Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
алжир.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
29.5 Кб
Скачать

Алжи́рская война́—война за независимость АлжираотФранциив1954—1962 годах, закончившаяся провозглашением Алжирской народно-демократической республики. Является одной из самых известных антиколониальных войн. Алжирская война была запутанным военно-политическим конфликтом, характеризовавшимся партизанскими действиями и проведением антипартизанских операций, городским терроризмом, использованием обеими сторонами пыток. Она является одним из важнейших событий в истории Франции второй половины XX века, став причиной падения Четвёртой республики.

Франция вторглась в Алжир, бывший центром пиратства, в 1830 году и официально аннексировала его в 1834 году. Территория страны была разделена на три заморских департамента — Алжир, Оран и Константину. С этого момента в течение более чем ста лет детей во французских школах учили тому, что Алжир — это часть Франции. Согласно принятому в 1865 году Кодексу поведения, алжирцы оставались субъектами мусульманского законодательства и могли быть набраны в вооружённые силы Франции; они также могли сделать запрос на получение французского гражданства. Реально же получение гражданства было затруднительным; к середине XX века его имели лишь примерно 13 % коренного населения Алжира. Соответственно, 87 % алжирцев имели гражданство Французского Союза и не могли занимать высокие государственные посты, служить в некоторых государственных учреждениях и органах. На территории Алжира проживало около миллиона французских колонистов (известных как франкоалжирцы, колоны или пье-нуары — «черноногие»), которым принадлежало 40 % обрабатываемых алжирских земель. У пье-нуаров были самые плодородные и удобные для обработки земли. Рабочие-алжирцы получали меньшую заработную плату, чем пье-нуары, даже на одинаковой работе. 75 % алжирцев были неграмотными. Несмотря на такое неравноправие, коренное население и колоны долгое время жили в мире. Колоны были консервативны; они считали себя строителями современного Алжира и относились к этой земле как к своей родине — многие из них действительно родились и прожили здесь всю жизнь. Можно сказать, что Алжир был переселенческой колонией при сохранении туземного большинства, сродни ЮАР. Что касается алжирского населения, то французы не стали уничтожать традиционный институт старейшин, которые сохраняли свою власть на местах и поэтому не имели причин быть нелояльными к французской администрации. Во французской армии существовали алжирские подразделения — тиральеры, гумы, таборы, спаги — которые сражались за Францию в Первой и Второй мировых войнах, а затем и в Индокитае.

В ходе Второй мировой войны в Алжире усилились требования автономии или независимости. 8 мая 1945 года, в день завершения войны в Европе, состоялась массовая демонстрация в Сетифе организованная алжирскими националистами. После того, как французский полицейский застрелил 26-летнего Бузида Сааля за то, что он нёс алжирский флаг, демонстрация переросла в беспорядки, которые охватили и другие населённые пункты. Считается, что всего в ходе волнений погибло 102 европейца и еврея. Колоны и французская армия ответили на это бойней с применением артиллерии, танков и авиации. Репрессии продолжались несколько месяцев и унесли жизни тысяч алжирцевТрупов было настолько много, что их зачастую не могли захоронить, поэтому их бросали в колодцы, сбрасывали в горные пропасти в горах Кабилии.

Ход войны.

Война в Алжире началась в ночь на 1 ноября 1954 года, когда отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов в Алжире. Французское правительство ответило на это отправкой в страну новых воинских подразделений в дополнение к уже расквартированным здесь. В то же время в начале 1955 года генерал-губернатором Алжира был назначен Жак Сустель, который планировал провести ряд реформ, направленных на увеличение благосостояния алжирцев.Первоначальные акции ФНО и противодействие французской армии не носили широкомасштабного характера. Повстанцы были пока слишком малочисленны, а Франции требовалось время на переброску в страну подкреплений и развёртывание антипартизанских операций. Считается, что настоящая война развернулась после Филиппвильской резни в августе 1955, когда повстанцы впервые совершили массовое убийство мирного населения (123 человек, в том числе 71 «европеец») в городе Филиппвиль (сейчасСкикда)[8]. Французская армия и ополчение колонов отреагировали на это так же, как и в 1945 году, убив сотни, а возможно, и тысячи алжирцев — оценки расходятся на порядок. Положение ФНО значительно улучшилось в1956 году, когда получили независимость соседние французские колонииТунисиМарокко; на территории обеих стран сразу же появились лагеря алжирских повстанцев. В августе было завершено формирование Армии национального освобождения, вооружённого крыла ФНО: теперь она получила тактическую структуру — воинские звания и подразделения. Крупнейшим подразделением былбатальон, хотя на практике партизаны редко действовали силами болеероты[9].

Согласно концепции Мао Цзэдуна, революционная война развивается в три этапа: партизанский период, позиционный период, период манёвра. По такой схеме проходилагражданская война в Китаев 1946—1949 годах ивойна в Индокитае(1946—1954). С этой точки зрения ФНО на протяжении всей Алжирской войны продолжал действовать в рамках первого периода. Партизаны нападали на армейские конвои, небольшие гарнизоны и посты, взрывали мосты, уничтожали линии связи. Велась и «идеологическая» война: детям запрещали посещать французские школы, простых жителей заставляли отказываться от употребления алкоголя и табака, тем самым вынуждая подчиняться нормамшариата, а заодно нанося удар по определённому сектору французской экономики[2]. Подозреваемых в сотрудничестве с французами убивали, порой — самым жестоким образом.

Французы противопоставили партизанскому движению тактику квадрильяжа, широко применявшуюся в первой половине войны. Страна была разделена на районы (квадраты), каждый из которых был закреплён за определённым подразделением, отвечавшим за местную безопасность. В целом во французской армии достаточно чётко выделялись два типа подразделений: элитные силы парашютистов иИностранного Легионавели мобильную войну, проводя операции в различных районах, а все остальные подразделения контролировали ситуацию на выделенной им территории[10]. В Алжире впервые в истории войн для переброски подразделений были широко использованывертолёты; концепция аэромобильности была проанализирована американскими военными и десятилетие спустя нашла применение воВьетнамской войне.

Довольно большой успех был достигнут в завоевании симпатий алжирцев. В 1957 году были созданы Специальные административные секции (Section Administrative Spécialisée). Их задачей было вступать в контакт с местным населением в отдалённых регионах и по возможности вести борьбу против националистических идей, склоняя крестьян к лояльности Франции. Эти же подразделения занимались вербовкой местных добровольцев в отряды ополчения, так называемые «харки» (harkis), которые обороняли свои селения от партизан НФО. Французские спецслужбы вели свою тайную войну в Алжире; в ряде случаев им удавалось подбросить противнику дезинформацию о якобы имевшем место предательстве отдельных командиров и активистов движения, тем самым спровоцировав кровавые внутренние «чистки», серьёзно ослабившие ФНО[2].

Осенью 1956 года, стремясь привлечь к своей борьбе внимание французов и международного сообщества, ФНО развернул кампанию городского терроризмав городеАлжире. Почти ежедневно на городских улицах взрывались бомбы, гибли колоны, а жертвами акций возмездия становились невиновные алжирцы. Кампания была эффективной и вызвала серьёзную озабоченность французского правительства. В январе1957 годав городе началась крупная забастовка, приуроченная к обсуждению алжирского вопроса вООН. Это стало началом так называемой «битвы за Алжир»: в город была введена 10-я парашютная дивизия, а её командир генералЖак Массюполучил чрезвычайные полномочия. Парашютисты начали проводить по всему городу облавы и обыски, задерживая всех подозреваемых в сотрудничестве с ФНО. Применение пыток (нередко оканчивавшееся летальным исходом для допрашиваемого) позволило получить информацию о структуре партизанских сил в городе. Были захвачены многие документы, оружие и денежные средства ФНО в Алжире. По оценке советских источников[11], «Связь военных округов с городом, откуда поступали оружие, снаряжение, медикаменты, деньги, почти полностью прекратилась… В течение 1957 г. французским властям удалось разгромить основные силы фидаев и в других городах». Оборотной стороной восстановления порядка в Алжире стала негативная реакция французского общества на информацию о широком применении пыток.