Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
53
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
41.47 Кб
Скачать

ОРЗ - это общее название для множества простудных заболеваний, среди которых – грипп.

Грипп - одно из самых опасных острых респираторных заболеваний, опасен он прежде всего осложнениями. Среди них - развитие отита, гайморита, фронтита (воспаление лобной пазухи). Грипп может привести в глухоте и слепоте. При этом заболевании повышается проницаемость сосудов, что может привести к кровоизлияниям в жизненно важные органы.

Грипп, острые респираторные и вирусные инфекции - частые заболевания дыхательной системы носящие обычно сезонный характер и сопровождающиеся общим токсическим воздействием на организм. Существует большое количество вирусов тропных, т.е. способных вызывать поражения дыхательной системы на различных участках, начиная со слизистой носа, трахеи и бронхов и заканчивая альвеолами. Размножаясь в дыхательных путях, вирусы поражают клетки эпителия слизистых оболочек, разрушают их. Это сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки, насморком, чиханием, кашлем, першением в горле. Появляется головная боль, повышается температура, нарушаются барьерные функции бронхов. Как следствие вирусы и их токсины проникают в кровь, вызывая отравление всего организма. В свою очередь это приводит к еще большему повышению температуры, сильной головной боли, резкой слабости, ознобу, резкому снижению работоспособности. На ослабленный организм начинают действовать бактериальные инфекции, так как падает общий и местный иммунитет. Из-за этого возникают осложнения в виде бронхита, воспаления легких. Особенно опасен грипп с осложнениями на центральную нервную систему, которые проявляются в виде воспаления оболочек нервов, а также спинного и головного мозга.

Лечение этих заболеваний обычно симптоматическое - обезболивающие препараты, снижающие температуру, противовоспалительные, противоаллергические, противовирусные препараты, капли в нос, ингаляции и другие народные методы лечения: горчичники, банки и т.д.

Аллергия - это эпидемия ХХI века. Каждый четвертый житель планеты страдает аллергией. Аллергия у каждого проявляется по-разному. Наиболее часто встречается сезонный насморк (весна-лето), вызываемый вдыханием пыльцы цветущих растений. Проявляется данный вид аллергии зудом, покраснением глаз, отеком слизистых оболочек, слезотечением, чиханием, кашлем, насморком, одышкой, вплоть до удушья.

Аллергия это неправильная (патологическая) повышенная реакция организма к определенным веществам, которые называют аллергенами или антигенами. Причина аллергии в сбоях иммунной системы, что может быть обусловлено различными факторами (генетическая предрасположенность, стрессы, хронические заболевания и др.). Проявления аллергии чрезвычайно разнообразны - от различных высыпаний на коже, до очень тяжелой патологии - бронхиальной астмы, приводящей к серьезным нарушениям и даже инвалидности. Поэтому лечить аллергические проявления необходимо как можно раньше, чтобы не дать болезни развиваться и предупредить осложнения.

Аллергенами может быть что угодно, начиная от пыльцы, шерсти животных, фруктов, пищевых продуктов, косметики, заканчивая домашней пылью, лекарственными препаратами, консервантами, красителями и другими химическими веществами и добавками содержащимися в пище.

К аллергии часто приводит дисбактериоз, нарушения переваривания пищи, всасывание из просвета кишечника токсических продуктов.

Стандартное лечение аллергий сводится к снятию симптомов заболевания (кожных проявлений, зуда, отеков и т.д.) лекарственными препаратами и не устраняет причины, вызвавшей аллергию.

Бронхиальная астма - заболевание, основным симптомом которого являются приступы удушья, обусловленные спазмом и закупоркой дыхательных путей вследствие повышенной чувствительности трахеи и бронхов к различным раздражителям. Нарушение проходимости бронхов связано с сокращением гладкой мускулатуры, отеком слизистой, воспалением слизистой и подслизистой бронхов и закупоркой мелких бронхов секретом. Приступы бронхиальной астмы возникают эпизодически, а воспалительный процесс протекает постоянно. Он характеризуется включением в него различных иммунных и неиммунных механизмов, участием множества клеточных элементов.

В настоящее время большое значение в формировании бронхиальной астмы отводится хроническим респираторно-вирусным инфекциям. Принципы современной терапии бронхиальной астмы основаны на воздействии на вирусную и бактериальную инфекцию, иммунную систему, механизмы бронхоконстрикции и аллергических реакций, гипоксию. 

Под названием «острые респираторные заболевания» (острые респираторные инфекции) объединяются грипп и большая группа болезней, характеризующаяся преимущественным поражением дыхательных путей. К ним помимо гриппа относятся парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная, коронавирусная инфекции. Эти заболевания вызываются различными, преимущественно вирусными; этиологическими агентами и широко распространены во всех странах мира. Каждый взрослый человек в среднем в год болеет 2 раза гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями, школьник — 3 раза, ребенок дошкольного возраста — 6 раз.

Респираторные вирусные инфекции

Аденовирусные болезни

При этой форме поражаются слизистые оболочки и лимфоидная ткань дыхательных путей, глаз, кишечника. Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией. Размножение вируса в лимфоидной ткани сопровождается увеличением подчелюстных, шейных, подмышечных лимфатических узлов и узлов, расположенных в брюшной полости (мезентеральных). Воспалительным изменениям подвергаются миндалины. Поражение различных органов происходит последовательно. В процесс вовлекается слизистая оболочка носа, глотки, трахеи, бронхов, поражаются миндалины, конъюнктива, роговица, а также слизистая оболочка кишечника. Характерной особенностью аденовирусной инфекции является диарея (понос).

Инкубационный период чаще составляет 5-8 дней (от 1 до 13 дней). Заболевание начинается остро; появляется озноб или познабливание, головная боль, нередко ноющие боли в костях, суставах, мышцах. Возможны бессонница, тошнота, рвота. У некоторых больных с первого дня болезни отмечаются боли в эпигастрии ("под ложечкой"), диарея (понос). С первого дня болезни отмечается заложенность носа и необильные выделения из носа. Насморк нередко сочетается с болями в горле, кашель, охриплость голоса. В легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие хрипы. Помимо расстройств деятельности кишечника возможно увеличение печени и селезенки.

Осложнения: отиты, синуситы, ангины и пневмонии. Аденовирусные инфекции как и грипп, способствует обострению хронических заболеваний.

Респираторно сенцитиальная вирусная инфекция

Респираторно-сенцитиальная инфекция (РС-инфекция) характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением нижнего отдела дыхательных путей. Болеют преимущественно дети младшего возраста и даже новорожденные. В детских дошкольных учреждениях могут возникать эпидемические вспышки. У взрослых заболевание имеет спорадический характер и протекает, как правило, легко. Поражается преимущественно нижний отдел дыхательных путей, но нередко воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки полости носа и глотки. У детей затем наблюдается поражение трахеи, бронхов, бронхиол и легких. Скопление экссудата, отек слизистой оболочки и спазм бронхов приводит к ателектазам и эмфиземе легких. В развитии пневмонии имеет значение наслоение бактериальной инфекции. Клиническое отличие данной инфекции в ухудшении состояния при распространении инфекции на нижние отделы с возникновением бронхита и пневмонии. У детей может развиваться астматический синдром. У некоторых больных РС-инфекция сопровождается инъекцией сосудов склер, реже явлениями конъюнктивита. Частыми осложнениями РС-инфекции являются отит и пневмония, вызванная вторичной бактериальной флорой.

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция - характеризуется выраженным поражением слизистой оболочки полости носа и слабыми симптомами интоксикации. Характеризуется обильными серозными а затем слизистыми выделениями из носа, чиханием, реже сухим кашлем. Температура тела чаще нормальная. Общее состояние мало нарушено.

Реовирусная инфекция

Реовирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Восприимчивость больше у детей - возникают эпидемические вспышки в детских коллективах. Клиническое отличие: наряду с катаральными явлениями и умеренной интоксикацией может возникнуть тошнота, рвота и диарея (понос), боли в животе. При пальпации живота отмечается урчание, иногда болезненность в правой подвздошной области. Нередко имеет место увеличение печени.