Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
26
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
24.18 Кб
Скачать

36.Просветительская деятельность М. Гафури.

Говоря о жизни и творчестве Мажита Гафури, подчеркнем, что он – основоположник не только башкирской литературы, но и педагогики. Развивая педагогические и просветительские традиции великих русских писателей К. Ушинского и Л. Толстого, Мажит Гафури в своих произведениях критиковал не только сущес­твовавший общественно-политический строй царской России, его идеологию, патриархально-феодальные порядки в быту, но и схоластические методы обучения в медресе, неспособность служителей мечети содействовать духовному росту народа. Одновременно призывал изменить систему народного образования по типу европейских и русских школ и очень переживал, что молодежь не может получать наряду с религиозным образованием и светские знания.

Примечательно в этом плане стихотворение «Шакирдам ишана», написанное в 1902 году. В нем поэт резко выступил против порядков и косных методов обучения, царивших в медресе, а также показал, как ишаны, муллы и хальфы обижают шакирдов. Когда учился в городе Троицке в медресе «Расулия», его выгнали из общежития за то, что он выступил против ишана и защищал своих товарищей. В произведениях «В нашем старом медресе», «Дети-сироты», «Жалобы одного татарского шакирда» Мажит Гафури критикует жизнь в медресе, обучение и отсутствие нужного воспитания.

Педагогическая деятельность М. Гафури приходится на конец XIX – начало XX века. В 1896 году он начинает работать хальфой (учителем) в своей родной деревне Зилим-Караново, позже несколько лет учительствует среди казахов. В статье «О казахах», которая была опубликована в газете «Казанские новости» в 1905 году, он освещает состояние просвещения среди казахского народа.

За то, что Мажит Гафури выступил против старых методов обучения, царское правительство держало поэта под следствием до 1917 года. Вышедший в марте 1911 года в Казани сборник стихов «Любовь к нации» был арестован, а автор взят под надзор полиции. Тогда же был конфискован сборник «Национальные стихи», где поэт призывает молодежь на борьбу за счастье народа.

Поднимая вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения, Мажит Гафури акцентирует внимание на получении детьми знаний о природе и обществе, так как эти знания помогут правильно понять жизнь, найти в ней свое место, выбрать свою любимую профессию.

Красной нитью через творчество Мажита Гафури проходит идея комплексного воспитания молодого поколения. Он постоянно объяснял, что перед школами стоит задача воспитания у учащихся любви к труду, чувства патриотизма и интернационализма, пропагандировал необходимость развития родного языка и национальной культуры.

И ныне произведения Мажита Гафури продолжают его дело. Подтверждение тому – и Фонд имени великого мыслителя и гражданина, учрежденный в нашей республике в 2004 году. Среди его учредителей – народный артист БАССР и РСФСР Закий Махмутов (к сожалению, ныне ушедший из жизни), народная артистка Башкортостана Закия Арсланова, народный художник Башкортостана Эдуард Меос, доктор психологических наук, профессор, академик РАЕН Гесиод Аминев (г. Москва), Халит Гафури – внук поэта…

Его принципы и гуманистические идеалы – быть всегда на стороне слабых и униженных – и сегодня, на переломе эпох и общественного переустройства, помогают обществу возродить давние культурные традиции, любовь к родному краю, языку, истории…

Фонд со своей программой вошел в состав Российского фонда культуры, и на его счету уже немало полезных мероприятий, в том числе Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Взаимопонимание культур и проблемы национальной идентичности», в которой приняли участие более сотни ученых из различных регионов и городов России.

Нам представляется весьма примечательным событием и презентация переизданного сборника произведений Мажита Гафури под названием «Адам и Иблис», состоявшаяся в конференц-зале уфимской мечети «Ихлас». Известно, что когда-то муллы-фанатики предали поэта анафеме, – а ныне имам-хатибом мечети при полном зале прихожан была прочитана проповедь в честь Мажита Гафури. Совместно с Союзом писателей Башкортостана в школах проводятся встречи и уроки по теме «Мажит Гафури и современная башкирская литература», ежегодно проводятся Дни памяти (28 октября) Мажита Гафури.

Широкую известность – можно сказать, даже популярность – приобрела учрежденная Фондом общественная премия имени Мажита Гафури, которой награждены уже полтора десятка известных в нашей республике и в России деятелей культуры, искусства и литературы. Среди них: композитор Халик Заимов – автор музыки к балету «Черноликие» (либретто написано по одноименной повести Мажита Гафури), известный балетмейстер-хореограф Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Хашим Мустаев, профессор Зуфар Рамиев из Казани, подготовивший и издавший полное собрание сочинений Мажита Гафури в четырех томах, народный артист Башкирии и России Закий Махмутов, Суфхат Надыров – председатель Екатеринбургского регионального татарского и башкирского общества культуры имени Мажита Гафури, филиала нашего Фонда, известный журналист и поэт Шахинур Мустафин (Татарстан), народная артистка республик Башкортостан и Татарстан Ильсияр Газетдинова – за создание светлого и пронзительно трагического образа Галимы в спектакле «Черноликие»…

Разговор об этом шел и за круглым столом в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури, в котором участвовали представители общественности Башкирии, родственники и земляки поэта, дети известных деятелей культуры и искусства, с которыми дружил Мажит Гафури. Вообще-то собрались мы тогда в связи со 130-летием со дня рождения поэта и обсуждали план Фонда по подготовке и проведению различных мероприятий, связанных с юбилеем. В том числе говорили о возрождении на сценах театров двух братских республик – Башкортостана и Татарстана – постановки драматического спектакля «Черноликие», а также одноименных балета и оперы. И естественно, вспоминали и приводили примеры, как оценивали это произведение в былые годы. «Повесть “Черноликие” (“Опозоренные”) – это поистине шедевр башкирской (да и татарской – М. Г.) литературы, – так писал еще в 1940 году литературовед Амир Чанышев. – По глубине художественного обобщения, по проникновению в сложную человеческую психику, гуманизму и народности ее можно поставить в ряд лучших образцов русской классической литературы. Ее можно смело назвать энциклопедией дореволюционной жизни башкирского народа. Весьма трудно встретить грамотного башкира или татарина, не знающего или не прочитавшего это произведение Гафури».

К этому добавлю, что повесть Мажита Гафури «Черноликие» оказала большое влияние на развитие современного искусства башкирского и татарского народов, став основой драматического, кукольного, балетного и оперного спектаклей…

Более 70 лет прошло со дня первой постановки спектакля «Черноликие» на сцене Башкирского драматического театра, который ныне носит имя Мажита Гафури. Спектакль вошел в золотой фонд театра. Более того, это одно из самых потрясающих произведений во всей татарской и башкирской, да и всей тюркской литературе ставилось на подмостках как профессиональных, так и самодеятельных театров. В далеком детстве, когда шла война, я видел этот спектакль в селе Толбазы в постановке Аургазинского народного театра, ныне – широко известного Салаватского драматического театра (спектакль был показан воспитанникам местного детдома). А многие актеры, исполнявшие роли Галимы и Закира, стали «звездами» башкирской и татарской сцены. Назову первых исполнителей этих ролей – народную артистку БАССР Талигу Бикташеву и заслуженного деятеля БАССР и РСФСР Булата Имашева.

Спектакль «Черноликие» был в репертуаре Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955 год). Народный артист СССР Борис Бабочкин так писал в газете «Правда»: «Постановкой “Черноликие” коллектив вполне оправдывает свое название Академического театра драмы».

В связи с этим писатель Гайнан Амири комментировал в газете «Вечерняя Уфа» (1 августа 1970 года): «Мне лестно и радостно вспоминать такой эпизод: народный артист СССР Б. Бабочкин перед спектаклем попросил меня сесть с ним рядом и быть его переводчиком. “Наушник мне будет мешать слышать живые голоса актеров, – сказал он, – а вы мне будете очень лаконично, лишь основную суть объяснять”. Мы так и сделали. Борис Андреевич знал, что я являюсь одним из авторов инсценировки. Когда спектакль был окончен, он сказал: “Я вчера специально прочел повесть Гафури, чтобы лучше понять спектакль. И вот сегодня я увидел – вы замечательно справились со своей задачей. Поздравляю!” Артист взволнованно пожал мне руку». Далее Гайнан Амири добавляет: «Спектакль “Черноликие” вот уже четвертый десяток лет идет на сцене нашего академического театра. Мне, конечно, приятно сознавать, что я выполнил партийное задание. Бессмертное создание великого Гафури пришло на сцену. И надолго».

Увы! Предвидение писателя не оправдывается: уже четверть века два поколения молодежи нашей республики не знает, что когда-то их молодые родители спрашивали лишний билетик, когда на афишах театра значился спектакль «Черноликие».

Еще одна цитата. В том же номере «Вечерней Уфы» искусствовед Л. Атанова писала: «“Черноликие” – самая музыкальная из повестей Гафури. Она вся пронизана башкирской песней. И не удивительно, что этот сюжет волновал и продолжает волновать музыкантов и композиторов… Композитор Х. Заимов старался не пропускать спектакли “Кара йозлэр”, то есть “Черноликие”, и с каждым разом все сильнее и сильнее росло у него желание создать музыкальный спектакль, который показал бы, что башкирская музыка обогатилась крупным и ярким произведением, герои повести Мажита Гафури получили новую прекрасную сценическую судьбу… Балет Х. Заимова и А. Чугаева “Черноликие” по одноименной повести М. Гафури – жемчужина башкирского искусства».

А кукольный спектакль «Галима» стал победителем на Международном фестивале в Венгрии в 1982 году. «Выражаясь высокопарно, – отмечал журнал «Культура», – Грибанова и Штейн впустили высокую трагедию в стены кукольного театра. Их герои, подобно своим создателям, оказались способными воспарить. Это сегодня на сцене (с помощью компьютерной графики) не летают разве что ленивые. А тогда, в 1980 году, когда над подмостками Уфимского театра кукол в спектакле Штейна – Грибановой “Галима” вознеслись и по-шагаловски поплыли в воздухе влюбленные герои поэтической трагедии М. Гафури “Черноликие”, это стало истинным театральным откровением».

А вот что писала газета «Советская Татария» (11 апреля 1981 года): «Национальный репертуар – это основа деятельности Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, к сожалению, пока что редко пополняется новыми произведениями композиторов нашей республики. Поэтому с большой радостью любителями музыкального искусства воспринято появление на сцене театра оперы “Кара за любовь”, созданной Р. Рахимом по мотивам повести классика татарской и башкирской литератур Мажита Гафури “Черноликие”. Сценическую жизнь опере дали режиссер, народный артист РСФСР Н. Даутов, дирижер, заслуженный деятель искусств Марийской АССР В. Куценко, народный художник Татарской АССР Э. Нагаев, хормейстер И. Рахматуллин, большой актерский коллектив. И чувствуется, что весь коллектив осуществлял постановку увлеченно, с любовью, стремясь донести до зрителя все достоинства оперы. Много труда и творческого вдохновения вложили в создание своих образов народные артисты ТАССР Зухра Сунгатуллина (Галима) и Хайдар Бегичев (Закир)».

Вот как вспоминала о постановке сама прима татарской оперы З. Сунгатуллина: «Оперу на музыку Бату Мулюкова в постановке Нияза Даутова мы исполняли в Московском Дворце съездов. Фурор был такой, что после спектакля поклонники нас с Хайдаром несли на руках до гостиницы “Россия”». К этому добавлю: авторы и ведущие исполнители оперы «Кара за любовь» были удостоены Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Но… оперу эту не слушали уфимцы, а балета «Черноликие» не видел казанский зритель. Потому-то восстановление, возрождение их, как и драматического спектакля, на сценах двух республик в честь 130-летия со дня рождения Мажита Гафури способствовало бы дальнейшему укреплению уз дружбы двух братских народов: башкирского и татарского.