Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metrologia_shpory.docx
Скачиваний:
915
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
263.79 Кб
Скачать

14. Стб исо/мэк 9126-2003. Метод оценки качества программных средств.

Определяет метод оценки качества ПС, основанный на трёхуровневой иерархической модели качества. На верхнем уровне 6 характеристик качеств, каждая характеристика делится на подхарктеристики (2 уровень), на 3 уровне метрики.

Процесс оценки состоит из трех стадий: определение требований к качеству ПС, подготовка к оцениванию и процедура оценивания. Данный процесс может применяться после любой подходящей работы жизненного цикла для каждого компонента программного продукта.

Определение требований к качеству ПС

Цель: установка требований в терминах характеристик и подхарактеристик качества.

Подготовка к оцениванию

Цель: подготовка основы для оценивания.

Этапы:

1. Выбор метрик качества.

2. Определение уровней ранжирования.

3. Определение критерия оценки.

Процедура оценивания

Этапы:

1. Измерение

2. Ранжирование

3. Оценка

К недостаткам данного метода следует отнести отсутствие рекомендуемых вариантов метрик и представление метода лишь в общем виде (в виде модели), что затрудняет его контекстное использование.

15. Классификация методов определения показателей качества программных средств по гост 28195-99.

Стандарт ГОСТ 28195–99 и его предыдущая версия ГОСТ 28195–89 классифицируют методы определения показателей качества ПС следующим

образом:

1) по способам получения информации о показателе качества:

1. измерительный;

2. регистрационный;

3. органолептический;

4. расчетный;

2) по источникам получения информации о показателе качества:

1. экспертный;

2. социологический;

3. традиционный.

Измерительный метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС путем измерений с помощью инструментальных средств (например, так может определяться количество операторов в программе, количество выполненных операторов, количество операндов, время выполнения программы при определенных наборах исходных данных и т.д.).

Регистрационный метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС во время его испытания или функционирования, когда регистрируются некоторые события (например количество сбоев и отказов).

Органолептический метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС, основанный на восприятии органов чувств (зрения и слуха) человека. Так могут определяться, например, свойства ПС, связанные с удобством его использования.

Расчетный метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС, основанный на использовании эмпирических и теоретических зависимостей (на ранних этапах разработки), статистических данных, накапливаемых при испытаниях, эксплуатации и сопровождении ПС. Так может определяться, например, точность вычислений.

Экспертный метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС на основании мнений группы экспертов–специалистов, компетентных в решении данной задачи. Экспертный метод применяется в том случае, когда невозможно или слишком трудоемко выполнить оценку показателей качества с помощью других методов. Данным методом рекомендуется определять, например, показатели понимаемости и осваиваемости ПС.

Социологический метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС на основе обработки специальных анкет-опросников. Так могут определяться, например, отдельные показатели удобства использования.

Традиционный метод – это метод получения информации о свойствах и характеристиках ПС на основе непосредственного наблюдения за их функционированием в процессе работы. Так могут определяться, например, некоторые из показателей функциональности и удобства использования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]