Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Klychevski_kyrs_russkoj_istorii.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
8.03 Mб
Скачать

Лекция 15

Церковные уставы первых христианских князей Руси. Церковное ведомство по Уставу Владимира святого. Пространство церковного суда и совместный Церковно-мирской суд по уставу Ярослава. Перемены в понятии преступления, в Области вменения и в системе наказаний. Денежный счёт Ярославова устава: время Его составления. Первоначальная основа устава. Законодательные полномочия Церкви. Ход церковной кодификации. Следы её приемов в уставе Ярослава. Отношение Устава к русской правде. Влияние церкви на политический порядок. Общественный Склад и гражданский быт. Устройство христианской семьи.

Лекция 16

Главные явления II периода русской истории. Условия. Расстраивавшие Общественный порядок и благосостояние киевской Руси. Быт высшего общества. Успехи гражданственности и просвещения. Положении низших классов; успехи Рабовладения и порабощения. Половецкие нападения. Признаки запустения Днепровской Руси. Двусторонний отлив населения оттуда. Признаки отлива на запад. Взгляд на дальнейшую судьбу юго-западной Руси и вопрос о происхождении Малорусского племени. Признаки отлива населения на северо-восток. Значение этого Отлива и коренной факт периода.

Лекция 17

Этнографические следствия русской колонизации верхнего Поволжья. Вопрос о Происхождении великорусского племени. Исчезнувшие инородцы окско-волжского Междуречья и их следы. Отношение русских поселенцев к финским туземцам следы Финского влияния на антропологический тип великоросса. На образование говоров Великорусского наречия, на народный поверья Великороссии и на состав Великорусского общества. Влияние природы верхнего Поволжья на народное хозяйство Великороссии и на племенной характер великоросса.

Лекция 18

Политические следствия русской колонизации верхнего Поволжья. Князь Андрей Боголюбский и его отношение к киевской Руси: попытка превратить патриархальную Власть великого князя в государственную. Образ действия Андрея в ростовской Земле: его отношения к ближайшим родичам. К старшим городам и старшей дружине. Княжеская и социальная усобица в ростовской земле по смерти князя Андрея. Суждение владимирского летописца об этой усобице. Преобладание верхневолжской Руси над днепровской при Всеволоде III. Действие политических успехов князей Андрея и Всеволода на настроение суздальского общества. Перечень изученных Фактов.

Лекция 19

Взгляд на положение русской земли в XIII и XIV вв. Удельный порядок Княжеского владения в потомстве Всеволода III. Княжеский удел. Главные признаки Удельного порядка. Его происхождение. Мысль о раздельном наследственном владении Среди южных князей. Превращение русских областных князей в служебных под Литовской властью. Сила родового предания среди Ярославичей старших линий: Отношения между Верхнеокскими и рязанскими князьями в конце XV в. Основные черты Удельного порядка, причины его успешного развития в потомстве Всеволода III. Отсутствие препятствий для этого порядка в суздальской области.

Лекция 20

Замечание о значении удельных веков в русской истории. Следствия удельного Порядка княжеского владения. Вопросы, предстоящие при их изучении. Ход удельного Дробления. Обеднение удельных князей. Их взаимное отчуждение. Значение удельного Князя. Юридическое его отношение к частным вотчинникам в его уделе. Сопоставление удельных отношений с феодальными. Состав общества в удельном Княжестве. Упадок земского сознания и гражданского чувства среди удельных Князей. Выводы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]