Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Литий.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
53.46 Кб
Скачать

§7. Биологическое значение

Литий относится к элементам, необходимым организму человека, хотя и в небольших количествах (порядка 100 мкг/день). Преимущественно находится в щитовидной железе, лимфоузлах, сердце, печени, легких, кишечнике, плазме крови, надпочечниках. В малых концентрациях содержится и в других органах и тканях.

Выделяется литий преимущественно почками, причем экскреция зависит от содержания ионов натрия и калия в крови. При недостатке натрия хлорида происходит задержка лития, а при повышенном введении экскреция лития увеличивается. Литий может проникать через плаценту и выделяться с молоком.

Литий способствует снижению нервной возбудимости, улучшает общее состояние при заболеваниях нервной системы. Механизм психотропного действия лития объясняется двумя теориями: электролитной и нейромедиаторной. По первой ионы лития влияют на транспорт ионов натрия и калия в нервных и мышечных клетках, причем литий является антагонистом натрия.

По второй литий увеличивает внутриклеточное дезаминирование норадреналина, уменьшая его содержание в тканях мозга. В больших дозах понижает количество серотонина. Кроме того, изменяется чувствительность мозга к медиаторам. Влияние лития на здоровых и больных неодинаковое, поэтому в литературе имеются противоречивые сведения.

Литий не повышает порог чувствительности и не подавляет оборонительный рефлекс, снижает двигательную активность и исследовательскую деятельность.

Литий влияет на азотнокислый обмен, улучшает всасывание аминокислот, снижает содержание аммиака в организме и увеличивает количество мочевины в моче. Соли лития увеличивают мочеотделение, угнетая секрецию антидиуретического гормона.

Заключение

Литий — самый лёгкий металл. Он всплывает, например, в керосине.

Весьма перспективно использовать литий в качестве наполнителя поплавка батискафов — этот металл имеет плотность почти в два раза меньшую, чем вода (точнее 534 кг/м3), это значит, что один кубический метр лития может удерживать на плаву почти на 170 кг больше, чем один кубический метр бензина. Однако литий — щелочной металл, активно реагирующий с водой, следует каким-то образом надёжно разделить эти вещества, не допустить их контакта.

Список литературы

  1. Гурвич Я.А. "Справочник молодого аппаратчика-химика" М.:Химия, 1991 стр. 51, 303

  2. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль: Академия Холдинг, 2012 стр. 83

  3. Журнал «Химия» № 5. Изд. «Первое сентября» - 2010 г.

  4. «Неорганические синтезы» сб.1 М.: ИИЛ, 2012 стр. 10

  5. «Физические величины» под ред. Григорьева И.С., Мейлихова Е.З., М.:Энергоатомиздат 2011 стр. 994

  6. «Энциклопедия для детей» т.17: Химия, М.:Аванта+, 2011 стр. 186-188

  7. http://protown.ru/information/hide/5575.html

  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

  9. http://webelements.narod.ru/elements/Li.htm

  10. http://www.chem.msu.su/rus/history/element/Li.html