Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Если болят колени - йога и восстановление.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
140.29 Кб
Скачать

Если болят колени. Йога и восстановление при травмах, артрите/артрозе коленных суставов

Опыт одной женщины по восстановлению истонченного гиалинового хряща в коленном суставе. Кто эта женщина, как ее имя – не помню, файл был сохранен у меня на компьютере. Если при движении возникает боль в коленных суставах, нужно обязательно сказать об этом инструктору по йоге. Обычная практика йоги в групповом занятии для такого человека должна быть изменена (лучше практику сделать индивидуальной).

Итак, опыт. До возникновения болей в колене ничем не занималась, вела малоподвижный образ жизни. Возраст старше 45 лет. Диагноз - начальная стадия деформирующего артроза коленных суставов. Помогли инъекции остенила в коленные суставы (2 года назад). Плюс - пила порошки «Дона». Порошки терафлексы, структумы и прочее были малоэффективны. Вариант: обычный пищевой желатин. 7-10 гр замочить в полстакане воды с вечера. Утром добавить еще полстакана теплой воды размешать и выпить. Гадость, но полезно. Можно еще 3-4 курса мумие пропить, но это если удастся найти хорошее мумие. Колени стабилизировались только после инъекций остенилом и специальных нагрузок (уже в течение 2-х с лишним лет – йога, тренажерный зал, ролики, коньки, велосипед, ходьба), направленных на укрепление мышц ног и снятие нагрузки с коленей.  Из практики йоги пришлось исключить асаны, где присутствует нагрузка во время сгибания колена - паршваконасаны и вирабхадрасаны. В остальных асанах, где присутствует сгиб колена (вирасана, бадхаконасана, ардха матсиендрасане и т.д) - нужно ориентироваться по ощущениям в колене. Вирасану я делать не могу - «вырубает» колени сразу и напрочь. А бадхаконасану и ардха матсиендрасану я делаю в щадящем варианте. Йога и умеренные нагрузки (без ударных), плюс необходимое медикаментозное лечение помогут Вам решить проблемы с коленями. Нужно накачивать мышцы бедра (парипурна навасана, подъем и удержание прямой ноги в положении сидя на стуле и т.п.) В остальном - обычная практика, с условием беречь колени: мягкие наклоны, прогибы, скручивания, силовые позы на руки, пресс, спину, и т.д. Хороша будет дробная (т.е. несколько раз на комплекс) практика шавасаны. Обязательно до возникновения просоночного состояния. Как ни странно, в работе с суставами это очень важно, т.к. в состоянии засыпания выделяется «гормон роста» (соматотропный гормон), который стимулирует, в частности, восстановление хрящевой ткани. В будущем, когда будет уверенное восстановление и пройдут болевые ощущения, можно потихонечку с малой выдержкой вводить стоячие асаны в обычном варианте. Можно придерживаться за стену. Привожу выжимку из книги

Гитт Виталий Демьянович. Метод лечения артрита

Простой и одновременно уникальный метод лечения артрита (артроза) суставов и позвоночника разработан замечательным мануальным терапевтом доктором  Гитт Виталием Демьяновичем.  Методика позволяет в большинстве случаев добиваться положительного результата. Одно «но» - нужно желание человека выздороветь и самому активно заниматься выздоровлением.

В основе методики лежит принцип необходимости обеспечения для больного сустава ДВИЖЕНИЙ БЕЗ НАГРУЗКИ. Для усвоения питательных веществ суставу достаточно очень малое количество жидкости, зато постоянно. Жидкость в суставной сумке вырабатывается при движении сустава.

При активном движении с большой амплитудой и нагрузкой питание сустава улучшается, а усвоение питательных веществ остается точно таким же, как при совершении микродвижений. Упражнения, предлагаемые Гиттом, позволяют с помощью очень медленных сгибаний и разгибаний больного сочленения обеспечить его питание и восстановление.

И даже лечение застарелых артритов и артрозов, плохо поддающихся таблеткам и уколам, получает положительную динамику при применении данного метода лечения. Отзывы многочисленных благодарных пациентов доктора Гитта можно найти в Интернете по запросам: «Виталий Гитт. Отзывы. Суставы» и«Виталий Гитт. Отзывы. Позвоночник».