Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Современный русский язык. Учебник. Под редакцией Н.С. Валгиной / Современный русский язык. Учебник. Под редакцией Н.С. Валгиной.doc
Скачиваний:
2506
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
3.32 Mб
Скачать

Конструкции, по форме совпадающие с номинативными предложениями

С номинативными предложениями по форме могут совпадать некоторые синтаксические конструкции, фактически не являющиеся ими. Это такие конструкции, которые либо не заключают в себе значения бытия, существования, либо являются неполными двусоставными предложениями. Наиболее употребительны следующие.

  1. К номинативным предложениям не относятся названия, надписи на вывесках, заголовки и т.д. Они имеют форму именительного падежа, но выступают в качестве простых наименований, без значения бытия: Дворец спорта; Универмаг; Гастроном; «Дом с мезонином», «Евгений Онегин», «Отцы и дети».

  2. Нельзя считать номинативным предложением и именительный представления (или именительный темы). Это имя существительное в именительном падеже или именное словосочетание, синтаксически не связанное с предложением. Эта конструкция лишь вызывает представление об определенном предмете или явлении, называет его, но не утверждает его наличия, существования, т.е. не имеет основного значения номинативного предложения. Обычно по поводу вызванного представления далее высказывается определенное суждение. Радость... Как ее вместишь в груди (Щип.); Земля. На ней никто не тронет... Лишь крепче прижимайся к ней (Сим.); Труд, мечта... Здесь нам не знать предела! (Щип.); Будущее. За мечтою следом, озаренный, я гляжу туда (Щип.); А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? (Т.); Вот, например, приятель мой: владеет он изрядно слогом... (Л.).

Конструкции данного типа могут быть довольно распространенными: А осенний, ясный, немножко холодный, утром морозный день, когда береза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно-голубом небе, когда низкое солнце уже не греет, но блестит ярче летнего, небольшая осиновая роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять голой, изморозь еще белеет на дне долины, а свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья, - когда на реке радостно мчатся синие волны, тихо вздымая рассеянных гусей и уток; вдали мельница стучит, полузакрытая вербами, и, пестрея в светлом воздухе, голуби быстро кружатся над ней... (Т.).

  1. К номинативным предложениям не относятся конструкции, являющиеся сообщением о ком-либо или о чем-либо, названном в предшествующем контексте. Это предложения (слово или словосочетание) с главным членом - сказуемым в форме именительного падежа (при пропуске подлежащего, ясного из контекста).

- Жалкие люди! - сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев (Л.); Однажды, в дождливый день, знакомый, с которым я шел по улице, сказал, скосив глаза в сторону: - Короленко (М. Г.); - А вы кто, молодой человек? - Молодой человек, - ответил я, босяки одобрительно взглянули на меня (М. Г.); - Ты кто? - еще раз спросил он. - Да крендельщик, рабочий (М. Г.).

К сказуемому по своей функции приближаются и наименования лиц по фамилии, имени, положению и т.д. при представлении: Гость поднялся, щедро сверкнул золотой челюстью, протянул руку: - Мамедов (Рек.).

Слова-предложения (нечленимые предложения)

296.

Общие сведения

Среди простых предложений выделяется группа предложений, выраженных одним словом или неразложимым сочетанием частиц. Такие предложения обозначают простое утверждение или отрицание, выражают согласие или несогласие, дают эмоциональную оценку предшествующему высказыванию или содержат побуждение к действию. Слова-предложения представляют собой особый структурный тип и не могут быть отнесены ни к двусоставным предложениям, ни к односоставным. Они не имеют отдельных членов предложения и не выполняют номинативной функции, так как ничего не называют.

Слова-предложения употребляются в диалогической речи. Они свойственны только разговорному языку.

297.