Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3.Лекция Принципы налогового права 2010.rtf
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
176.75 Кб
Скачать

Лекция Принципы Налогового права

2010

В переводе с латыни принцип (principium) означает основу, первоначало. В специальной литературе принцип определяется как основная идея, начало, руководящее положение деятельности, политики или иного общественного явления. Однако такая дефиниция не раскрывает сущности принципа, а только показывает его основополагающее или исходное значение. При формировании понятия принципа представляется правильным исходить из следующих характеризующих его признаков:

а) прежде всего принцип всегда есть результат человеческой деятельности, направленный на выявление и познание объективных закономерностей исследуемого явления;

б) принцип есть абстракция, при которой из огромного количества различных идей и положений путем их обобщения выявляются наиболее глубинные, существенные требования как высшая степень их обобщенности;

в) обязательность исполнения требований принципа, которая достигается нормативным закреплением в правовых и или иных социальных нормах (традициях, обычаях и иных общественных правилах).

Крохина

В основе построения налоговой системы лежит совокуп­ность определенных принципов, определяющих сущность всей налоговой системы Российской Федерации. Способность сис­темы в целом и каждого налога в отдельности выполнять возло­женные на них функции зависит от принципов построения на­логовой системы, которые создают необходимые условия для ее эффективного функционирования.

Эти принципы являются ориентиром при формировании налогово-правовой политики государства. Огромное значение имеют они и для правоприменительной практики, поскольку все нормы законодательства о налогах и сборах должны приме­няться на основе базовых подходов, установленных налогово-правовыми принципами.

Конституционный Суд РФ указал, что «общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реа­лизацию и соблюдение основ конституционного строя, основ­ных прав и свобод человека и гражданина, принципов федера-лизма в Российской Федерации»1. При разрешении возникаю­щих в практике спорных ситуаций, поскольку НК РФ, к сожалению, не всегда отличается четкостью правового регули­рования налоговых отношений, Конституционный Суд РФ не­редко обращается именно к налогово-правовым принципам.

Таким образом, принцип построения системы налогов и сборов представляет собой исходное положение, лежащее в ос­нове налоговой системы государства, предопределяющее воз­можность норм налогового права и формирующее различные подходы к их толкованию, разрешению коллизий и восполне­нию пробелов.

Налоговый кодекс РФ (часть первая) использует неодно­значный подход к определению категории «принципы», что проявляется в использовании разных терминов для их обозна­чения, а также в их различном содержании. В п. 2 ст. 1 НК РФ сформулировано положение о том, что НК РФ «устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Россий­ской Федерации, в том числе: 1) виды налогов и сборов, взи­маемых в Российской Федерации; 2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанно­стей по уплате налогов и сборов; 3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов; 4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых орга­нов и других участников отношений, регулируемых законода­тельством о налогах и сборах; 5) формы и методы налогового контроля; 6) ответственность за совершение налоговых право­нарушений; 7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) и должностных лиц». Таким обра­зом, к общим принципам налогообложения в НК РФ отнесены практически вся совокупность основных институтов налогового законодательства, все содержание его первой части. Расширенный подход, используемый в ст. 2 НК РФ, включает в общие принципы налогообложения не только нормы-принципы, но и регулятивные, и охранительные нормы налогового права.

!!Од­нако общая теория права рассматривает нормы-принципы как самостоятельные правовые категории, обладающие значитель­ной структурной спецификой и особой функциональной на­правленностью в системе правового регулирования. Смешивать их с остальными нормами регулятивного и охранительного ха­рактера недопустимо.

Статья 3 НК РФ именуется «Основные начала законодатель­ства о налогах и сборах», однако содержащиеся в ней положе­ния по сути формулируют основные принципы построения системы налогов и сборов в стране.

Таким образом, несмотря на терминологические различия, НК РФ содержит принципы построения системы налогов и сборов, рассматривая их как идеи, исходные положения, ос­новные начала налогово-правового регулирования. В силу своего содержания (направленность на регулирование налого­вых отношений в государстве) и закрепления в нормах нало­гового права они, в сущности, являются принципами налого­вого права.