Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нтпс алина.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
481.97 Кб
Скачать
  1. Назначение и особенности габарита 1-вм

Верхнее очертание габарита 1-ВМ (рисунок 3.1). Габарит предназначен для вагонов, допускаемых к обращению по всей сети железных дорог России и стран СНГ и по всем основным линиям железных дорог — членов Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) колеи 1435 мм с незначительными ограничениями только на отдельных участках этих дорог.

Рисунок 3.1 Верхнее очертание габарита 1-ВМ

Размеры, показанные в виде дроби, означают:

в числителе - размеры, которым должны удовлетворять все вновь строящиеся вагоны, предназначенные для международного сообщения, а также ранее построенные вагоны при следовании по железным дорогам НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР и ЧССР;

в знаменателе - размеры для ранее построенных вагонов при обращении их в пределах железных дорог Союза ССР и МНР.

Нижнее очертание габарита 1-ВМ ( рисунок 3.2). Габарит предназначен для подвижного состава, проходящего по путям железных дорог Союза ССР колеи 1520(1524) мм и путям железных дорог - членов ОСЖД колеи 1435 мм, включая пути сортировочных горок железных дорог Союза ССР, оборудованные вагонными замедлителями, при любом их положении.

Рисунок 3.2  Нижнее очертание габарита 1-ВМ

  1. Назначение , конструкция и характеристики полувагона

модели 12-757

Четырехосный универсальный полувагон модели 12-532 предназначен для перевозки сыпучих (непылевидных), крупнокусковых, штучных, штабельных и других грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков.

Полувагон состоит из кузова, установленного на двухосные тележки, оборудованного автосцепным устройством, автоматическим и стояночным тормозами.

Цельнометаллический сварной кузов включает в себя: раму, две боковые и две торцовые стены, 14 разгрузочных люков с крышками, образующими пол кузова. На кузове полувагона имеются увязочные устройства, внутренние и наружные поручни — ступени, подножки и поручни составителя; скобы для сигнальных фонарей (ОСТ 24.159. 106—76).

Основные несущие элементы полувагона изготовлены из стали марки 09Г2Д по ГОСТ 19281-73 и ГОСТ 19282-73, обшивка стен и крышек люка - из гнутого профиля с периодическими гофрами из стали марки 10ХНДП.

Конструкция полувагона модели 12-532 выполнена на базе полувагона с торцовыми дверями. При этом торцовые двери кузова заменены сплошными стенками. В связи с этим вместо угловых стоек коробчатого сечения предусмотрены угловые стойки.

Боковая стена представляет собой сварную конструкцию, состоящую из каркаса и металлической обшивки. Каркас боковой стены состоит из верхней и нижней обвязок, соединенных между собой двумя угловыми и шестью промежуточными стойками.

Рама полувагона имеет хребтовую балку, сваренную из двух зетов и двутавра, две шкворневые балки замкнутого коробчатого сечения с вертикальным листами и горизонтальными поясами (верхний — гнутый омегообразный профиль и нижний — штамповка), две концевые балки из гнутого уголкового профиля и нижнего листа, поперечные балки двутаврового профиля из вертикального листа и двух горизонтальных поясов.

Торцовая стена включает в себя верхнюю и нижнюю обвязки, два горизонтальных пояса жесткости, две боковые стойки, две малые полустойки и лист обшивки. Горизонтальные пояса жесткости выполнены из омегообразного профиля, применяемого для стоек боковой стены, и расположены параллельно верхней и нижней обвязками по всей ширине торцовой стены. Верхняя обвязка — из холодногнутого швеллера, усиленного планкой, для создания жесткой коробчатой конструкции, нижняя обвязка — из уголка 160x100x10. Боковые стойки, предназначенные для соединения торцовой стены с угловыми стойками боковых стен, выполнены из горячекатаного швеллера. Усиливающие малые полустойки — из корытообразного холодногнутого профиля — предназначены для усиления связи торцовой стены с концевой балкой рамы. Обшивка торцовой стены выполнена из двух гладких листов. С внутренней стороны торцовой стены на верхней обвязке приварены скобы для установки лесных стоек.

На вагоне установлено типовое автосцепное устройство с автосцепкой СА-3 и поглощающими аппаратами пружинно-фрикционного типа.

Вагон оборудуется пневматическим автоматическим тормозом с воздухораспределителем 483М и грузовым авторежимом. Тормозная рычажная передача, позволяющая применять композиционные и чугунные тормозные колодки, оборудована регулятором тормозных рычажных передач. Имеется также ручной стояночный тормоз с приводом.

Ходовой частью вагона служат две двухосные грузовые тележки модели 18-100 с литыми боковыми и надрессорными балками из низколегированной стали с центральным рессорным подвешиванием и колесными парами с буксами, оборудованными роликовыми подшипниками.

Выпускается по ТУ 3-945-76. Год постановки на серийное производство — 1973, год снятия с серийного производства — 1988. Изготовитель — Уральский вагоностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского.