Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Современный русский язык. Учебник. Под редакцией Н.С. Валгиной / Современный русский язык. Учебник. Под редакцией Н.С. Валгиной.doc
Скачиваний:
2506
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.32 Mб
Скачать

Переход существительных в другие части речи

Имена существительные в процессе развития языка могут переходить в другие части речи. Нередки случаи употребления существительных, например таких, как брат, сестра, дело, в роли местоимений. Ср.: То-то чужими руками жар загребать любишь. Знаем мы вашего брата (Т.) (т.е. таких). - Однажды утром мой младший брат подошел к моей постели... (Кор.).

Многие существительные послужили базой для возникновения наречий. Причем наречия из существительных чаще всего образуются путем слияния падежной формы с предлогом, например: впоследствии, вброд, вприсядку, впору, втайне, вовеки, впопыхах, напоказ, накрест, издали, кверху и др. Ср.: Гаврила прибежал в страшных попыхах (Т.). - Работник впопыхах вбежал к нему с криком: «пожар! пожар!» (Т.).

Иногда наречия возникали в результате изоляции одной падежной формы от общей системы склонения, например: кубарем, кругом, даром, торчком, рысью, ощупью и др.

Отдельные существительные могут выступать в роли союзов (чаще всего в соединении с другими словами), например: в связи с тем что; в то время как; с тех пор как и др.

Нередки случаи использования имен существительных в функции предлогов, например: в продолжение, в течение, вроде, в целях, в зависимости, в соответствии, в отношении, вследствие и др. Ср.: Вследствие дождя дорога стала очень неудобна (Миклухо-Маклай). - В следствие по делу правонарушителей вмешался прокурор; В продолжение ужина Грушницкий шептался и перемигивался с драгунским капитаном (Л.). - В продолжение повести введены новые персонажи.

Наблюдается употребление существительных в роли вводных слов или участие имен существительных в образовании модальных словосочетаний, например: право, правда; к моему счастью, к сожалению, к удивлению, одним словом, словом сказать и др. Ср.: Право, приезжай, может быть, вдвоем мы придумаем что-нибудь хорошее (А. Остр.). - Право сильного царило в этих стенах в своем полном объеме (М.-С.); Встречаю я, представляешь, себя самого. Рост, фигура, пальто, голос. Одним словом - я (Ромашов). - Одним словом трудно ответить на такой сложный вопрос.

Наконец, отдельные имена существительные могут быть использованы в функции междометий и междометных выражений, например: Караул! Марш! Матушки! Ужас! Вот так история! и др. Ср.: Раздался пронзительный, умоляющий вопль... - Братцы, что это? Братцы, оставьте! Караул! (Помял.). - Парады, караул, ученья - всё это оды не внушит, а только душу иссушит (П.).

Имя прилагательное

141.

Значение имени прилагательного, его морфологические признаки и синтаксические функции

Слова, которые обозначают постоянный признак предметов, называются именами прилагательными.

Семантической основой имени прилагательного является обозначение качества, признака, принадлежности предметов как относительно постоянное свойство. Их семантика весьма разнообразна и охватывает различные тематические ряды. Имя прилагательное - это важнейший выразитель точной определительной характеристики предметов, явлений объективной действительности. Ср., например, у А.С. Пушкина первоначальный вариант предложений и окончательный: Вдруг раздалась музыка, и лодка причалила к самой беседке. - Вдруг раздалась музыка, и шестивесельная лодка причалила к самой беседке («Дубровский»). Или: Строгая экономия царствовала за его трапезою. - Строгая немецкая экономия царствовала за его столом («Капитанская дочка») и др.

Морфологическим признаком имен прилагательных служит их изменяемость по родам, числам и падежам. В отличие от существительных формы рода, числа и падежа прилагательных не являются самостоятельным средством выражения лексических и грамматических значений, так как они полностью зависят от рода, числа и падежа тех существительных, с которыми данные прилагательные согласованы.

Окончания имен прилагательных указывают на синтаксическую связь прилагательных с именами существительными, т.е. выполняют функции грамматических форм согласования с именами существительными.

В предложении имена прилагательные чаще всего бывают определением или именной частью сказуемого, например: Отец работает в небольшой комнате за письменным столом у окна... (Марш.); Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, такой безнравственный (П.).