Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Психология моды (доклад)

.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
29.18 Кб
Скачать

Мода: граница нормы и патологии

«Мода процветает на природе человека, на ее наиболее уязвимом месте»,приходит к заключению И. Богардус. Там, где люди поддерживают традиции, новинки приживаются с трудом, но, где доминирует мода, они прочно закрепляются.

Богардус подчеркивает образование особых групп людей, которые полнос­тью посвящают себя моде, у которых мода определяет образ их жизни. Последние новинки всегда считаются для них наилучшими. В этих группах доминируют прихоти, ведь следующие за прихотью получают статус. Что такое мания, а точнее маниакальный синдром? Это - сочетание повышенного настроения с ускорением мышления (до инсайта идей) и повышенной активности. Возможны различные сочетания и комбинации этих расстройств, различные степени выраженности одного из них, например, преобладание эйфорического настроения либо нарушений мышления и т.п.

Если предположить, что все эти характеристики свойственны лицам, стремящимся следовать моде, то будут ли заметны в их одежде какие-либо общие наклонности, составляющие основу моды? Конечно же, нет, при скачке идей нельзя достичь какого-либо определенного результата. И только лишь на первый взгляд кажется, что следование моде сопряжено всегда с эйфорическим настроением. Настроение зависит также и от удовлетворенности субъекта результатом поиска модного образа, и от того, как будет принят этот результат значимой для субьекта группой, обществом в целом и т. д.

Маниакальное следование моде это скорее одно из крайних проявлений психики человека, не ведущее к адекватному результату. Это результат отсутствия адекватной оценки себя, ситуации, других людей. Эмоциональное возбуждение, которое нагнетается модой, лишает критичности мышления и активизирует импульсы к совершению необдуманных поступков. Когда вокруг новинки создается возбуждение, следует предвидеть, что огромное количество людей погонятся за ней. В создании оживленного спроса первое место принадлежит рекламе, хотя ее уси­лия часто не оправдывают себя. Ажиотажный спрос разрастается вместе с возрастающей изысканностью и привлекательностью новинки. Именно поэтому охватывающее множество людей эмоциональное возбуждение приводит их к «разорению». Богардус, будучи современником 50-х, считал эту тенденцию характеризующую лишь жителей больших городов. Сегодня, эта тенденция рассматривается как всеобщая.

Адекватное следование моде предполагает налаженный процесс саморе­гуляции, т. е. свободный выбор целей (модных тенденций), формирование, со­ответственно им программ действий, перевод данных программ в реально производимые действия. Этот процесс осуществляется посредством регулиру­ющих воздействий на те личностные потенциалы, с помощью которых осуществляется выполнение актуальной программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.