Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архив3 / Kursach / Новая папка / Kursovaya_teoria_raschyot.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
376.83 Кб
Скачать

49

Введение

В условиях рыночной экономики важнейшим элементом финансовой системы государства являются финансы предприятий, специфика которых состоит в том, что они обслуживают процесс первоначального распределения стоимости валового внутреннего продукта. Кроме того, именно на предприятиях совершается рыночная трансформация экономики нашего государства. Результаты этих преобразований в рамках предприятий зависят от трех основных групп факторов: общей концепции и логики радикальной рыночной реформы в государстве, формирования социальных отношений к капиталу, условий самовозрастания, развития и перелива капитала.

Исходя из этих факторов, рыночное реформирование экономики с позиции предприятия состоит в переосмыслении предприятия не как производственно-технического комплекса, а предприятия, базирующегося на капитале (самовозрастающей стоимости). Именно это переосмысление лежит в основе разгосударствления, приватизации, создании и развитии предприятий различных форм собственности. Капитал, положенный в основу предприятий рыночного типа, несет с собой коренные изменения всех функций, жизненных циклов, форм и методов деятельности, с которыми сталкивается предприятие. Но переход на категорию капитала не может автоматически последовать за изменениями организационно-юридического статуса предприятия. Капитал — это не только стоимость, устанавливаемая и изменяемая исключительно рынком, но и новые отношения, складывающиеся как внутри предприятия между собственниками, работниками, так и отношения между предприятиями и внешними субъектами в лице государства, банков, страховых компаний и т. д. В рамках предприятий переходного типа объективно зарождаются и развиваются новые финансовые отношения.

Раздел 1 теоретическая часть

1.1 Понятие основных фондов и основных средств предприятия

В условиях становления рыночных отношений предприятия становятся собственниками определенного обособленного имущества. Поэтому важное значение приобретает оценка имущества предприятия. Имущество предприятия составляют: основные средства и прочие внеоборотные активы, оборотные средства, финансовые активы.

К внеоборотным активам предприятия относятся основные средства, нематериальные активы, вложения средств в незавершенное капитальное строительство, долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, долгосрочные финансовые вложения в уставный капитал других предприятий, иные внеоборотные активы.

Внеоборотные активы

Основные средства

Нематериаль-ные активы

Средства,вло-женные в незавершен-ное капита-

льное строи-тельство

Долгосроч-ные финан-

совые вло-

жения в цен-ные бумаги

Вложения в

уставный ка-

питал других

предприятий

Прочие вне-

оборотные

активы

Рисунок 1.1 - Схема структуры внеоборотных активов предприятия

Наиболее значимой частью внеоборотных активов являются основные средства, числящиеся на балансе предприятия и находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям.

Основные средства — это денежная оценка основных фондов предприятия как материальных ценностей.

Основные фонды представляют специфическую экономическую категорию, связанную с формированием материальных фондов общества и их использованием в различных отраслях народного хозяйства для производства валового внутреннего продукта и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.

Основные фонды предопределяют экономический потенциал страны, от их величины, качества и эффективности использования зависят масштабы и темпы роста национального богатства, развития общественного производства, повышения материального уровня жизни народа.

Косвенно размер основных фондов можно оценить по восстановительной стоимости государственного имущества, которое было предназначено к приватизации в Украине по состоянию на 1 сентября 1992 г Ее величина составляла 2171 млрд. крб., что соответствовало 70% от общей стоимости государственного имущества, значит 100% стоимости государственного имущества на этот период составляло 3101 млрд. крб. или 40 тыс. крб. на одного жителя Украины, в то время как размер национального дохода, приходящегося на одного жителя Украины за этот же период составлял 74,5 тыс. крб.

В Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятия» дано прикладное определение основных фондов.

Так, под термином «основные фонды» подразумеваются материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности предприятия в течение периода, который превышает 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Так, под основными фондами понимаются материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности предприятия, эксплуатационный период и стоимость которых соответственно превышают один календарный год и 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Основные фонды — это материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности предприятия, экс-плуатационный период и стоимость которых соответственно превышают один календарный год и 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Стоимость основных фондов постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.

В современной хозяйственной практике основные фонды в зависимости от применяющихся норм амортизации определяются на следующие 3 группы: группа 1 — здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые здания и их части (квартиры и места общего пользования);

группа 2 — автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, другое конторское (офисное) оборудование и принадлежности к нему;

группа 3 — любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2.

Основные фонды, в зависимости от степени их участия в процессе расширенного воспроизводства, подразделяются на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды — это те средства производства, которые непосредственно функционируют в сфере производства и в течение многих производственных циклов, сохраняя натуральную форму, переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа.

Основными производственными фондами называются те средства производства, которые непосредственно функционируют в сфере производства и в течение многих производственных циклов, сохраняя натуральную форму, переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа. Основными непроизводственными фондами называются те фонды, которые не участвуют непосредственно в процессе производства и предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, науки, культуры и т.д.

Основные непроизводственные фонды — это те фонды, которые не участвуют непосредственно в процессе производства и предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, науки, культуры и т. д.

Структура основных фондов в Украине на начало 1994 года характеризуется данными, приведенными в табл.5.1. Как видим из данных, приведенных в табл. 5.1, в составе основных производственных фондов наибольший удельный вес составляют основные производственные фонды в промышленности.

В свою очередь примерная структура основных фондов в промышленности может быть представлена следующим образом: здания — 27,1%; сооружения — 19,5%; передаточные устройства — 10,4%; машины и оборудование — 39,7%; транспортные средства — 2,3%; прочие — 1,0%. Но в то же время следует отметить, что состав основных производственных фондов в отдельных отраслях промышленности имеет существенные особенности. Структура основных фондов отражает техническую вооруженность предприятия и эффективность капиталовложений.

В составе основных фондов есть такие, увеличение которых ведет к росту объема производства. Такие основные фонды называются активными.

К ним относятся рабочие машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, скот рабочий и продуктивный и др.

Таблица 1.1 - Классификация основных фондов

Основные фонды, которые непосредственно не участвуют в переработке сырья, полуфабрикатов, то есть не воздействуют на предметы труда, а лишь создают условия для нормального хода производства, называются пассивными. К ним относятся производственные здания, хозяйственный инвентарь, прочие производственные основные фонды.

Деление основных производственных фондов на активные и пассивные во многом определяется отраслевыми особенностями производства. Так, например, в добывающих отраслях промышленности, металлургии сооружения относятся к активным фондам. В текстильной промышленности к группе активных фондов принадлежат рабочие машины и оборудование, так как только они имеют решающее значение при производстве продукции и т. д. Также научно-технический прогресс вносит определенный элемент условности в деление основных производственных фондов на активные и пассивные.

Совершенствование структуры основных фондов, увеличение доли их активной части имеет своей конечной целью повышение эффективности использования основных фондов.

Соседние файлы в папке Новая папка