Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
9 морфо-функц хар-ка ВРГН.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
67.58 Кб
Скачать

Морфологические, функциональные и эстетические нарушения в зубочелюстно-лицевой области, обусловленные различными видами врожденных расщелин лица и челюстей

Основной принцип, заложенный в учении И. П. Павлова - единство организма и внешней среды.

Внутриутробный (эмбриональный) период следует рассматривать как фундаментальный, во многом определяющий устойчивость, правильную закладку и последующее развитие всех органов и систем детского организма. Известно, что в период закладки и внутриутробного развития формирующиеся ткани и органы могут подвергаться неблагоприятным экзогенным и эндогенным воздействиям, оказывающим отрицательное влияние в первую очередь на процессы гисто- и онтогенеза.

  1. Период внутриутробного развития

На 2-й неделе внутриутробного развития эмбриона между передним мозговым пузырем и сердечным выступом образуется первичная ротовая ямка.

На 3-й неделе формируются I,II,III,IY жаберные щели, между которыми обособляются жаберные дуги. Жаберные дуги - это разросшиеся участки мезенхимы в виде валикообразных возвышений, их четыре. Самые крупные жаберные дуги - это мандибулярные. В дальнейшем из них образуются зачатки верхней и нижней челюсти.

Вторые жаберные дуги, меньшие по размеру, называют гиоидными. Они дают начало подъязычной кости.

Третья пара жаберных дуг принимает участие в образовании щитовидного хряща гортани.

Четвертая пара жаберных дуг подвергается редукции.

На первом месяце первичный рот ограничивается сверху непарным лобным отростком, с боков двумя верхнечелюстными и снизу двумя нижнечелюстными отростками, производными первой жаберной дуги.

На 4-й неделе образуется язык (из 3 возвышений, возникших на ротовой поверхности челюстных отростков)

На 5-й неделе формируются первичные хоаны.

На 6-й неделе разделяются ротовая и носовая полости благодаря развитию двух пластинчатых выростов верхнечелюстных отростков и срастанию между собой и перегородкой носа. Так образуется прими­тивное небо.

На 7-й неделе закладываются временные зубы. Имеет место прог­натическое соотношение челюстей, т.к. высоко располагается язык, нет стимуляции в росте нижней челюсти.

На 8-9 неделях формируются верхняя губа и альвеолярный от­росток верхней челюсти (из медиального и латерального отделов лоб­ного и верхнечелюстных отростков), фильтрум (из медиально-носового отростка). Начинается оссификация среднего отдела лица, образуется постоянное небо.

На 10-й неделе - два нижнечелюстных отростка срастаются и образуется альвеолярный отросток нижней челюсти и нижняя губа.

На 12-й неделе соотношение альвеолярных отростков челюстей становится прогеническим, т.к. язык опускается на дно полости рта.

На 13-й неделе закладываются зачатки постоянных резцов, клыков и первых постоянных моляров.

На 14-15-й неделях образуются эмалевые органы. Происходит дифференцировка тканей эмалевого органа и образование зубного мешочка.

На 16-17-й неделях определяется минерализация зачатков молочных резцов, начиная с их режущего края, постепенно охватывающая меди­ально-щечные бугры молочных моляров.

К 35-36-й неделе увеличивается площадь минерализации всех мо­лочных зубов.

К концу эмбрионального периода соотношение челюстей вновь становится прогнатическим, т.к. в развитии преобладает мозговая часть черепа с прикрепленной к ним верхней челюстью.

Ребенок рождается с младенческой ретрогенией (ретро - назад, генус - подбородок).

Таким образом:

Критическим периодом для возникновения аномалий и пороков развития лицевого скелета, челюстей, органов полости рта являются первые 2 месяца беременности.

На 6-й неделе происходит разделение ротовой и носовой полостей путем развития двух небных отростков, которые, срастаясь между собой и с перегородкой носа, образуют примитивное небо. Завершаются процессы формирования лицевого скелета путем слияния образующих его отростков.

На 8 –9-й неделе из медиального и латерального отделов лобного и верхнечелюстного отростков формируются верхняя губа и альвеолярный отросток верхней челюсти. Фильтрум образуется из медиально-носового отростка, латеральные части верхней губы-из верхнечелюстных отростков. Появляются ядра оссификации в толще среднего отдела лица; происходит образование постоянного неба.

Ф. Я. Хорошилкиной и Г. Н. Гранчуком (1986) предложена следующая классификация морфологических, функциональных и эстетических нарушений в зубочелюстно-лицевой области, обусловленных различными видами врожденных расщелин лица и челюстей:

РАЩЕЛИНА ВЕРХНЕЙ ГУБЫ или

ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА

(ОДНОСТОРОННЕЕ или ДВУСТОРОННЕЕ)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]