Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Prezhde_chem_vash_rebenok_svedet_vas_s_uma.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
08.05.2015
Размер:
1.07 Mб
Скачать

6. Встретиться с воспитателем Джеда, чтобы выработать совместный план действий

• В идеальном случае дома и в детском саду должны использоваться одни и те же методы воспитания; воспитатели и родители должны хвалить ребенка за одно и то же поведение, а также игнорировать одно и то же и наказывать за одно и то же.

7. Встретиться с учителями старших детей

Нужно подробнее выяснить, как именно ведут себя дети в школе, и выработать план совместных действий.

• Использовать одинаковые инструменты для оценки поведения и для разработки плана.

• Поведение в школе в большой степени зависит от того, что происходит с детьми дома, от того, как они спят, и от того, какие у них отношения друг с другом и с родителями.

• Разработать общую для дома и школы систему поощрения и наказания (диаграмма с наклейками). Цели направленного внимания также должны быть общими.

• В случае очень плохого поведения в школе Гарри и Салли должны забрать провинившегося ребенка и назначить ему тайм-аут в детской до конца занятий. В этот день его нельзя награждать и разрешать ему играть в видеоигры.

• Самое главное — действовать с учителями сообща, как она команда, сосредоточившись на том, о чем мы уже говорили.

8. Для обучения детей навыкам общения со сверстниками использовать приемы, описанные в четвертой главе

9. Сосредоточиться на поиске работы для Гарри

• Этой семье крайне необходима финансовая стабильность. Деньги решают далеко не все, но они в любом случае не помешают.

• Когда Гарри будет регулярно ходить на работу, это будет способствовать установлению определенного распорядка дня.

• Дополнительные деньги позволят Гарри и Салли больше тратить на себя.

10. Наконец-то приучить Джеда к туалету

• Воспользоваться программой приучения к туалету, описанной в главе одиннадцатой.

• Даже не приступать к ней, пока не решены другие, более насущные проблемы.

Я вовсе не утверждаю, что существует только один способ разделаться со всеми проблемами Хамдинджеров. И даже не говорю, что мой способ — наилучший. Это просто план, который мы набросали в тот день, сидя за столом в кухне. Решить многие проблемы можно сотней различных способов.

А какой план предложили вы?

Мой план к тому же далеко и не самый быстродействующий. Если посмотреть на его пункты, то создается впечатление, что работа затянется надолго. Но это потому, что проблемы действительно серьезные и их решение требует полной самоотдачи и концентрации. Хамдинджеры увязли в таком болоте, из которого невозможно вылезти за ночь или посвящая решению проблем пару часов в неделю.

Приступить к выполнению некоторых пунктов можно было сразу же — это касается уборки в доме, здорового сна и улучшения поведения детей дома. Для выполнения других пунктов, таких как поиск работы для Гарри и улучшение поведения в школе, потребовалось несколько месяцев.

Главное — это начать и не сворачивать с избранного пути. Если начали, нужно во что бы то ни стало довести дело до конца. Нельзя оставлять Хамдинджеров на полпути к цели.

К чести их будет сказано, Гарри и Салли серьезно отнеслись к этому плану и через шесть месяцев ситуация в их доме значительно улучшилась. Дом стал чище, дети приучились вовремя ложиться спать, а ссоры и споры сократились на 75 процентов. Кристал стала лучше учиться и даже завела подруг. Мальчики до сих пор позволяют себе хулиганские выходки, но в целом их поведение тоже стало лучше.

За что я все-таки люблю свою работу, так это за полную непредсказуемость. Однажды вечером мы сидели с Салли на кухне и обсуждали положительные перемены. Вдруг Салли отставила чашку с чаем и сказала:

— Правда, есть еще одна проблема.

— Какая же?

— Где будет спать Джед, когда родится еще один малыш?

Блин!!!

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]