Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Мех и способы преодоления неопределенности

.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
154.11 Кб
Скачать

Таким образом, мы естественным путем подошли к обсуждению наиболее радикальных способов преодоления неопределенности-познания будущего и контроля над ним. Однако, как уже говорилось, эти способы не что иное, как изначальный объект любого рационального, целенаправленного поведения, и их рассмотрение в работе типа данной необходимо лишь постольку, поскольку они оказывают воздействие на общие очертания социально-экономического строя. Так, наряду с объединением рисков и возложением их на лиц, наиболее склонных брать риски на себя, очень важной характеристикой системы предпринимательства является стремление к улучшению качества управления. Мы можем ограничиться лишь одним дополнительным замечанием, а именно констатировать факт существования в промышленности весьма специализированных структур, выполняющих функции "поставщиков" знаний и предписаний.

Одним из главных выигрышей, которые дают организованные спекуляции, является снабжение информацией о деловой конъюнктуре, что позволяет более осмысленно прогнозировать изменения рынка. Торгово-промышленные ассоциации или биржи и отдельные их представители занимаются этим не только ради самих себя. О признании важности такой работы для общества в целом свидетельствует тот факт, что государство ежегодно расходует огромные суммы на приобретение и распространение информации об объемах выпуска в разных отраслях, урожаях зерновых и т.п. В частном секторе в такую деятельность направляются крупные капиталовложения, на ней специализируются серьезные организации, ориентированные на прибыль; все большее значение приобретают журналы новостей бизнеса, а также статистические бюро и другие службы, равно как и все прочие виды деятельности правительства в этой сфере, Сбор и обработка экономической информации, а также распространение ее в форме, удобной для практических целей, составляют одну из сложнейших проблем, связанных с современной крупномасштабной социальной организацией. Нет надобности говорить о том, что на сегодняшний день не существует никакого удовлетворительного решения этой проблемы, и вполне вероятно, что оно не будет найдено и в обозримом будущем. Тем не менее все эти агентства по снабжению информацией помогают ликвидировать разрыв между тем, что отдельный менеджер знает или может узнать, используя собственные ресурсы, и тем, что ему следует знать, чтобы максимально разумно управлять бизнесом. Их "продукция" повышает ценность интуитивных "суждений", на основе которых менеджер принимает окончательные решения, и значительно расширяет спектр факторов экономической конъюнктуры, на которые он может более или менее осмысленно реагировать.

Сказанное выше относится главным образом к производственному аспекту проблемы экономической информации. Что же касается информации для потребителей, то здесь мы имеем еще более поразительное развитие рекламного бизнеса, Мы не можем подробно обсуждать здесь это сложное явление; отметим лишь его связь с фактом неведения и необходимостью приобретения знаний как руководства для целенаправленного поведения. Только некоторая часть рекламы информативна в каком-либо реальном смысле слона. Большая часть рекламы имеет целью убеждение (persuasion) потребителя, а это не то же самое, что создание убежденности (conviction): а такое понятие, как стимулирование, или формирование, новых потребностей, пожалуй, не тождественно ни тому, ни другому. Помимо рекламы социальные издержки просвещения связаны с информированием населения о средствах удовлетворения потребностей, т.е. с воспитанием вкусов. Характерно, что именно вездесущая неопределенность, пронизывающая все сферы жизни, послужила причиной того, что информация стала одним из главных товаров, предложением которого занимается экономическая организация. С этой точки зрения не имеет значения, истинна "информация" или ложна, не есть ли она просто гипнотическое внушение. Как и во всех прочих областях экономической деятельности, здесь высший судья - потребитель. Если люди, покупая кукурузные хлопья или мыло, готовы платить, как и за стихи про "жизнерадостного Джима" или за "оно дарит наслаждение", значит, эти "изделия" являются экономическими благами. Если определенное имя на авторучке или безопасной бритве позволяет продавать ее на 50% дороже, чем тот же предмет стоил бы без него, то это имя представляет одну треть экономической полезности данного товара, и с экономической точки зрения оно ничем не отличается от цвета, дизайна, качества пера или лезвия и любой другой характеристики предмета, благодаря которой он становится полезным или привлекательным. Придирчивый (и наивный) читатель может возразить, что существует разница между "реальной" и "номинальной" полезностью; но он увидит, что если зайдет слишком далеко в попытках придерживаться такого разграничения, то рискует разочароваться. При внимательном рассмотрении окажется, что большинство вещей, на которые мы тратим свои доходы и которых жаждем всеми фибрами души, - практически все высшие "духовные" ценности, - явно тяготеют ко второму классу полезности.

Несколько отличаются от производства и продажи информации коммерческие сделки по поводу конкретных инструкций, предназначенных для непосредственного руководства целенаправленным поведением. Быстрый рост этого направления промышленной деятельности является одной из характерных особенностей современного общества. Всегда существовало несколько профессий, для которых торговля предписаниями составляла основной вид деятельности; это прежде всего врачи и юристы и в той или иной степени - проповедники и преподаватели. Однако в последние годы мы стали свидетелями того, как буквально толпы экспертов и консультантов заполоняют все отрасли промышленности. Отличие от сделок по поводу информации здесь в том, что эти люди не ограничиваются установлением диагноза; они еще и дают предписания. Они одинаково заметны во всех сферах, будь то организация бизнеса, бухгалтерский учет, условия труда, размещение предприятий или обработка материалов; у менеджеров коммерческих фирм есть научные руководители; и, хотя они обслуживают бизнес и его менеджеров отнюдь не бесплатно и в их деятельности есть изрядная доля знахарства, их услуги в общем и целом, вероятно, окупаются повышением эффективности производства. Безусловно, они выполняют полезную работу, ибо взамен слепого следования традиции или "гадания на'кофейной гуще" внедряют в сферу бизнеса осмысленное, критическое рассмотрение проблем.

Последний из альтернативных способов преодоления неопределенности связан с проблемой предпочтения направлений деятельности с относительно предсказуемым исходом более рискованным операциям. Обычно предполагается, что общество оплачивает принятие риска более высокими ценами на товары, производство которых сопряжено с неопределенностью и их недостаточным в сравнении с товарами другого типа предложением. Мы еще вернемся к этой теме в связи с тесно связанным с ней вопросом о стремлении прибыли к нулю, а пока лучше отложить ее обсуждение2. Мы найдем основания усомниться в реальности таких "отвратительных" последствий неопределенности, как спад производительности в каком-либо направлении производственной деятельности ниже уровня, обусловленного эквивалентными постоянными издержками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.