Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАЗДЕЛ 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
143.87 Кб
Скачать

Раздел 1

ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ

Тема 1. Предмет и методы экономической теории

2 часа

План

  1. Определение экономики

  2. Методология экономической теории

  3. Элементы экономики

    1. Потребности. Классификация потребностей

    2. Блага

    3. Ресурсы (факторы производства)

    4. Производство, потребление и распределение благ

  4. Кругооборот товаров и доходов в экономике

  1. Определение экономики

Вопрос о том, что такое экономика вызывает большое многообразие ответов.

В дословном переводе с греческого слово экономика означает «правило ведения домашнего хозяйства». В современном русском языке этот термин используется в двух основных значениях.

  1. Экономика – это хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда;

  2. Экономика – это наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товарами, закономерностях протекания производственных процессов.

Особое место среди множества экономических наук занимает экономическая теория.

Существует довольно много определений этой науки. Так, Поль Самуэльсон в своем учебнике «Экономикс» приводит следующие определения экономической теории:

  1. экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

  2. экономическая теория – наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств.

  3. экономическая теория есть наука о богатстве.

Этот перечень можно продолжать достаточно долго и, проведя несколько часов в соответствующем отделе хорошей библиотеки, вы сможете во много раз увеличить его.

Экономическая теория, несомненно, включает в себя все элементы, указанные в этих определениях, но общепризнанным (в силу своей краткости и четкости) является определение предмета экономической теории, данное английским экономистом Л. Роббинсоном и с небольшими модификациями присутствующее в любом учебнике по экономике.

Экономическая теория– это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование.

Альтернативное использование– это проблема, которая возникает перед каждым субъектом экономических отношений в силу того, что имеющиеся у нас ресурсы, как природные, так и материальные (рабочая сила, управленческие способности, инструменты и машины, земля и минеральные богатства) имеются в ограниченном количестве, а наши материальные потребности превышают производительные возможности всех имеющихся ресурсов. Вот почему человечество всегда стоит перед проблемой выбора: как лучше использовать эти ресурсы, получая максимальную выгоду.

2. Методология экономической теории

Предметом экономической теорииявляется анализ рыночного хозяйства, точнее решение проблемы редкости (ограниченности ресурсов) и выбора, который должен осуществлять человек, сталкиваясь с отмеченной выше ограниченностью ресурсов.

Экономическая теория изучает не ресурсы, как таковые, а экономическое поведение людей. Поэтому можно сказать, что экономика – не техническая, а гуманитарная наука.

Методы экономической теории(т.е. как, каким образом изучаются экономические явления и процессы).

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Наиболее важными из них являются следующие.

  1. Метод научной абстракции.

Он состоит в выделении существенных свойств предмета при отвлечении от других свойств. С его помощью формируются научные категории, и строится экономическая модель.

  1. Метод индукции – выделение общего из частных фактов.

  2. Метод дедукции – движение мышления от общих положений к частным определениям.

4) Моделирование – упрощение картины реальности.

5) Экономические эксперименты – они применяются, когда экономистам необходимо проверить свои умозаключения эмпирически (т.е. опираясь на практику), как на отдельном предприятии, так и в целой стране.

  1. Метод функционального анализа.

Функции – это переменные величины, зависящие от других переменных величин. В экономической жизни общества мы повсюду наблюдаем явления, органически связанные между собой. Если при этом одна переменная величина зависит от другой переменной величины, то мы говорим о функциональной зависимости между этими явлениями. Работая с функциями экономисты, как и другие ученые, используют в своих исследованиях одно очень важное допущение – ceterisparibus(лат.) – при прочих равных условия, т.е. они считают, что все другие переменные, за исключением тех, которые в данный момент исследуются, остаются неизменными.

  1. Метод позитивного анализа (позитивная экономическая теория) – исследует взаимосвязи экономических явлений как они есть, т.е. просто констатирует факты, но не дает оценок (хорошо это или плохо).

  2. Метод нормативного анализа (нормативная экономическая теория) – исследует как должно быть. Здесь выносятся оценки экономическим явлениям.

3. Элементы экономики

3.1. Потребности. Классификация потребностей

Необходимость постоянно удовлетворять потребности – свойство человеческого общества, каждого человека. Потребности людей безграничны и многообразны.

Под потребностью понимается нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Нужда, в свою очередь – это чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Например, человек испытывает потребность в еде, питье, сне и т.д., потребность может выражаться в желании съесть гамбургер или пельмени, выпить квас или кока-колу.

Существует несколько различных классификаций потребностей. Одна из наиболее популярных принадлежит американскому ученому Абрахаму Маслоу.

Он разделил потребности на пять категорий, которые можно расположить в виде иерархической структуры:

  1. Физиологические потребности являются необходимыми для выживания, они включают потребности в еде, воде, убежище, отдыхе и сексуальных потребностей.

  2. Потребности в безопасности и защищенности включают потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенности в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем.

  3. Социальные потребности, иногда называемые потребностями в причастности – это понятие, включающее чувство принадлежности к чему-либо или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.

  4. Потребность уважения – включает потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании.

  5. Потребность самовыражения или самоактуализации – это потребность в реализации своих потенциальных возможностей человека просто как личности.

Таким ранжированием потребностей Маслоу хотел показать, что потребности нижних уровней (физиологические и потребности в безопасности и защищенности) влияют на поведение человека прежде, раньше, чем потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной.

Сначала удовлетворяется потребность более низкого уровня, после чего человек в состоянии перейти на более высокий уровень потребностей. Последователи Маслоу уточнили, что не обязательно потребности низших уровней должны удовлетворяться полностью.

Главной характеристикой потребностей является то, что они служат мотивом к действию. Мы говорим о неограниченности потребностей наряду с ограниченностью ресурсов, что является главной проблемой, которую призвана решить экономическая теория.

3.2. Блага

Существование человеческих потребностей (нужд, запросов) наводит нас на мысль о том, каким образом можно удовлетворить их.

Для удовлетворения своих потребностей человек создает блага – это любые предметы, как материальные, так и нематериальные, способные, в конечном счете, удовлетворить определенные потребности потребителя или быть использованными для соответствующих целей производителем. К благам относятся:

Товары – продукты купли или продажи, подлежащие обмену на другой продукт или на деньги.

Услуги - вид работ и действий, в которых основным полезным результатом служит сама деятельность, изменяющая качество уже имеющихся продуктов, объектов (например, стрижка, ремонт, перевозка и др.)

Производители должны изучать потребности потребителей, а затем создавать блага, чтобы как можно полнее удовлетворить эти потребности.

3.3. Ресурсы (факторы производства)

Хотя потребности непосредственно удовлетворяются как созданными человеком, так и дарованными природой благами, однако, возможности для постоянного удовлетворения потребностей создаются лишь благодаря наличию у страны, общества, отдельных людей ресурсов.

Ресурсы (факторы производства) – это имеющиеся у общества возможности для создания благ и удовлетворения потребностей. Ресурсы многообразны и могут классифицироваться различными способами. В экономической теории принята следующая группировка ресурсов:

Труд– деятельность человека, направленная на достижение какого-либо полезного результата;

Капитал– накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ;

Земля– это не только земля как таковая, но и вода, воздух и все прочие блага, которые природа предоставляет в пользование человеку;

Предпринимательство– особый фактор, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства.

Независимо от типа классификации, все ресурсы имеют общие черты: во-первых, все ресурсы имеются у общества в ограниченном количестве; во-вторых, наличие ресурсов необходимого качества и многообразия - исходное условие для создания благ и, следовательно, удовлетворения потребностей.

3.4. Производство, потребление и распределение благ

Производство, т.е. создание продуктов, составляет исходный пункт и первый признак экономической деятельности людей. Именно в процессе производства, трудовой деятельности происходит приспособление исходных ресурсов к человеческим потребностям, создание благ, удовлетворяющих те или иные желания людей.

Конечный пункт и смысл производственной деятельности в любом обществе – потребление, то есть удовлетворение потребностей. Иногда потребление называют отрицательным производством.

Произведенные блага поступают в потребление отдельных субъектов экономики через распределение и обмен.

Распределение – это определение доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам экономической деятельности. Роль распределения в обществе очевидна. Несправедливое распределение благ зачастую является причиной социальной напряженности в обществе, может подорвать стимулы к активной предпринимательской деятельности. Не случайно проблемы распределения всегда находились в центре внимания экономической науки.

Обмен – акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо в замен. Конечная цель и задача экономической деятельности людей заключается в стремлении удовлетворить все многообразные потребности людей.

4. Кругооборот товаров и доходов в экономике

Проблему координации экономической деятельности в рыночных условиях можно проанализировать с помощью модели кругооборота товаров и доходов (рис.1).

Денежный доход (заработная плата, рента, процент, прибыль)

Рис. 1. Модель кругооборота товаров и доходов в экономике

Модель кругооборота разделяет экономику на три основных субъекта.

1. Бизнес (фирмы) – это деловые предприятия, функционирующие с целью получения дохода (прибыли).

Фирма предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности, она является поставщиком товаров и услуг в рыночном хозяйстве.

2. Правительство (государственный сектор экономики) – представлено главным образом бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

3. Домашнее хозяйство (household– «семейное хозяйство») – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками факторов производства в рыночной экономике.

Полученные доходы от продажи услуг труда, капитала и другие денежные средства расходуются для удовлетворения личных потребностей (а не для наращивания прибыли).

Так же модель кругооборота предполагает наличие в экономической системе трех основных видов рынка.

  1. Рынок факторов производства (ресурсов)

  2. Финансовый рынок

  3. Рынок товаров и услуг

Итак, конечные цели всей экономической деятельности людей заключаются в следующем:

  1. Экономический рост. Желательно обеспечить производство большего количества товаров и услуг, а проще говоря – более высокий уровень жизни.

  2. Полная занятость, подходящее занятие всем кто желает и способен работать.

  3. Экономическая эффективность – необходимо получить максимальную отдачу при минимальных издержках от имеющихся ограниченных производственных ресурсов.

  4. Стабильный уровень цен – необходимо избегать инфляции и дефляции.

  5. Экономическая свобода. Управляющие, рабочие и потребители должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.

  6. Справедливое распределение доходов. Ни одна группа граждан не должна пребывать в чрезвычайной нищете, в то время как другие купаются в роскоши.

  7. Торговый баланс – разумный баланс международной торговли и международных финансовых сделок.

Основные понятия

Экономическая теория

Благо

Экономика

Метод индукции

Метод дедукции

Метод функционального анализа

Экономические цели

Потребность

Нужда

Благо

Услуга

Товар

Факторы производства

Производство

Вопросы для самопроверки

  1. Что такое экономика?

  2. В чем заключается цель экономической деятельности людей?

  3. Как Вы понимаете, что такое экономический продукт, блага, услуги и товары?

  4. Зачем необходимо изучать потребности людей?

Литература

  1. Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Киселевой Е.А. – Киров, 1995. – Гл. 2.

  2. Вводный курс по экономической теории / Под общей ред. акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 1997. – Гл. 1.

  3. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Руководитель авторского коллектива и научный редактор профессор А.В. Сидорович. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «ДИС», 1997. - Гл. 1.

  4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – М.: Республика, 1993. – Гл. 1,2,3.