Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Solodnikov (1).docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
50.43 Кб
Скачать

Минобрнауки россии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(РГГУ)

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

СОЦИОЛОГИЯ МАРКЕТИНГА

Воробьева Софья Альбертовна

Социальное родительство: опыт суррогатного материнства и/или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Реферат по «Социологии семьи» студентки

5-го курса очной формы обучения

Руководитель

Солодников В.В.

_______________________

Москва 2014

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….3

1. Правовая характеристика суррогатного материнства в России.....4

2. Этические проблемы суррогатного материнства.............................12

Заключение…………………………………………………………….…..16

Список литературы. …...............................................................................17

Введение

На протяжении всей истории существования человечества одной из главных целей брака считаются дети. С их рождением и воспитанием связаны наши мечты, заботы и надежды и именно дети являются нашим продолжением. Но не всем дано ощутить радость отцовства и материнства, так как в соответствии с медицинской статистикой 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей, причём причины бесплодия в равной степени распределены между полами.

На естественный процесс репродукции пытались влиять во все времена. Сегодня, благодаря быстрому прогрессу медицинской науки и использованию научных достижений в лечебной практике, значительно расширились возможности преодоления бесплодия.

К мерам медицинского вмешательства, стимулирующим репродуктивные процессы, помимо всем известного искусственного оплодотворения и осеменения, относится и такой способ, при котором эмбрион, зачатый в пробирке, переносится в организм, так называемой, суррогатной матери для вынашивания и рождения ребенка с последующей его передачей заказчикам (генетическим родителям).

Роль суррогатной матери заключается в том, чтобы выносить и родить здорового ребёнка лицам его ожидающим. Цель данного метода вспомогательных репродуктивных технологий – частичное разрешение проблемы бесплодия.

1. Правовая характеристика суррогатного материнства в России.

Согласно указу Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" решение задач по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков является приоритетным для России.

Бесплодие во всем мире стало сегодня острейшей проблемой, которая меняет привычные демографические и культурные константы. С развитием репродуктивных технологий бесплодные пары в России все чаще стали обращаться к услугам суррогатных матерей и другим методам вспомогательных репродуктивных технологий. Но, наверное, не секрет, что именно суррогатное материнство получает в последнее время наиболее широкое распространение в России и за рубежом.

Конечно, все мы хорошо понимаем, насколько велико значение семьи в жизни каждого из нас. Одной из основных целей создания семьи является продолжение рода.

Рождение ребенка – это важное событие в жизни каждой семьи, а если рождение сопровождается множественными проблемами, то и очень долгожданное. Суррогатное материнство – это способ продолжения рода для тех людей, у кого имеются реальные проблемы с естественным зачатием ребенка.

Однако при применении именно этого метода вспомогательных репродуктивных технологий возникает не мало вопросов юридического значения. Данная сфера общественных отношений развивается стремительными темпами, а ее нормативное регулирование в значительной мере отстает от потребностей практики и развитие института суррогатного материнства в юридическом смысле видится в совершенствовании его нормативно-правовой базы.

Немаловажное значение при законодательном решении вопросов, относящихся к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к вопросам суррогатного материнства. На этот счет есть множество мнений, но существует проблема морального и ценностного характера. Какие бы договоры ни заключались, возникает немало споров о том, чей же ребенок. Той кто родила или той, чьи гены были использованы. Эти вопросы по-разному решаются законодательством различных стран. Некоторые проблемы непросто решить и в суде, потому что речь идет о неурегулированной законом деятельности, особенно с точки зрения прав в отношении ребенка.

Единственным выходом для пар не имеющих ребенка долгое время считалось усыновление. Однако не каждая семья готова взять на воспитание чужое дитя. На сегодняшний день программа суррогатного материнства, получившая распространение с последних десятилетий прошлого века, выглядит заманчиво и привлекает всё больше сторонников.

Программа «суррогатного материнства» даёт шанс иметь ребёнка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. Если раньше исправить такую ситуацию можно было, только усыновив чужого ребенка, то на сегодняшний день бесплодные семейные пары могут прибегнуть к сурматеринству. Медиками замечено, что эмбрионы приживаются в матке другой женщины гораздо лучше. Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет 30% и более. В этих случаях используются яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары.

Как писала Хрусталева в своей статье «Сегодня суррогатное материнство используется во многих странах мира. Но отношение к этой «щекотливой» теме весьма противоречивое. Так, в Германии, Швеции и Норвегии этот метод оплодотворения юридически запрещен, а в Греции – не контролируется законодательно. Понятие суррогатного материнства в странах СНГ, ЮАР и некоторых штатах США является не только медицинским, сама методика отрегулирована законодательством. Тем не менее, многие вопросы ещё находятся на этапе совершенствования»1.

Аналогично зачатию в пробирке, суррогатное материнство является относительно новой репродуктивной технологией. Для многих бесплодных пар оно становится единственной возможностью иметь собственных детей.

Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека:

1) генетический отец – лицо, предоставившее свою сперму для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца;

2) генетическая мать – лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери;

3) суррогатная мать – женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка.

После рождения ребёнка генетические родители оформляются в качестве юридических родителей.

Чаще всего суррогатное материнство применяется при бесплодии в супружеских парах, в которых женщина не способна выносить ребёнка по медицинским показаниям.

Оно возможно только при применении экстракорпорального (искусственного) оплодотворения в гинекологических клиниках соответствующего профиля: яйцеклетку, оплодотворённую «в пробирке», переносят в матку суррогатной матери в течение первых 3-5 дней развития эмбриона.

В настоящее время в Российской Федерации суррогатное материнство регулируют следующие законы:

  1. Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее Закон)2.

  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г.  № 223-ФЗ 3.

  3. Приказ Минздрава РФ от 26.02.2003 № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».

  4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1

Согласно статье 55 Закона: «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребёнка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребёнка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки»4.

Безусловным достоинством Закона является то, что он закрепил на законодательном уровне основные понятия, использующиеся в сфере вспомогательной репродукции, в том числе определение суррогатного материнства.

Однако, он не отражает такой сущностный признак суррогатного материнства, как его цель – передача рождённого суррогатной матерью ребёнка лицам, указанным в договоре о суррогатном материнстве. Безусловно, п. 4 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации связывает передачу суррогатной матерью ребёнка после его рождения потенциальным родителям с согласием самой суррогатной матери. Такое правило серьёзно нарушает права потенциальных родителей, особенно передавших свои биологические материалы для зачатия ребёнка, и, как справедливо отмечает Е. С. Митрякова, ставит под сомнение юридическую силу договора о суррогатном материнстве5.

Чтобы разобраться, так ли необходимо суррогатное материнство с точки зрения государства, рассмотрим демографическую ситуацию в стране и мире.

1. Демографическая ситуация в мире.

Население Земли к 2050 году увеличится почти на 2,6 млрд. с нынешних 7,141 млрд. человек и составит 9,731 млрд. Согласно выводам Французского института демографических исследований, к этому времени четвёртая часть населения Земли будет проживать в Африке и составит 2,435 млрд. человек. Население Европы сократится до 726 млн. с 740 млн. человек (данные на 2013 год). По мнению учёных, к концу XXI века на планете будут проживать около 11 млрд. человек.

Сегодня суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь) в среднем по миру составляет 2,5 ребенка на одну женщину. Показатель по отдельным регионам варьируется: например, в Нигере зарегистрирована самая высокая рождаемость – 7,6 ребенка на одну женщину, а в Боснии и Герцеговине – 1,2.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня сохраняется тенденция быстрого старения населения мира. Ожидается, что с 2000 по 2050 год доля населения планеты в возрасте старше 60 лет удвоится - возрастет с 11% до 22%. Абсолютное число людей в возрасте 60 лет и старше увеличится за этот период с 605 млн. до 2 млрд. человек.

В мире будет больше людей, доживающих до 80 и 90 лет, чем когда-либо ранее. Число людей в возрасте 80 лет и старше с 2000 по 2050 год возрастет почти в 4 раза до 395 млн. человек6.

В более отдалённой перспективе, вследствие закономерностей демографического перехода, население Земного шара начнёт сокращаться. Сейчас естественный прирост мирового населения медленно, но верно снижается, составляя достаточно большую величину – примерно 1,2% в год. Но доля стран, в которых коэффициент суммарной рождаемости находится на уровне двух и менее детей, рождённых в среднем одной женщиной за её жизнь, уже вплотную приблизилась к половине7.

Нынешние лидеры по численности населения — Китай и Индия — уравняются к 2028 году, когда в обеих странах будут проживать около 1,45 млрд. человек. После этого число граждан КНР начнет падать, а Индии — продолжит расти. По прогнозам Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), численность населения России, Беларуси, Болгарии, Кубы, Румынии и Украины к середине века сократится на 15% 8.

2. Демографическая ситуация в России.

«Россия будет продолжать терять свои позиции в рейтинге стран по численности населения. При этом многие демографические проблемы, характерные для большинства развитых стран, – старение населения, низкая рождаемость и миграция – усугубляются в России низкой продолжительностью жизни, повышенной смертностью мужчин в трудоспособных возрастах. Так, по ожидаемой продолжительности жизни при рождении российские мужчины уступают японцам более 15 лет.

Депопуляция России несёт на себе тройную нагрузку: численность населения мала и несоизмерима с огромной территорией; она уменьшается по сравнению с тем, сколько здесь жило сравнительно недавно – в конце XX века; население стремительно сокращается по отношению к большому числу соседних стран и в целом в рейтинге мирового населения.»9

Угроза обострения демографических проблем в ближайшие 10–20 лет заложена в возрастной структуре, несущей на себе отпечаток существенного сокращения рождаемости в 1990-х годах. При полном отсутствии миграции это неизбежно приведёт к сокращению численности населения за счёт значительной естественной убыли.10

Проблема сокращения численности населения в трудоспособных возрастах на уровне около миллиона человек ежегодно не может быть решена к середине XXI века, даже если каждая женщина в России будет рожать вдвое больше детей, чем сейчас (в среднем 1,6 ребенка). Поэтому представить себе будущее России без приезда немалого числа мигрантов невозможно.

Ухудшает картину и статистика абортов, по которым Россия занимает первое место в мире. Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что ежегодное количество хирургических абортов в мире превышает 55 млн., а это значит, что на каждую 1000 рождённых детей приходится 400-500 абортов11.

Однако желание иметь собственного ребёнка велико среди части бесплодных пар и вынуждает их прибегать к передовым методам современной медицины. За рубежом таким семьям помогает государство. Многие ведущие западные страны, учитывая высокую объективную стоимость вспомогательных репродуктивных технологий (инсеминация спермой мужа/донора – ИСМ/Д, оплодотворение (по-латыни in vitro) в пробирке – ОИВ, инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки – ИКСИ, донорство яйцеклетки, суррогатное материнство, замораживание эмбрионов, банк донорской спермы), финансируют их применение для бесплодных семей за счёт государства.

В России также существуют квоты на ЭКО. Для их получения от семейной пары требуется выполнение следующих условий: официально зарегистрированные брачные отношения; отсутствие общих детей; гражданство Российской Федерации; возраст от 22 до 38 лет. Показания к ЭКО по квоте: бесплодие, обусловленное трубным фактором; неэффективность других методов (операции, стимуляция овуляции и др. методы) лечения на протяжении 2 лет; виды бесплодия, успешно поддающиеся лечению методом ЭКО12.

Если на ЭКО выделяются хотя бы какие-то бюджетные квоты, суррогатное материнство полностью и всегда оплачивается «генетическими родителями». Образовавшуюся нишу занимают частные фирмы, деятельность которых ограничивается посредничеством при подборе суррогатных мам, контролем над их поведением в ходе беременности, юридическим сопровождением договора и при необходимости представлением интересов своих клиентов в суде. При этом за услуги они берут ощутимую часть общей стоимости программы для «генетических родителей», не гарантируя добросовестность поведения обеих сторон. Фактическая монополизация организационной составляющей рынка суррогатного материнства негосударственными компаниями привела к парадоксам ценообразования – стоимость программы для «генетических родителей» растет, а гонорар суррогатной мамы снижается.

По данным на декабрь 2013 года13только 26% россиян считают суррогатное материнство морально неприемлемым. Каждый второй полагает, что суррогатные матери делают важное и нужное дело. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 октября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян (76%) допускают возможность использования услуг суррогатной матери. При этом 60% респондентов считают возможным прибегнуть к этой мере лишь в том случае, если нет возможности завести детей самостоятельно, а 16% полагают это нормальным в любой ситуации. Пятая часть наших сограждан (20%) заявила о недопустимости существования суррогатного материнства. Интересно, что участники опроса, имеющие начальное образование, настроены более радикально (30% считают недопустимым использовать услуги суррогатных матерей ни при каких обстоятельствах), в отличие от закончивших вузы или получивших незаконченное высшее (15%).

Сейчас суррогатная мать в любой момент может отказаться передать ребёнка биологическим родителям, несмотря на предварительные договорённости, зафиксированные в официально оформленном договоре. При этом суд будет на стороне женщины, которая выносила и родила малыша.

Необходимость получения согласия у суррогатной матери и является главным камнем преткновения — нет никакой гарантии, что она в итоге подпишет фактический отказ от имеющихся у неё родительских прав. Суррогатная мама тоже рискует — биологические родители могут отказаться от малыша по каким-то причинам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]