Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
62.98 Кб
Скачать

11.02.2009

Условия задачи: фирма А (Россия, г.Екатеринбург) заключила с фирмой В (США, г.Сиэтл) договор на поставку металлопроката на условиях FAS Владивосток.

Общие: расстояние перевозки – l = 7500 км;

зафрахтованная грузоподъемность судна – т.;

партия груза – т;

грузоподъемность вагона – т/ваг.

стоимость хранения груза на складе – р/сут;

стоимость погрузочно-разгрузочных работ – р/т;

стоимость начально-конечных операций – р/подачу-уборку;

стоимость грузовых работ в порту – р/т;

штраф за хранение груза в вагоне – р/ваг;

р/ваг;

срок бесплатного хранения в порту – 15 сут.

Условия логистических договоров:

аренда склада и хранение груза – после отгрузки;

договоры перевозки, погрузочно-разгрузочных работ, начально-конечных

операций, грузовых работ в порту, штраф за хранение груза в вагоне – предоплата;

кредитный договор с банком – 30 % годовых, кредит можно брать не чаще одного

раза в неделю.

1 вариант отправки – групповая отправка (Групповая отправка - железнодорожная отправка по одной накладной партии груза, для перевозки которого необходимо вагонов больше, чем 1)– по 720 т:

участковая скорость – км/сут;

транспортный тариф за групповую отправку –р/ваг.

2 вариант отправки – маршрутная отправка (Маршрутная отправка - железнодорожная отправка по одной накладной партии груза в количестве, соответствующем грузоподъемности целого состава поезда) – по 56 вагонов:

маршрутная скорость – км/сут;

транспортный тариф за маршрутную отправку – р/ваг.

Определить: время и стоимость перевозки по вариантам.

Лекция 6. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

  1. Понятие логистической системы

  2. Логистическая цепь

  3. Микрологистические системы

  4. Макрологистические системы

1. Понятие логистической системы

Система – упорядоченное множество элементов, находящихся в определенных связях и отношениях друг с другом, образующих определенную целостность и единство.

Логистическая система – это сложная организационно завершенная, структурированная система, состоящая из звеньев, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками; взаимосвязи, границы и задачи функционирования таких звеньев объединены общими целями.

Логистическая система – относительно устойчивая совокупность структурных (функциональных) подразделений компании, а также поставщиков, потребителей и логистических посредников, взаимосвязанных по основным и сопутствующим потокам и объединенных единым управлением для реализации стратегического логистического плана.

Логистическая стратегия – долгосрочное, качественно определенное направление развития логистики, касающееся форм и средств ее реализации в фирме, межфункциональной и межорганизационной координации и интеграции, сформулированное высшим менеджментом компании в соответствии с корпоративными целями.

Логистика решает задачу проектирования гармоничных, согласованных материалопроводящих систем, с заданными параметрами материальных потоков на выходе.

Логистическая система обладает четырьмя основными свойствами, присущими любой системе.

1 свойство – целостность и членимость. Элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование каждого из элементов логистической системы. Элемент логистической системы – это функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа и синтеза логистической системы, выполняющий локальную целевую функцию.

2 свойство – связи. Между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества.

3 свойство – организация. Связи между элементами логистической системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет организацию

4 свойство – синергия. Логистическая система обладает качествами, не свойственными ни одному из элементов в отдельности.

Условия возникновения и развития логистических

Анализ логистических систем – это совокупность методов и средств выработки, принятия и обоснования решений при исследовании, формировании и управлении логистическими системами. Под анализом логистической системы понимается следующая процедура ее исследования:

  • логистическая система разбивается на составляющие части, более доступные для управления;

  • выбираются и используются наиболее подходящие специальные методы для решения отдельных задач;

  • частные решения объединяются так, чтобы построить общее решение глобальной задачи логистической системы.

Этапы анализа логистической системы:

  • формализованное описание логистической системы;

  • анализ структуры логистической системы;

  • формулирование глобальной цели и критерия оценки эффективности функционирования логистической системы;

  • декомпозиция цели, выявление потребностей в ресурсах и процессах;

  • выявление ресурсов и процессов, композиция целей;

  • прогноз и анализ будущих условий;

  • оценка целей и средств;

  • отбор вариантов;

  • оценка существующей логистической системы;

  • построение программы развития;

  • проектирование логистической организации для достижения целей логистической системы.

2. Логистическая цепь – это линейно упорядоченное множество элементов логистической системы, совокупность предприятий и организаций, осуществляющих доведение потока от производителя до его потребителей. Логистическая цепь упорядочена по материальному, информационному или финансовому потоку с целью анализа или синтеза определенной совокупности логистических процедур. Логистическая цепь – это сеть организаций, включенных посредством логистических связей в процессы и функции обращения товаров и услуг (рисунок).

Логистика – это связующей цепь между потребностями рынка, производством, сетью распределения и доставкой. Поэтому современный рынок ставит перед ней задачи ускорения движения материальных потоков по логистической цепи. Существуют три основных варианта решения этих задач:

  • сокращение длины логистической цепи путем более тесных контактов с поставщиками и потребителями и исключения из процессов движения товаров операций складирования;

  • контроль материальных потоков на всем пути его продвижения на основе создания информационных систем управления логистикой;

  • предоставление всех видов услуг, которые связывают рынок предложения с рынком спроса.

3. Микрологистические системы

Логистические системы делятся на две большие группы: микрологистические и макрологистические.

Микрологистические системы – это внутрипроизводственные системы, в состав которых сходят технически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.

Микрологистические системы относятся к определенной организации бизнеса – производителю товара, и предназначены для управления и оптимизации материальных и сопутствующих им потоков в процессе производства, снабжения и сбыта.

Различают следующие виды микрологистических систем:

1. Внутренние (внутрипроизводственные) системы оптимизируют управление материальными потоками в пределах технологического цикла производства продукции. Основные задачи внутрипроизводственной логистики:

  • эффективное использование материальных ресурсов;

  • уменьшение запасов материальных ресурсов и незавершенного производства;

  • ускорение оборачиваемости оборотного капитала предприятия;

  • уменьшение основного производственного времени;

  • контроль и управление складской системой;

  • оптимизация работы промышленного транспорта.

Критерии оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем – минимум себестоимости производства и минимум времени производственного цикла при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции.

2. Внешние логистические системы решают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных и сопутствующих им потоков от источников к пунктам назначения вне производственного технологического цикла. Звеньями внешних логистических систем являются элементы снабженческих и распределительных сетей, выполняющие те или иные логистические функции. Задачи внешних логистических систем:

  • рациональная организация движения материальных ресурсов и готовой продукции в товаропроводящих сетях, сокращение времени их доставки, времени выполнения заказов потребителей;

  • оптимизация затрат, связанных с логистическими функциями звеньев логистической цепи;

  • обеспечение высокого уровня сервиса.

3. Интегрированные логистические системы определяются производственно - распределительным циклом, включающим процессы закупок материальных ресурсов и организации снабжения, внутрипроизводственные логистические функции, логистические активности в дистрибутивной системе, при организации продаж готовой продукции потребителям и послепродажном сервисе.

Интегрированные логистические системы обеспечивают наиболее полный учет временных и пространственных факторов в процессах оптимизации управления материальными, финансовыми и информационными потоками.

4. Макрологистические системы

Макрологистическая система – это крупная система управления материальными потоками, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах.

Функционирование макрологистических систем не направлено на извлечение прибыли или достижение каких-либо других коммерческих целей. Макрологистические системы создаются на уровне территориального образования для решения социально-экономических, экологических, военных и другого рода задач. Формирование макрологистических систем требует создания единого экономического пространства, единого рынка без внутренних границ, таможенных препятствий, создания инфраструктуры транспортировки товаров, капитала, информации, трудовых ресурсов.

В макрологистических системах решаются следующие задачи:

  • формирование межотраслевых материальных балансов;

  • выбор видов и форм снабжения и сбыта продукции групп потребителей и производителей;

  • размещение на заданной территории складских комплексов общего использования, грузовых терминалов, диспетчерских центров;

  • организация транспортировки и координация работы различных видов транспорта в транспортных узлах;

  • оптимизация административно-территориальных дистрибутивных систем для многоассортиметных материальных потоков.

Соседние файлы в папке с 1 по 3 курс 1семестра