Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архив4 / SII-kursach / СИИ / методички / Инструкция пользователя ОЭС.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
559.07 Кб
Скачать

1.4.Меню "Помощь"

Меню "Помощь" (рис.20) имеет две команды:

"Справка" – вызывает справочную систему по "Маленькому помощнику".

"О программе" – вызывает форму "О программе", которая содержит краткую информацию о программе и ее разработчике.

Рисунок 20. Меню "Помощь".

1.4.1.Окно "о программе".

Содержит краткую информацию о программе и ее разработчике.

2. Выполнение выводов в оболочке Expert

В оболочке Expert используются обратные выводы. Цель задается пользователем в виде имени объекта. ЭС, используя имеющиеся в БЗ правила, пытается получить значение указанного объекта-цели. Вывод начинается с поиска правила, которое содержит объект-цель в своей правой части (заключение правила). Поскольку заключение правила представлено в виде <объект> = <значение> КД = <коэффициент доверия>, то выбор правила, содержащего объект-цель в заключении этого правила, по существу является выдвижением гипотезы о значении объекта-цели. Количество возможных гипотез определяется количеством имеющихся в БЗ правил, которые содержат в правой части объект-цель.

Для проверки гипотезы рассматривается каждая из составляющих посылки выбранного правила. Эти составляющие посылки сопоставляются с заключениями других правил и в случае успешного сопоставления аналогично рассматривается посылка следующего выбранного правила. Если на некотором шаге выводов не оказывается правила, заключение которого можно было бы сопоставить с проверяемой посылкой, то посылка сопоставляется с имеющимися фактами. Если имеющихся фактов недостаточно для подтверждения или опровержения посылки, то пользователю задается вопрос о значении объекта, указанного в посылке.

3. Вычисление коэффициентов доверия в процессе выполнения выводов

В оболочке Expert допускается использование коэффициентов доверия в фактах и в заключениях правил. Факты с коэффициентами доверия могут быть введены пользователем или получены в результате применения правил к имеющимся фактам. В качестве примера рассмотрим следующее правило:

Правило 1: ЕСЛИ перспектива = посредственная И

риск = средний

ТО фактор-минус_12 КД = 90.

Предположим, что в процессе логического вывода уже были получены следующие факты:

перспектива = посредственная КД = 50,

риск = средний КД = 70.

Сопоставляя посылку правила 1 с этими фактами получим, что первая составляющая посылки подтверждается фактом с КД = 50, а вторая

составляющая посылки подтверждается фактом с КД = 70. Коэффициент доверия посылки правила 1 принимается равным минимальному из этих значений, т.е. = 50.

Коэффициент доверия факта, указанного в заключении правила вычисляется по формуле

,

где - коэффициент доверия, указанный в заключении правила.

Для правила 1 = (50 × 90)/100 = 45, таким образом, в результате выполнения правила 1 будет получен факт фактор=минус_12КД = 45.

Если в процессе вывода получен некоторый факт с коэффициентом доверия КД1, а затем другим путем для той же пары “объект - значение” получен факт с коэффициентом доверия КД2, то для объединения значений КД1 и КД2 используется формула:

КД = КД1 + КД2 -