Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

обобщенная структура систем связи

.pdf
Скачиваний:
28
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
298.46 Кб
Скачать

Обобщенная структура систем связи

Современные системы передачи информации (СПИ) представляют собой сложные комплексы, состоящие из различных функционально взаимосвязанных элементов. Эти системы характеризуются не только большим числом элементов, но и иерархичностью структуры, избыточностью, наличием между элементами прямых, обратных и перекрестных связей.

В теории информации широко используют обобщенную модель СПИ (рис. 1.5).

 

A

 

S

X

 

 

Источник

 

Передатчи

 

Канал

 

 

Приемн

 

Получател

сообщен

 

к

 

 

 

 

ик

 

ь

ий

 

 

 

 

 

 

 

 

сообщени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ξ(t)

 

 

 

й

 

 

 

 

Шум

 

 

 

 

Рис.1.5 Обобщенная модель СПИ.

Здесь под передатчиком понимается устройство, преобразующее сообщения источника А в сигналы S, наиболее соответствующие характеристикам данного канала. Операции, выполняемые передатчиком, могут включать в себя формирование первичного сигнала, модуляцию, кодирование, сжатие данных и т. д.

Приемник производит обработку сигналов X(t)=S(t)+ξ(t) на выходе канала с целью наилучшего воспроизведения (восстановления) переданных сообщений А на приемном конце.

Канал (в узком смысле) — это среда, используемая для передачи сигналов от передатчика к приемнику. Источник сообщений моделируется последовательностью реализаций сообщения А={Ai}ni=1, которые могут быть либо дискретными, либо непрерывными.

Практически при изучении СПИ удобно операции кодирования и модуляции (соответственно декодирования и демодуляции) разделить и представить модель СПИ в виде развернутой схемы (рис. 1.6). Эта модель также является достаточно общей и может быть использована для представления системы передачи как дискретных, так и непрерывных сообщений.

Рис.1.6 Развернутая обобщенная модель СПИ.

Кодек источника, включающий в себя кодер и декодер, преобразует сообщение в код (кодирование) и код в сообщение (декодирование). В простейшем случае это преобразование заключается в том, что сообщение, вырабатываемое источником, заменяется последовательностью кодовых (обычно двоичных) символов. В более общем случае

кодирование осуществляется с учетом статистических свойств передаваемых сообщений с целью уменьшения избыточности источника («сжатия» данных).

Кодек канала, как и кодек источника, содержит устройства кодирования и декодирования. Его назначение – за счет вводимой избыточности уменьшить ошибки,

которые возникают при передаче двоичных символов по каналу. Кодек должен согласовывать источник и получатель сообщений с дискретным каналом как по объему алфавита, так и по избыточности. Дискретный канал образуется из непрерывного канала путем включения в него модема. Непрерывный (аналоговый) канал включает в себя линию связи (канал в узком смысле) и высокочастотные блоки передатчика и приемника. В модеме происходят формирование и обработка сигналов, передаваемых по непрерывному каналу, т. е. преобразование кода в сигнал и обратно. Формирование сигнала обычно осуществляется с помощью модуляции. В СПИ, в которых, используются мощные коды с избыточностью, основным назначением модуляции (модема) является создание наилучшего канала для системы кодирования, в современных СПИ наметилась тенденция к слиянию модема и кодека на основе наиболее эффективного приема сигналов «в целом», т. е. тенденция комплексного решения задачи оптимального преобразования сообщения в сигнал и обратно. В общем случае кодирование и модуляцию необходимо рассматривать как единый процесс формирования наилучшего сигнала, а процесс демодуляции и декодирования — как процесс наилучшего приема сигналов.

Кодеки, и модемы в СПИ выполняют задачу согласования (в информационном отношение) источника сообщений с непрерывным каналом связи. Поэтому при проектировании СПИ их необходимо рассматривать в совокупности как взаимосвязанные подсистемы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективную передачу сообщений от источника к получателю.

Современные СПИ обычно являются многоканальными или системами с многими доступами (многими пользователями). Структурная схема таких систем приведена на рис.

1.7.

Рис. 1.7 Структурная схема СПИ с многими доступами

Сообщения от п источников а1 а2, ..., ап преобразуются (в общем случае с помощью кодирования и модуляции) в канальные сигналы u1(t),u2(t),…,un(t). Эти сигналы сначала передаются по отдельным индивидуальным каналам (ИК), а

затем смешиваются, образуя групповой сигнал U(t), который передается по общему каналу (ОК). В состав ОК может входить один или несколько ретрансляторов. На приемной стороне с помощью устройств разделения выделяются сигналы

u

(t),u

(t),..., u

(t),

1

2

n

 

aˆ

, aˆ

2

,..., aˆ

n

.

1

 

 

 

по которым восстанавливаются соответствующие им сообщения.

Канальные сигналы выбирают так, чтобы их можно было разделить на приеме. Необходимым и достаточным условием разделения сигналов, как известно, является условие их линейной независимости. Достаточным является условие их ортогональности. В СПИ широко используют три способа разделения сигналов: по частоте, по времени и по форме. В первом случае каждому сигналу предоставляется отдельная полоса частот и спектры канальных сигналов не перекрываются. Во втором случае сигналы не перекрываются по времени. В третьем случае сигналы отличаются по форме. Они занимают общую полосу частот и передаются одновременно.

Понятия «системы с многими доступами» и «многоканальные системы» аналогичны, хотя и не совпадают. Понятие «многодоступность» является более общим, так как оно охватывает не только процедуру разделения сигналов, но и порядок включения передатчиков. Примерами систем с многими доступами могут служить традиционные многоканальные телефонные и телеграфные системы связи, а также

асинхронно-адресные системы. В последнем случае канальные сигналы содержат информацию не только о передаваемом сообщении, но и о номере источника сообщений (адрес источника). Система с многими доступами, которая представлена на рис. 1.7, соответствует случаю, когда источники сообщений значительно удалены друг от друга. Групповой сигнал здесь формируется в два этапа. Сначала в каждом из передатчиков формируются канальные сигналы, а затем происходит их суммирование.

Если источники сообщений расположены близко друг к другу, то сообщения от отдельных источников можно подать на общий передатчик и сразу сформировать групповой сигнал. Такая система имеет много общего с передачей сообщений от одного источника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.