Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Введение 2 сем.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
137.22 Кб
Скачать

Структура по сети

Оболочка

рабочей

станции

Сетевая ОС файлового

сервера

ОС моста

  • Рабочая станция в сети – ПЭВМ, на которой пользователь работает почти так же, как в обычной DOS+ некоторые сетевые возможности

  • Мосты – это отдельные устройства, которые позволяют объединитть сети и рабочие станции (удаленные) любой разнородности. Единственное требование – удовлетворение требованиям протокола IPX (Internetwork Packet Exchange). Мост может быть выделенным на отдельной ПЭВМ или совмещенным с рабочей станцией на одной ПЭВМ.

Мост может быть локальным и внешним.

Локальный мост – в пределах ограниченной топологии сети, а глобальный (удаленный, внешний) – не входит в эти пределы.

Локальные мосты применяются, если:

  • необходимо увеличить эффективность работы сети в целом путем разбиения ее на отдельные слабо взаимосвязанные (относительно-независимые) между собой компоненты

  • когда надо связать разнотипные сети, т.е. сети, использующие разную аппаратуру

Удаленные мосты применяют для обеспечения связи по телефонным каналам

Сервер– отдельная ПЭВМ для организации общих ресурсов, сервисные средства связи, поддержка системы управления в целом. Сервер может быть выделенным и совмещенным с рабочей станцией. На сервере может быть сгенерировано до 4-х ОС, одна – главная, получающая управление при загрузке.

Сетевые серверы представляют собой РС, выполняющие управление сетевыми ресурсами в целом и обслуживающие рабочие станции: это ядро ОС, утилит и файловой системы. ???

К функциям рабочих станций относятся:

  • контроль запросов к сетевым операциям

  • управление доступом к сетевым ресурсам (файлам, программам, принтерам)

  • контроль и анализ корректности данных

  • восстановление данных

  • дополнительные услуги (поддержка языка баз данныхSQL, ...)

Оболочка рабочей станции состоит из двух частей:

  • файл IPX.COM

  • файл NET.EXE

Работа пользователя с MSDOS– как обычно

Если идет сетевая команда (NDIR), тоNETпереключается, начинает работатьIPX.

Любые рабочие станции используют собственные копии ОС и прикладных программ (программы, а том числе и ОС, работают в памяти рабочей станции и на ее процессоре).

Рабочие станции в сети NetWareиспользуют 2 основные единицы ПО для коммуникации с файл-сервером: оболочку и протокол. Оболочка должна быть загружена на любой рабочей станции прежде, чем эта станция сможет использовать сеть.

Оболочка направляет запросы рабочей станции в DOS илиNetWare. Когда рабочая станция делает запрос (просит выполнить некоторую задачу), оболочка решает, куда направить запрос. Сама оболочка не обрабатывает запросы.

Оболочка NetWareзависит от версииDOS(файлnet3.com – DOS 3.x; файлnet4.com – DOS 4.x).

Рабочие станции тспользуют другой файл, ipx.com, содержащий, в частности, протоколIPX – система соглашений, принятая в виде, понятном рабочей станции, и обеспечивающая сохранность данных и исправление ошибок. В этом же файле содержится драйвер, управляющий работой сетевой платы. Оболочка исполняет протокол для посылки сообщений файл-серверу или другой рабочей станции.

Программа ipx.comсоздается во время установки ПО на рабочую станцию с помощью программыwsgen.exe