Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рыбаков Лекции по КСЕ.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.37 Mб
Скачать

5. Концепция обменного взаимодействия

Для описания взаимодействия в макромире концепция непрерывного поля оказалась достаточно плодотворной, однако процессы микромира рассматриваются на основе иной концепции, на первый взгляд возвращающей нас к декартовой теории близкодействия, но на самом деле имеющей с ней очень отдаленное сходство. Предполагается, что частицы – участники взаимодействия вступают в связь путем обмена особыми частицами–переносчиками взаимодействия, причем каждый такой процесс осуществляется своими переносчиками. Частицы-переносчики являются виртуальными, так как их время жизни слишком мало, и вероятность их обнаружения в виртуальном состоянии равна нулю. Однако в определенных условиях виртуальная частица становится реальной, и может быть экспериментально зарегистрирована. Такая модель взаимодействия микрообъектов удовлетворяет практически всем экспериментальным данным и представляется плодотворной для разработки единой теории взаимодействий.

В квантовой электродинамике, основанной на концепции корпускулярно-волнового дуализма, электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется путем обмена виртуальными фотонами - квантами электромагнитного поля.

Гравитационное взаимодействие - самое слабое по интенсивности ( в 1038 раз слабее сильного). Для его трактовки как обменного предложены переносчики взаимодействия (кванты поля) – гравитоны. Однако эта модель в настоящее время по сравнению сдругими наименее разработана и существование гравитонов не подтверждено экспериментально. В отличие от квантовых теорий электромагнитного, сильного и слабого взаимодействия квантовая теория гравитации только начинает создаваться. Очень проблематична и возможность экспериментальной регистрации гравитонов, так как пока не обнаружены даже гравитационные волны.

Теория обменного сильного взаимодействия за короткий период времени претерпела существенные изменения. В 40-х - 50-х годах нашего века для описания сильного взаимодействия нуклонов в ядре применялась мезонная теория, разработанная японским физиком Юкавой. Согласно этой теории нуклоны обмениваются виртуальными π–мезонами (пионами) 3-х видов: π +– мезонами, π 0– мезонами, π – мезонами, в результате чего происходит взаимопревращение нуклонов.

Эти частицы в отличие от фотонов имеют массу покоя, причем она довольно значительна: ~270 me (me – масса электрона). Так же, как и в случае фотонов, наряду с виртуальными пионами существуют реальные пионы, обнаруженные в составе космических лучей.

Открытие во второй половине ХХ в. большого количества разнообразных частиц, участвующих в сильном взаимодействии (адронов), наталкивало на мысль о том, что существуют более мелкие их составные части, комбинация которых формирует это разнообразие.

В 1964 г. американские ученые Гелл-Манн (г. р. 1929) и Цвейг (г. р. 1937) выдвинули гипотезу, что все адроны можно получить как комбинации более фундаментальных объектов, названных ими кварками. В настоящее время все многообразие адронов описывается на основе шести кварков (и шести антикварков). Кварки имеют дробные электрические заряды (где- элементарный заряд) и отличаются специфическими квантовыми характеристиками, получившими названия «аромат» и «цвет». Барионы (в частности, нуклоны) составлены тройками кварков, мезоны (в том числе и пионы) – парами. Кварки формируют внутреннюю структуру адронов, но в свободном состоянии не существуют. Они связаны друг с другом сильным взаимодействием посредством обменаглюонами (от англ. «клей»). Взаимодействие кварков чрезвычайно интенсивное, и с увеличением расстояния между ними возрастает, что не позволяет кваркам покидать адроны. Глюонная модель описывает механизм сильного взаимодействия на кварковом уровне и называется квантовой хромодинамикой.

В отличие от адронов, лептоны (электроны, мюоны, нейтрино) в сильном взаимодействии не участвуют и внутренней структуры не имеют. Слабое взаимодействие лептонов и адронов осуществляется с помощью переносчиков, называемых промежуточными бозонами. Эти массивные (тяжелее нуклонов) виртуальные частицы, распространяющиеся со скоростью, меньшей скорости света, были открыты только 20 лет назад.

Ниже приводится сравнительная таблица характеристик фундаментальных взаимодействий, в которой сопоставляется их относительная интенсивность (Li), радиус действия (R), характерное время передачи взаимодействия (Т), указываются участники и переносчики.

Таблица 4.1. Характеристики фундаментальных взаимодействий

Взаимодействие

Li

Участники

R (м)

T(c)

Переносчики

сильное

1

кварки,

адроны

10-15

10-23

Глюоны

электромагнитное

10-2

все объекты с электрическим зарядом, фотон

10-20

Фотоны

слабое

10-10

все микрообъекты, кроме фотона и гравитона

10-18

10-13

Промежуточ-ные бозоны

гравитационное

10-38

все

?

Гравитоны