Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен ТПТС.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
148.34 Кб
Скачать

19 Соединения трубопроводов. Виды соединений. Детали и элементы разъемных соединений. Типы неразъемных соединений.

Соединения трубопроводов бывают неразъемные и разъемные. К неразъемным относятся соединения, получаемые путем сварки, пайки или склеивания, к разъемным – резьбовые, фланцевые, раструбные и др. В котельных установках трубопроводы соединяют на резьбовых муфтах, фланцах и сварке.

Резьбовое соединение трубопроводов применяют во внутренних системах водопровода и газоснабжения котельной для трубопроводов с Dy до 100 мм и Py до 1 МПа. Трубы соединяют резьбовыми муфтами на короткой и длинной резьбе.

Для уплотнения стыков резьбовых соединений применяют льняную прядь с суриком, затертым на натуральной олифе, или со свинцовыми белилами. Прядь наматывают тонким ровным слоем на нарезку. Контргайка со стороны муфты имеет фаску для уплотнительного материала.

Фланцевые соединения – это наиболее распространенный вид разъемных соединений трубопроводов, что объясняется простотой конструкции, легкостью сборки и разборки, а также тем, что в котельных чаще всего используют фланцевую арматуру. Недостатки фланцевых соединений – большая трудоемкость и высокая стоимость изготовления, а также меньшая по сравнению со сварными соединениями надежность в эксплуатации, так как при изменении температуры и давления транспортируемой среды возможно ослабление соединения и возникновение утечки.

Фланцевые соединения состоят из двух фланцев, крепежных деталей (болтов или шпилек и гаек), прокладки или уплотнительного кольца.

Фланцы (ГОСТ 12815-80) по способу присоединения к трубам бывают плоские, которые привариваются угловым швом, и приварные встык – воротниковые.

Сварные соединения более надежны, чем фланцевые и резьбовые, что особенно важно при высоких давлении и температуре рабочей среды. Применение сварки дает также значительную экономию металла. Поэтому в большинстве случаев трубы соединяют между собой с помощью сварки. Основные виды сварных соединений и швов трубопроводов изображены на рис.7. Чаще всего используют сварное стыковое соединение, которое выполняют после тщательной обработки кромок и калибровки труб.

20 Ползучесть металла паропроводов. Основные характеристики процесса. Организация контроля ползучести металла на тэс.

Явление ползучести металла проявляется в увеличении диаметра паропровода. Поэтому наблюдение и контроль за ползучестью производятся путем измерения диаметра паропровода на контрольных участках. На паропроводах, выполненных из перлитных сталей, измерение остаточной деформации (ползучести) производится по бобышкам, изготовленным из нержавеющей стали (ЭИ211; ЭЯ1 и т. п.) и приваренным на паропроводе. На паропроводах из аустенитной стали бобышки не приваривают и измерение диаметра производят непосредственно по трубам (места измерений имеют съемную тепловую изоляцию). Измерение диаметров производят при помощи микрометров соответствующих типоразмеров и специальными скобами. Следует иметь в виду, что измерение остаточных деформаций паропроводов разрешается производить только в нерабочем состоянии и при температуре паропровода не выше 50° С, Если остаточные деформации менее 1 % исходного диаметра трубы при эксплуатации ее в течение 50 тыс. ч и более, то последующее измерение ползучести производится во время капитального ремонта, но не реже 1 раза в 2 года. Если же остаточные деформации получаются более 0,5% за время эксплуатации паропровода меньше 50 тыс. что периодичность следующих измерений устанавливается специальной комиссией. Предельно допустимая остаточная деформация паропровода составляет 1%. При достижении такой деформации контрольный участок паропровода тщательно обследуют и вырезают из трубы образцы для металлографического исследования. Вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации паропровода решается специальной комиссией, назначаемой Энергоуправлением с представителем Госгортехнадзора. Для наблюдения за структурными изменениями металла труб на паропроводах выделяют контрольные участки, на которые заводят паспорта. Паспорта хранятся в шнуровой книге трубопроводов. Из контрольного участка периодически вырезают образцы, а в местах вырезок вваривают отрезки трубы из такого же металла, как и трубы паропровода. Вырезку и металлографические анализы образцов производят при монтаже паропровода и через три года эксплуатации, если до этого не будет обнаружена повышенная остаточная деформация. Наблюдению за графитизацией подлежат паропроводы и корпуса арматуры, выполненные из молибденовых сталей, и паропроводы, работающие при температуре пара выше 475° С. Наблюдение за графитизацией производится путем вырезки и исследования образцов в металлографической лаборатории. Результаты исследований образцов рассматриваются экспертной комиссией, которая назначается Энергоуправлением. Сварные соединения паропроводов из аустенитных сталей осматривают при каждом капитальном ремонте турбоагрегатов, но не реже 1 раза в два года. Сварные соединения паропроводов из перлитных сталей осматривают и контролируют их состояние ультразвуком через каждые 5 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.