Скачиваний:
20
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
491.01 Кб
Скачать

1.3. Мост/маршрутизаторNetBufIder iIкомпании 3Com

Мост/маршрутизатор NETBuilder II предназначен для соединения больших, многосег­ментных локальных сетей с сетевой магистралью. Его внутренняя шина имеет пропуск­ную способность 800 Мб/с и в сочетании с мультипроцессорной RISC-архитектурой обеспечивает быстрый обмен пакетами между портами во всех режимах работы. Можно менять конфигурацию устройства не останавливая его работы - это обеспечивается за счет соответствующей программной поддержки процесса конфигурирования.

Имеется несколько вариантов шасси для NETBuilder II-на 4 слота, на 8 слотов и расши­ренное шасси на 8 слотов. В слоты шасси устанавливаются модули двух размеров - обыч­ного и расширенного. В шасси на 4 и на 8 слотов имеются слоты для обычных модулей и слоты для расширенных модулей, причем в расширенный слот можно установить два обычных модуля. Расширенное шасси отличается тем, что в нем пара соседних обычных слотов образует один слот для расширенного модуля, поэтому его компоновка отличает­ся большей гибкостью, чем у обычного шасси. Все модули подходят для любого вариан­та шасси.

Основную работу по ведению топологической базы данных и вычислению маршрутов ведет модуль Communications Engine Card (СЕС), то есть модуль коммуникационного центра. Кроме этого, он выполняет и функции управления, включая диагностику с ис­пользованием специального диагностического процессора. Высокая скорость вычисле­ния маршрутов обеспечивается за счет наличия в модуле специализированной БИС, ра­ботающей совместно с RISC-процессором AMD 29000. СЕС выпускается в двух вариан­тах - с быстрой памятью объемом 12 Мбайт и объемом 20 Мбайт. Наличие модуля СЕС в шасси обязательно.

Модуль СЕС совместно с шиной 800 Мб/с обеспечивает скорость продвижения 75000 паке­тов в секунду. Дальнейшее повышение производительности маршрутизатора происходит при использовании мультипроцессорной схемы обработки маршрутов, когда каждый ин­терфейсный модуль маршрутизатора имеет свой процессор, работающий в кооперации с модулем СЕС. Такой интеллектуальный интерфейсный модуль кэширует информацию о необходимых для его работы маршрутах и обращается к центральному модулю СЕС толь­ко при отсутствии сведений о новом маршруте. Использование мультипроцессорной архи­тектуры повышает скорость продвижения пакетов в модуле до 250000. Пока для маршру­тизатора NETBuilder II выпускается только один интерфейсный модуль в мультипроцес­сорной архитектуре - это модуль NETBuilder II МР Ethernet 6-Port lOBase-T. Компания 3Com намерена реализовать в мультипроцессорной архитектуре интерфейсные модули для всех сетевых технологий.

NETBuilder II можно сконфигурировать так, чтобы он работал как мост. В качестве мос­та он поддерживает такие дополнительные функции, как защиту от широковещательных штормов, алгоритм покрывающего дерева, маршрутизацию от источника (Source rout bridging) и прозрачную маршрутизацию от источника (Source rout transparent bridging). Поддерживаются виртуальные группы, которые затем могут маршрутизироваться на внутренней шине NETBuilder II, образуя виртуальные сети.

В зависимости от используемых шасси и модулей NETBuilder II может поддерживать до 48 локальных связей и до 24 глобальных связей.

Для поддержки глобальных связей имеются модули с интерфейсами V.35, RS-232, RS-449, RS-530, 0,703, Х.21 и HSSI. Для глобальных связей поддерживаются скорости от 1200 б/с до скоростей Т1/Е1 и дробных линий ТЗ/ЕЗ (до 6.2 Мб/с), а с модулем HSSI - полные ско­рости ТЗ/ЕЗ, а также SONET ОС-1 (52 Мб/с). Модуль G.703 имеет встроенное устройство DSU/CSU. Интерфейсные модули для глобальных связей могут работать с сетями на ос­нове стандартов РРР, X.25, frame relay, SMDS и АТМ.

Для локальных связей имеются модули с портами:

• Ethernet AUI (1 порт в модуле), BNC (1), 10Base-FL (2), 10Base-T (6);

• Token Ring DB-9 или RJ-45 (1 порт по выбору);

• FDDI с поддержкой многомодового или одномодового кабеля, возможно SAS или DAS подключение одного МАС-адреса.

Поддерживаются основные маршрутизируемые протоколы сетевого уровня, включая TCP/IP, Novell IPX, XNS, OSI, DECnet, VINES, AppleTalk, DLSw, APPN. Могут исполь­зоваться такие протоколы обмена маршрутной информацией, как RIP-IP, RIP-IPX, OSPF, IS-IS и Novell NLSP.

Для передачи пакетов по глобальным связям может осуществляться компрессия с коэф­фициентом сжатия до 1:4.

Для работы по коммутируемым телефонным линиям поддерживаются различные страте­гии вызова абонента - коммутация по протоколу РРР, вызов по требованию, возмож­ность использования небольшого количества модемов или терминальных адаптеров ISDN для обслуживания большого количества удаленных точек, возможность использо­вания резервной линии для увеличения пропускной способности в случае увеличения трафика или отказа основной линии, вызов абонента по расписанию.

Для управления и администрирования моста/маршрутизатора NETBuilder II может ис­пользоваться система управления Transcend в средах Windows и UNIX.

Так как мост/маршрутизатор NETBuilder II представляет собой в высокой степени про­граммируемое устройство, то набор функций, которые он может выполнять по отноше­нию к своим портам и линиям связи, во многом зависит от 'состава загруженного в его память программного обеспечения. Версия программного обеспечений NETBuilder II 8.1 состоит из отдельных модулей: моста, центрального маршрутизатора в архитектуре Boundary Routing, IP (вместе с RIP, OSPF, EGP, BGP), IPX (вместе с NLSP), XNS, PPP, компрессии данных, сервисов вызова по телефонным коммутируемым линиям, поддерж­ки мультипроцессорной архитектуры.

На рисунке 3.22 показан пример построения сети с использованием маршрутизатора NETBuilder II и основных моделей коммутаторов компании 3Com.

Для расширения возможностей NETBuilder II по построению глобальных связей через цифровые телефонные сети ISDN компания 3Com выпустила два устройства расшире­ния: NETBuilder II WAN Extender Т1 и E1. Это отдельные устройства в архитектуре SuperStack, которые работают в качестве дополнительного ISDN-интерфейса для мос­та/маршрутизатора NETBuilder II. Эти устройства обеспечивают большое количество 64-килобитных каналов как для коммутируемых, так и для выделенных цифровых линий. Каждый такой канал данных представляет собой независимый коммуникационный путь к мосту/маршрутизатору в удаленной точке, и он представляется для NETBuilder II как отдельный "виртуальный" порт.

Устройство NETBuilder II WAN Extender El обеспечивает два интерфейса El, которые независимо присоединяются к каналу ISDN PRI (30 каналов типа В и один канал типа D) или к каналу Е1 (31 канал по 64 Кб/с). Поддерживается до 75 виртуальных портов и до 256 удаленных точек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.