Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основной Реф.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.05.2015
Размер:
47.6 Кб
Скачать

3. Современное олимпийское движение

Олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры - это важнейшие социальные явления в международной жизни.

Олимпизм - совокупность философских, морально-этических, педагогических и организационных принципов, основанных на общечеловеческих, культурных, гуманистических ценностях спорта.

К идеям и идеалам олимпизма относятся:

- использование спорта и спортивной деятельности в борьбе за мир и мирное сосуществование;

- дружба и сотрудничество спортсменов всех континентов и стран;

- гармоническое развитие личности;

- запрещение дискриминации по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим мотивам;

- борьба с национализмом, космополитизмом, коммерциализацией и профессионализацией в спорте;

- стремление к постоянному укреплению гуманистических ценностей спорта в современном мире.

Олимпийское движение - это общественное движение, основанное на принципах, идеях и идеалах олимпизма, объединяющее в своих рядах организации и людей независимо от их социального положения, политических и религиозных взглядов, расового происхождения, пола и возраста, способствующих развитию любительского спорта.

Главными целями олимпийского движения являются:

- всемирное распространение принципов, идей и идеалов олимпизма;

- содействие организации и развитию любительского спорта в противоположность профессиональному спорту, отличающемуся по своему характеру и сущности;

- воспитание молодежи с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы;

- пропаганда спорта и возможностей его использования для физического, нравственного и эстетического воспитания молодежи;

- создание условий для реализации программы "Олимпийская солидарность";

- содействие подготовке и воспитанию спортивно-педагогических, научных и тренерских кадров, способствующих использованию спорта в гуманистических целях, обмену опытом между ними;

- подготовка и проведение раз в 4 года Олимпийских игр.

Международная олимпийская академия - специализированное учреждение по изучению и пропаганде идей олимпийского движения, теории и практики физического воспитания и спорта, действует под покровительством МОК и финансируется НОК Греции. Основана в 1961 г., в Олимпии. Президент академии - А. Царцанос.

Олимпийские игры - это комплексные международные соревнования спортсменов-олимпийцев, великий праздник молодежи мира. Игры объединяют сильнейших спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. В Олимпийских играх должны находить свое выражение социальный, воспитательный, эстетический и моральный аспекты этого праздника. В них практически реализуются идеи и идеалы олимпизма, цели олимпийского движения.

Параолимпийские игры - соревнования инвалидов по специальной программе. Они проводятся сразу после Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр. Отечественные спортсмены, участвуя в Параолимпийских играх, с 1988 года восхищают весь мир своими исключительными возможностями. Непосредственно рекорды и победы в соревнованиях имеют ценность лишь тогда, когда соответствуют высоконравственному поведению спортсменов, а их судьи и тренеры отдают приоритет гуманистическим ценностям.

С позиций гуманизма, олимпийская система воззрений в содержании образования и воспитания наивысшей ценностью считает самого человека. Наиболее важные, фундаментальные ценности - это дружба и мир, взаимное уважение и взаимопонимание между народами, странами.

Современные олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры представляют сложный процесс. В процессе их развития и совершенствования сталкиваются различные теории, взгляды и концепции на сущность, их настоящее и будущее.

Успех XI Олимпийского конгресса был предопределен отличным проведением Игр XXII Олимпиады в Москве, которые стали победой единства олимпийских рядов над силами, стремящимися ослабить олимпийское движение. После XI конгресса в олимпийском движении остался целый ряд проблем, осложняющих его нормальное развитие. К ним, в первую очередь, относятся проблемы коммерциализации и профессионализации в спорте, денационализации и расовой дискриминации, применения допинга и объективного судейства.

Острая борьба в олимпийском движении ведется и по вопросам олимпийской программы. Необоснованные попытки сокращения или увеличения олимпийских дисциплин могут привести к подрыву самой олимпийской идеи. Программа летних и зимних игр должна отражать уровень современной науки и техники, общий социальный прогресс общества. Она должна сохранять спортивную борьбу, красоту, эстетику, дружественную атмосферу. Необходимо, чтобы программа игр всегда соответствовала требованиям Олимпийской хартии и находилась в своего рода развитии. Она не должна отставать от достижений современной цивилизации, степени развития того или иного вида спорта в странах и на континентах.

Предстоит совершенствование координации в деятельности МОК, НОК и МСФ (международных спортивных федераций). От согласованности их действий во многом зависит будущее олимпийских игр. Более действенным должно быть сотрудничество НОК с правительственными организациями, а МОК - с ЮНЕСКО и ООН.

Будущее олимпизма зависит во многом от того, с какой готовностью все государства, правительства и международная общественность станут помогать развитию олимпийского движения и неукоснительно выполнять основной принцип Олимпийской хартии: не допускать на Олимпийских играх никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам по отношению к странам или отдельным лицам.

Подводя итог столетия современного олимпийского движения, необходимо отметить, что ценить и понимать современный олимпизм, утверждать и реализовать его цели нельзя в ущерб отечественной государственности. В обращении к участникам III научно-практической конференции "Олимпийское движение и социальные процессы" (13-14 октября 1992 г.) в Санкт-Петербурге Х. Самаранч писал: "Наш современный Мир и спорт, который является его важным проявлением, нуждаются в духовности, и присущие олимпизму идеи эффективно борются против жестокости и обмана, против чрезмерного материализма, против вульгарности, шовинизма и меркантилизма, угрожающих этим идеям. Нынешнее время, время развития новых форм национальных и патриотических движений, является продуктом стремительных изменений. Наш долг - изучить ситуацию и быть готовыми помочь олимпийскому движению в тех странах, которые желают стать независимыми, предложить их народам нашу помощь и понимание их надежд".

Заключение

На современном этапе решается задача превращения массового физкультурного движения в общенародное, базирующееся на научно обоснованной системе физического воспитания, которая охватывает все социальные слои общества.

Существуют государственные системы программно-оценочных нормативов и требований к физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.

Обязательные занятия физической культуры по государственным программам проводятся в дошкольных учреждениях, во всех типах учебных заведений, в армии.

С древних лет олимпийские игры были главным спортивным событием всех времен и народов.

В дни проведения олимпиад на всей земле воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались и все сильные и достойные люди соревновались в честной борьбе за звание лучшего.

За много веков олимпийское движение преодолело много препятствий, забвение и отчуждение.

Но несмотря ни на что олимпийские игры живы и по сей день. Конечно это уже не те соревнования, в которых принимали участие обнаженные юноши и победитель которых въезжал в город через пролом в стене. В наши дни олимпиады одно из крупнейших событий в мире.

Игры оснащены по последнему слову техники - за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результаты во многом зависят от технического оснащения.

Благодаря средствам массовой информации не осталось ни одного человека в цивилизованном мире. Которой не знал - бы что такое олимпиада или не видел бы соревнования по телевизору. За последние годы олимпийское движение приобрело огромные масштабы и столицы Игр на время их проведения становятся столицами мира. Спорт играет все большую роль в жизни людей. Ознакомление с богатым культурным наследием древнего Рима, которое явилось результатом синтеза и дальнейшего развития физических культурных достижений народов древности (древнего востока и древней Греции), дает возможность глубже понять основы европейской цивилизации, показать новые аспекты в освоении античного наследия, установить живые связи между античностью и современностью, глубже понять современность. спортивный олимпизм физкультурный

Мы видим, что рукопашный бой является одним из старейших видов физической культуры. За многие тысячелетия своего развития и существования он стал не только методом самозащиты, но и способом духовного и физического самосовершенствования людей. Невозможно перечислить количество видов и стилей рукопашного боя, каждый из которых имеет под собой собственную историко-философскую базу. К сожалению в последнее время духовные основы боевых искусств забываются, во внимание принимается главным образом физическая подготовка и практическое применение, в то время как невозможно достичь совершенного владения тем или иным видом боевого искусства без знания приемов концентрации и самопознания.

Список использованных источников литературы

1. Базунов Б. «Эстафета олимпийского огня». М., 2009.

2. Барвинский В., С. Вилинский «Рождено Олимпиадой». М., 2008.

3. История физической культуры в СССР с древнейших времен до конца 18 века: Хрестоматия. - М. ФиС, 2008.

4. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М., 2010.

5. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта: Пер. Свенгер. М.: Радуга, 2009.

6. Оливова В. Люди и игры. У истоков современного спорта. - М.: ФиС, 2005.

7. Олимпийская энциклопедия. М., 2008.

8. Твой олимпийский учебник. М., 2009.

9. Хавин Б. Все об Олимпийских играх. М., 2009.

10. Штейнбах В. От Афин до Москвы. М., 2009.