:

;

;

.

линейные токи

;

;

.

при

  1. В цепи рис. 9.47.. Опре­делить фазные и линейные

токи. Построить векторно-топографическую диаграмму.

Рис. 9.47

Ответ:

Векторно-топографическая диаграмма приведена на рис.9.48.

4.Трехфазная линия с линейным напряжением 380В питает цепь, показанную на рис. 9.49.с параметрами:r=Xc = 12 Ом,XL= 4 Ом.

Рис. 9.48Рис. 9.49

Определить фазные и линейные токи, построить векторно-топографическую диаграмму.

Ответ:

при

Векторно-топографнческая днаграмма приведена на рис.9.50.

Рис. 9.50Рис. 9.51

5.В цепи рис. 9.51определить показание амперметра, включенного и нулевой провод,

при r=XL =Xс=10 Ом. ЛинейнoeнапряжениеВ.

Ответ: I = 7,3А.

6. В цепи рис. 9.52определить показания амперметров, еслиr=XL =Xс=12,7 Ом

Линейное напряжение генератора UAB=220В.

Рис. 9.52

Ответ: =27,3A, = 20A.

7.В задаче 6на участке, где протекал ток , произошел обрыв провода. Определить токРекомендуется применить метод эквивалентного генератора.

Ответ: =17,3А.

8.Для схемы рис. 9.53с помощью топографнческой диаграммы показать, как изменится показание вольтметра, ес­лиrиСв фазе АВ нагрузки поменять местами. Принятьr=Xc.

Рис. 9.53Рис. 9.54

Ответ: на рис. 9.54модуль векторасоответствует показанию вольтметра до перестановки

местами r и С,мо­дуль вектора соответствует показанию вольтметр после

перестановки r и С местами.

Рис. 9.55

9.В цепи рис. 9.55определить показания ваттметров и сумму их показаний сравнить с

активной мощностью нагруз­ки, равной . =110В,

Ответ: показание первого ваттметра ,

показание второго ваттметра .

10.В цепи рис. 9.56определить алгебраическую сумму показаний двух ваттметров,если

линейное напряжение ,.

Рис. 9.56.

Ответ: .

Соседние файлы в папке Пособие по ТОЭ-2ч