Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ответы по педагогике21-38 / 34.Воспитание, школа и педагогическая мысль Башкирии до 1917 года

.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
38.51 Кб
Скачать

Надо отметить, что основной формой участия Уфимского губернского земства (УГЗ) в медицинском образовании в этот период было выделение стипендий и направление стипендиатов в медицинские учебные заведения других губерний. Причем, восемь лет (1876—1883 гг.) УГЗ выделяло стипендии только для медицинского образования, остальные направления профессионального образования земством никак не финансировались. На нужды медицинского образования расходовалось около 5—11% бюджета УГЗ, который предназначался на все образование. Видимо, из-за нехватки средств, а также того, что в последующие 13 лет (1884—1896 гг.) акцентируется внимание на с/х образовании, медицинские стипендии перестали земством финансироваться. Практика медицинских стипендий возобновилась только с 1897 г.

В целом, в пореформенные годы наблюдается относительный подъем, «всплеск» общественной инициативы в области просвещения, который может быть назван своеобразным медицинским «хождением в народ». Но какой бы активной ни была общественность, она не могла удовлетворить возрастающей потребности в квалифицированных медиках. В регионе давно назрела потребность в организации собственных медицинских учебных заведений. Поэтому открытие в 1904 г. в Уфе первой акушерско-фельдшерской школы всеми было воспринято с энтузиазмом. Школа была организована Попечительским Комитетом о бедных, который являлся общественным, а не правительственным учреждением, т.е. школа являлась частной и не финансировалась государством. Цель акушерской школы определялась как подготовка квалифицированных фельдшериц и «повивальных бабок» второго разряда. По аналогии с подобными учебными заведениями России, срок обучения в уфимской фельдшерской школе равнялся 4 годам. В школу были приняты девушки, образовательный уровень которых соответствовал 4-м классам женских гимназий, причем, был принят всего один поток учениц, следующий прием ожидался только в 1908 г.

Так как частная школа не могла удовлетворить потребности края в специалистах, на сессии губернского земского собрания было постановлено открыть с начала 1908—09 учебного года в г. Уфе женскую акушерско-фельдшерскую школу нормального типа. Ее целью было обеспечение земских медицинских учреждений сведущими и опытными фельдшерицами-акушерками первого разряда. Срок обучения в ней был определен в 4 года, принимались «лица женского пола всех состояний, без различия звания, национальности, вероисповедания, места происхождения, в возрасте от 16 до 36 лет». Обучение в школе для жительниц Уфимской губернии было бесплатное, представительницы других губерний должны были ежегодно вносить по 40 рублей.

В учебном плане школы были общеобразовательные (латинский язык, геометрия, зоология, ботаника, физика, закон Божий) и специальные предметы (физиология, фармакогнозия, анатомия, фармакология, хирургия, диагностика, фармацевтическая химия, фармация, частная патология и терапия, кожные и венерические болезни, детские болезни, гинекология, акушерство, гигиена, эпидемиология, глазные болезни, медицинская статистика, внутренние болезни, психиатрия, уход за больными). Большое внимание в школе уделяли практической подготовке будущих медиков, для чего были организованы фармацевтическая, химическая, гигиеническая лаборатории, анатомический и зоологический музеи. Практика учениц организовывалась непосредственно в медицинских учреждениях: больницах, родильном приюте, амбулаториях и аптеках. Так, например, только в родильном приюте каждая ученица дежурила до 14 дней в году, принимая до 20 родов. Так как спрос на квалифицированных медиков в крае был велик, земства обращались с просьбой отпускать учениц на летнюю практику в подведомственные им больницы. Поэтому ежегодно в летние месяцы ученицы старших классов направлялись во все уезды для работы в качестве фельдшериц и акушерок. После окончания практики ученицам выдавали характеристики.

В целом, деятельность Уфимской фельдшерско-акушерской школы была достаточно позитивной, ежегодно ее оканчивали до 30—50 квалифицированных фельдшериц и акушерок, большинство из которых заполняли вакансии медицинских учреждений.

КОММЕРЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Стало оформляться в Башкирии только с начала XX века. Торговые школы и коммерческие училища стали двумя основными типами учебных заведений, формирующих специалистов этой области. Цель торговых школ, открытых в Уфе (1909 г.) и Бирске, определялась как «подготовка учащихся к службе в торговых и промышленных учреждениях, давая необходимые для коммерческого деятеля познания». Торговая школа была средним профессиональным учебным заведением с 4-х летним курсом обучения (один подготовительный и три основных класса). В первый основной класс принимались мальчики 12—15 лет, имеющие образование не ниже двухклассных училищ МНП. При разработке устава, учебного плана и программ Уфимской торговой школы особое внимание было уделено сочетанию специального и общего образования. Поэтому «общеобразовательные предметы должны были быть связаны единством конечных целей, являясь необходимыми элементами успешного усвоения… специального курса». Из общеобразовательных предметов в школе изучали русский и немецкий языки, арифметику, геометрию, алгебру, историю, географию, природоведение, рисование, гигиену, пение, гимнастику, каллиграфию. К специальным предметам относились: коммерческая арифметика и география, коммерция, товароведение, корреспонденция и бухгалтерия.

Коммерческое училище, открытое в г. Уфе в 1912 году, являлось средним специальным учебным заведением. В отличие от торговой школы, кроме профессионального образования училище формировало также полное среднее образование на уровне реальных училищ. Весь курс училища состоял из 2 приготовительных и 8 основных классов и равнялся 10 годам. В училище по конкурсу принимались мальчики 8—9 лет, без предъявления требований к их образованию. Семь первых лет обучения в училище посвящали общеобразовательным предметам и только в трех последних классах учащиеся изучали специальные дисциплины. Программа специальных дисциплин коммерческого училища была схожа с подобной программой торговой школы. Ученики, окончившие полный курс торговой школы и коммерческого училища удостаивались звания личного почетного гражданина, те же, кто заканчивал с отличием — звания кандидата коммерции.

ВНЕШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Одной из ярких страниц общественной инициативы в просвещении народов дореволюционной Башкирии является внешкольное образование. Термин «внешкольное образование» утвердился в конце XIX века и обозначал просветительскую деятельность различных общественных организаций и частных лиц, направленную на удовлетворение образовательных запросов населения. Создаваемые на общественные и частные средства внешкольные учреждения не входили в систему государственного образования. В рассматриваемый период на территории Башкирии получили развитие следующие разновидности внешкольного образования: воскресные школы, повторительные классы, народные чтения, публичные лекции, народные библиотеки и читальни, книжные склады, музеи, стационарные и передвижные выставки, школьные дачи, детские сады и приюты, народный театр, кинематограф. К внешкольному образованию также можно отнести организацию досуга населения в форме концертов, благотворительных вечеров, спектаклей, танцев, различных праздников («Белого цветка», древонасаждений и др.).

В заключение нашего очерка необходимо сделать следующие выводы:

а) дореволюционное образование в Башкирии было целостным, имело все признаки системы;

б) в ней присутствовали две относительно независимые друг от друга системы мусульманского и государственного (русскоязычного) образования;

в) в системе государственного образования были сформированы начальное и среднее общее, а также начальное и среднее профессиональное; высшее образование не получило своего развития;

г) система образования в определенной степени учитывала интересы многонационального и многоконфессионального населения края;

д) обучение было бесплатным, исключение составляли гимназии и отдельные учебные заведения;

е) факты опровергают тезис о том, что до 1917 г. уровень системы образования был низким;

ж) в системе образования наблюдается не всегда равномерное, тем не менее, в целом, неуклонное позитивное поступательное развитие;

з) бездумное разрушение достаточно позитивной, сформировавшейся системы образования в советский период, к сожалению, отбросило отечественную школу на десятилетия назад;

и) в целом, система образования дореволюционной Башкирии представляет собой уникальное явление, таких регионов в России было немного.