Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Сетевая печать.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
258.05 Кб
Скачать

2) Проблемы сетевой печати

Одна из проблем – конфликт между прикладной программой и сетью. Во многих случаях прикладная программа осуществляет контакт с портом печатного устройства в обход дисковой ОС DOS. У сетевых ОС в этом случае нет возможности вмешаться в процесс печати и переадресовать ввод.

Другая проблема связана с тем, что некоторые прикладные программы имеют свой собственный спул передачи. При этом возникает конфликт между сетевым спулом и спулом прикладной программы.

Третью проблему для сетевой печати создают многочисленные буферы печати. Серверы печати не являются единственными устройствами, имеющими такие буферы.

Четвертая проблема связана с тем, что любой ПК настраивает сетевое печатное устройство так, как считает необходимым. При этом устанавливаютя различные шрифты, ширина символов, интервалы между строками и т.д. Для предотвращения конфликтов между установками пользователей в некоторых случаях происходит сброс принтера в исходное состояние после выполнения любого задания на печать.

3) Утилиты сетевой печати

Фактически, все сетевые ОС имеют встроенные средства печати, но, как правило, многие из них обладают существенными недостатками. Так, в ОС NetWare286 фирмыNovellдопускается подключение сетевых принтеров только к файл серверу. Это приводит к тому, что при блокировке файл-сервера от несанкционированного доступа будет блокироваться и сетевая печать. Существуют также и ограничения на максимальное число подключаемых к файл-серверу печатающих устройств (не более 5). Одним из основных недостатков встроенных средств печати является невозможность передачи управляющих кодов для настройки сетевых принтеров.

Эти проблемы позволяют решить утилиты сетевой печати. Наиболее известные:

PrintAssist

LANsmart

PS-Print

LAN Spool

Pserver

Все утилиты можно разбить на 3 класса:

  • независимые программы;

  • программы, использующие утилиту PCONSOLEоперационной системыNetWare;

  • программы, частично использующие средства ОС, но имеющие собственные механизмы управления очередями

Как правило, утилиты сетевой печати являются резидентными программами.

К первому классу утилит относится резидентная программа LAN Smart. Она позволяет пользователю любого сетевого компьютера (рабочей станции, файл-сервера, сервера печати) управлять очередями, временно прерывать процесс печати без потери информации, а так-же выполнять некоторые операции по защите данных на сервере печати.

Резидентная программа Pserver относится ко второму классу утилит и позволяет выполнять назначение любой рабочей станции в качестве сервера печати, изменять конфигурацию сетевых принтеров, отображать на экране рабочей станции текущее состояние сервера печати, а также выполнять установку начала страницы.

В качестве утилит третьего класса можно указать программу PS-Print. Одной из наиболее существенных ее особенностей является возможность организовывать очереди как по приоритету заданий, так и по приоритетам форматов выходных документов. Это позволяет сначала напечатать задания, имеющие один выходной формат, затем задания, имеющие друго выходной формат и т.д., что существенно сокращает время на перенастройку сетевого принтера.

Необходимо подчеркнуть, что практически все утилиты сетевой печати позволяют автоматически настраивать конфигурацию печатного устройства. Так, утилиты могут передавать управляющие коды для установки стандартной конфигурации сетевого принтера после выполнения любого задания на печать.

Сетевая печать является одним из «узких» мест локальных сетей. Это связано, прежде всего, с ограниченной производительностью печатных устройств, отсутствием стандартов на печатные устройства, разнообразием используемых моделей кабелей и портов ввода\вывода.

Печать

Структура сетевой печати

В систему сетевой печати помимо файл-сервера и рабочих станций входят следующие элементы:

  • сервер печати

  • очереди на печать

  • сетевые принтеры

Задание на печать временно помещается в очередь на печать, находящуюся на файл-сервере. Затем ПО сервера печати направляет эти задания на выделенный принтер. Основой системы печати в NetWarev.3.11.является сервер печати NetWare. Он представляет собой отдельную программу, которая может быть загружена на файл-сервере или на выделенной рабочей станции.

  • Сервер печати, работающий на выделенной рабочей станции, может обслуживать очереди на печать, находящиеся на не более чем восьми файл-серверах. Сервер печати, работающий на файл-сервере, может обслуживать только очереди н апечать, находящиеся на том же файл-сервере.

  • Сервер печати может поддерживать до 16 принтеров, до 5 из которых могут быть непосредственно подсоединены к серверу печати. Остальные – могут быть подсоединены к рабочим станциям сети.

Можно произвести начальную настройку процесса печати сразу после включения файл-сервера. Услуги печати не существуют до тех пор, пока вы сами не создадите их. Не выключая файл-сервер, можно изменить систему печати (добавить принтеры, изменить назначения и т.д.). Однако, чтобы активировать сделанные изменения, необходимо выключить и вновь включить сервер печати, для которого делаются эти изменения.

Помимо технических средств и очередей на печать в систему печати NetWareвходят:

  • Загружаемый модуль сервера печати PSERVER.NLM

  • Исполняемый файл сервера печати PSERVER.EXE

  • ПО удаленной печати RPRINTER.EXE

  • Операторы и пользователи

  • Утилиты печати NetWare

PSERVER.NLM– загружается в память файл-сервера. Модуль подключается к ОС и направляет задания, стоящие в очереди на файл-сервере, на принтеры, подключенные к файл-серверу или к рабочей станции.

PSERVER.EXEпрограмма запускается на выделенной рабочей станции. Она выбирает задания из очередей, находящихся на файл-сервере (до 8-ми файл-сереверов) и направляет их на принтеры, подключенные к серверу печати или к рабочей станции.

RPRINTER.EXE – это резидентная программа, которую можно запустить сразу же после того, как вы загрузилиMS-DOSи подключились в файл-серверу. Она позволяет серверу печати использовать принтер, подключенный к вашей рабочей станции (удаленный принтер) в качестве сетевого принтера.

Если вы хотите использовать подключенный принтер в автоматическом режиме, то можно выгрузить эту программу из ОЗУ на вашей рабочей станции или переключиться в автоматический режим (с помощью команды PSC).

При задании начальной конфигурации системы печати создаются следующие операторы и пользователи:

  • Операторы очереди на печать

  • Операторы сервера печати

  • П. очереди на печать

При создании очереди на печать пользователь SUPERVISOR автоматически получает права оператора очереди на печать. Он может изменять последовательность выполнения заданий, редактировать задания других пользователей, удалять задания и изменять статус очереди. Администратор сети может присвоить права оператора очереди на печать другому пользователю.

Кроме этого, при установке сервера печати пользователь SUPERVISORавтоматически получает права оператора сервера печати. Этот оператор может, например, подключать сервер печати к другому файл-серверу, выключать сервер печати.

Для того, чтобы пользователь сети мог ставить свои задания в очередь на печать, он должен иметь права пользователя очереди на печать. При создании очереди печати члены группы EVERYONEавтоматически получают эти права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.