Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikhaylov_E_A_Frolova_E_A__Savitskaya_I_V.doc
Скачиваний:
136
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ярославский государственный технический университет»

Кафедра «Гидротехническое и дорожное строительство»

Кафедра «Охрана труда и природы»

Рекомендовано

научно-методическим советом

архитектурно-строительного

факультета

Сооружения для механической и биологической очистки городских и производственных сточных вод

Методические указания

к выполнению курсового проекта по дисциплине

«Комплексное использование и охрана водных ресурсов»

Ярославль 2007

УДК 628. 1

МУ-58-07. Сооружения для механической и биологической очистки городских и производственных сточных вод: Метод. указания к выполнению курсово­го проекта по дисциплине "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" / сост.: Е.А. Михайлов, Е.А. Фролова, И.В. Савицкая. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2007 . – 34 с.

Содержат основные сведения по устройству и функционированию комплекса очистных сооружений станции биологической очистки. Представлены основные расчетные и справочные данные для проекти­рования различных сооружений и подбора типовых решений с целью использования студентами при выполнении курсового проекта.

Предназначены для студентов 4 и 5 курсов специальности 280302 "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" дневного и вечернего отделений.

Ил. 6. Табл. 20. Библиогр. 15 назв.

Рецензенты: кафедра: «Гидротехническое и дорожное строительство» Ярославского государственного технического университета; М.Ю. Гусарин, Генеральный директор ГУП ЖКХ «ЯРКОММУНСЕРВИС».

© Ярославский государственный технический университет, 2007

Оглавление

1 Технологическая схема станции биологической очистки сточных вод

Очистка городских сточных вод состоит из двух подсистем: механическая очистка и биологическая очистка. Механическая очистка применяется для выделения из сточной воды нерастворенных минеральных и органических примесей.

Назначение механической очистки заключается в подготовке сточных вод к биологическому методу очистки. Механическая очистка на современных очистных станциях состоит из процеживания через решетки, пескоулавливания, отстаивания.

Типы и размеры этих сооружений зависят в ос­новном от состава, свойств и расхода сточных вод, а также от методов их дальнейшей обработки. Как правило, механическая очистка является предварительным этапом очистки производственных сточных вод. Она обеспечивает выделение взвешенных веществ из этих вод до 90-95 %.

Повышение эффекта механической очистки сточных вод, в особенности работы сооружений по первичному отстаиванию, позволяет сократить объемы сооружений для последующих процессов очистки и тем самым снизить расходы на строительство и затраты на эксплуа­тацию более дорогих и сложных сооружений биологической очистки, а также обработки осадка.

Очистные сооружения рассчитываются по максимальному расходу сточных вод.

На рисунке 1 показана схема комплекса очистных сооружений биологической очистки сточных вод. В состав сооружений механической очистки входят: решетки для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения, песколовки для выделения тяжелых минеральных примесей (главным образом песка), отстойники для выделения нерастворимых примесей и сооружения для обработки осадка. Собственно биологическая очистка представлена аэротенками и вторичными отстойниками.

На рисунке также показаны входные и выходные по­токи сточных вод и их концентрации.

Биологическая очистка (окисление) широко применяется для очистки сточных вод, позволяет очищать их от многих органических примесей. Биологическое окисление осуществляется сообществом микроорганизмов (биоценозом), включающим множество различных бактерий, простейших и т.п. связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями.

Рисунок 1 – Схема комплекса очистных сооружений

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]