Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Органы дыхания / пневмосклероз

.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
31.23 Кб
Скачать

Пневмосклероз (от греч. pnéumon — лёгкие и склероз), разрастание соединительной ткани в лёгких как исход различных заболеваний. Термин применяют и в более широком значении — для объединения разнообразных по этиологии и патогенезу состояний, ведущих к развитию Пневмосклероз В последнем толковании Пневмосклероз аналогичен собирательным понятиям хроническая пневмония — французских и хронический бронхит — английских авторов. Различия в терминологии затрудняют анализ заболеваемости Пневмосклероз, но рост её несомненен. Причины развития Пневмосклероз разнообразны: пневмонии, хронические бронхиты, бронхиальная астма, грипп, туберкулёз, пневмокониозы, коллагеновые болезни, сердечная недостаточность, детские инфекции (корь, коклюш), травматические и лучевые повреждения и др. Нередко в основе Пневмосклероз — аллергическая реакция бронхо-лёгочной системы (например, лекарственные поражения лёгких). Лёгкое при Пневмосклероз плотной консистенции, эластическая ткань заменяется соединительной, что приводит в тяжёлых случаях к грубой деформации и перестройке лёгочной ткани (пневмоцирроз).

  Пневмосклероз может быть очаговым и диффузным. При очаговом Пневмосклероз жалоб обычно нет, возможно развитие бронхоэктатической болезни. Основные проявления диффузного Пневмосклероз — одышка (вначале при физической нагрузке, затем и в покое) и цианоз (синюха) — следствие эмфиземы лёгких и нарушения их дыхательной функции; кашель обусловлен бронхитом. Прогрессирование диффузного Пневмосклероз ведёт к снижению парциального давления кислорода в лёгочных альвеолах, рефлекторно повышается давление в лёгочной артерии — возникает т. н. гипертония малого круга кровообращения, которая при Пневмосклероз является, т. о., следствием прежде всего функциональных, а позднее и морфологических изменений. Лёгочная гипертония с перегрузкой правого желудочка сердца — причина развития хронического лёгочного сердца и последующей правожелудочковой сердечной недостаточности (декомпенсированное лёгочное сердце). В распознавании Пневмосклероз важное значение имеют данные перкуссии, аускультации, рентгенодиагностики.

Лечение: средства, улучшающие проходимость бронхов, антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероидные гормоны, лечебная физкультура; при лёгочно-сердечной недостаточности — сердечные гликозиды, эуфиллин, мочегонные средства, в некоторых случаях — повторные кровопускания. Профилактика Пневмосклероз — своевременное и тщательное лечение пневмоний, бронхитов, периодические осмотры работников т. н. пылевых профессий.

 

  Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 3, М., 1964; Болезни системы дыхания, под ред. И. Йонкова и С. Тодорова, София, 1966.

  Н. Р. Палеев, А. С. Метревели.

Определение

Пневмосклероз — разрастание грубой соединительной ткани в легких по ходу бронхов, сосудов и в тканях, окружающих легочные пузырьки — альвеолы.

Развитие

Пневмосклероз представляет собой конечную форму различных легочных заболеваний (хронического бронхита, туберкулеза легких и др.). Некоторые формы пневмосклероза развиваются вследствие длительного попадания в легкие угольной, кремниевой, рудной, асбестовой и других видов пыли (см. силикоз).

Причины

Причиной пневмосклероза может быть повторное или длительное однократное пребывание в атмосфере, содержащей токсические вещества, например, окись азота, хлор, серный ангидрит, а также отравление удушающими газами (фосгеном, дифосгеном, хлорпикрином и др.). Длительное курение закономерно приводит к развитию хронического бронхита и пневмосклероза. Нередко пневмосклероз развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Объясняется это тем, что винный перегар раздражающе действует на слизистую оболочку бронхов и стенки альвеол.

Симптомы

Картина пневмосклероза во многом определяется симптомами заболевания, лежащего в его основе. Самочувствие и состояние больных пневмосклерозом зависят от степени дыхательной недостаточности. Выраженный пневмосклероз осложняется также сердечной недостаточностью. Обычный спутник пневмосклероза — эмфизема легких.

Профилактика

Предупредить или замедлить развитие пневмосклероза помогают лечение основного заболевания, прекращение контакта с профессиональными вредностями и содержащимися в воздухе токсическими веществами. Важное значение имеют профилактика и лечение хронического алкоголизма, пристрастия к курению. Физическая активность больного определяется степенью имеющейся сердечной и дыхательной недостаточности. Появление одышки при умеренной нагрузке служит сигналом к ограничению физической активности, отказу от нагрузочных видов физической культуры, хотя дыхательная гимнастика, осторожное закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, безусловно, полезны.

В профилактике пневмосклероза при профессиональных заболеваниях важнейшую роль играют респираторы, эффективная вентиляция шахт, горных выработок, вытяжная вентиляция у рабочих мест шлифовальщиков, резчиков по стеклу и др. При обнаружении признаков заболевания необходим перевод на другую работу, не связанную с вдыханием вредной пыли.