Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ekonomika_i_organizatsia_proizvodstva

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
48.42 Кб
Скачать

B = (l+E)t,

где t - лаг времени, отделяющий затраты и результаты данного года от начала расчетного года. Приведение разновременных затрат используется только в расчетах годового экономического эффекта.

Прежде чем приступать к внедрению тех или иных новых технологий или оборудования, необходимо, кроме соответствующих расчетов определить технический и организационный уровень существующего производства и его готовность к восприятию достижений научно-технического прогресса.

12. определение сравнительной экономической эффективности новой техники осуществляется по общей методике, но в то же время ей присущи некоторые особенности.

Первый вопрос, который возникает при этом, - выбор базы для сравнения. По существующим отраслевым методикам на стадии разработки новой техники за базу для сравнения принимается лучшая зарубежная или отечественная техника, а на стадии эксплуатации - заменяемая на данном предприятии техника.

Второй вопрос, который надо решить, - это вопрос о показателях эффективности, т. е. что и в каких случаях сравнивать. Можно указать три типичных случая:

  1. При определении эффективности выпускаемой продукции (конечных продуктов) с одинаковой потребительской стоимостью наиболее экономически эффективным будет тот, на который затрачено меньше всего общественного труда, т. е. более дешевый.

  2. Определение эффективности основных непроизводственных фондов практически сводится к исчислению суммы годовой амортизации, приходящейся на единицу потребительской стоимости, например 1 м2 площади.

  3. Эффективность основных производственных фондов оценивается преимущественно по минимальному сроку окупаемости капиталовложений.

Третий вопрос, который должен быть решен, - это определение роста производительности труда.

Четвертый вопрос - это расчет величины годового экономического эффекта.

Годовой экономический эффект новой техники определяется по разности приведенных затрат в расчетном году по базовой и новой технике

Э =(3nl-3n2)Q2= [(C1 + EнK1)-(C2 + EK2)]Q2, где 3nl и Зп2 - приведенные затраты на единицу продукции, производимой соответственно старой и новой техникой; Q2 - годовой объем продукции, производимой в расчетном году новой техникой; С1 и С2 - удельные текущие затраты при производстве продукции на старой и новой техни­ке соответственно; К1 и K2 - удельные капитальные вложения на приобрете­ние старой и новой техники; Ен - нормативный коэффициент экономической эффективности.

При определении годового экономического эффекта должна быть обеспечена сопоставимость базовой и новой техники по видам производимой продукции, по качественным параметрам, по специальным факторам производства и использования продукции, по влиянию на окружающую среду и т.д. Фактор времени при расчетах годового экономического эффекта учитывается путем приведения затрат к началу расчетного года умножением затрат соответствующего года на коэффициент приведения

B = (l+E)t,

где t - лаг времени, отделяющий затраты и результаты данного года от начала расчетного года. Приведение разновременных затрат используется только в расчетах годового экономического эффекта.

Прежде чем приступать к внедрению тех или иных новых технологий или оборудования, необходимо, кроме соответствующих расчетов определить технический и организационный уровень существующего производства и его готовность к восприятию достижений научно-технического прогресса.

13,14,16,17. Существенное влияние на постановку геодезических работ в целом оказывают физико-географические и экономические условия районов производства работ. Это влияние проявляется особенно многообразно. Каждый объект имеет свои специфические особенности. Поэтому для каждого объекта приходится предварительно разрабатывать наиболее экономичный проект на производство работ и рассчитывать потребное количество ресурсов, необходимых для их выполнения.

Стоимость единицы работ находится в зависимости от физико-географических условий района работ.

При выполнении полевых топографо-геодезических работ себестоимость увеличивается за счет:

- расходов на выплаты полевого довольствия персоналу, выполняющему полевые работы по установленным нормативам;

- затрат на обустройство производственных баз, связанных со строительством временных сооружений (здания, переправы, склады и т.д.);

- расходов на содержание временных полевых баз и средств радиосвязи по обслуживанию выполнения топографо-геодезических работ, включая период временной приостановки работ, вызванной стихийными бедствиями и погодно-климатическими условиями;

- расходов по возмещению юридическим и физическим лицам причиненного им ущерба в связи с временным и постоянным занятием используемых ими земель для производства топографо-геодезических работ и экологического ущерба, технологически связанного с проведением работ. Характерным примером ущерба постоянного занятия используемых земель является размещение геодезических пунктов, а временного - подъезд (проход) к пункту по посевам, если отсутствуют другие пути к данному пункту. Примером экологического ущерба является перемещение в тундре на вездеходе, в результате чего уничтожается ягель.

Топографо-геодезические и картографические работы имеют длительный технологический цикл. Так, например, технологический цикл обновления топографических карт составляет три года.

Топографо-геодезическое и картографическое производство включает большой спектр технологических процессов и видов работ.

Технологический процесс - это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по определению или изменению состояния предмета труда. Технологические процессы в топографо-геодезических работах чаще всего содержат целенаправленные действия для определения метрических и семантических характеристик предмета труда.

Вид работ - это классификационная категория технологических процессов, принятая в геодезической и картографической деятельности, выделяемая по их содержанию.

Ряд технологических процессов также носят сезонный характер. Так, аэрофотосъемку для целей создания и обновления топографических карт и планов можно выполнять лишь ранней весной или поздней осенью, когда еще нет (или уже нет) листвы на деревьях, а также при отсутствии снежного покрова. Кроме того, строго учитываются погодные условия и время суток (нужна достаточная освещенность).

Существенные особенности вызваны, прежде всего, сезонностью производства полевых работ.

Сезонность производства снижает эффективность использования средств труда. Имеющиеся для производства полевых работ приборы, оборудование, транспортные средства используют лишь в течение полевого сезона. Так как продолжительность полевого сезона для разных районов неодинакова, различается и эффективность использования средств труда. Следовательно, к оценке эффективности использования основных фондов необходимо подходить дифференцированно, с учетом продолжительности полевого сезона.

Сезонность работ вызывает необходимость привлекать дополнительно сезонных рабочих.

Сезонность полевых работ нарушает и общую равномерность производства. Объемы выполненных работ в отдельные месяцы и кварталы года резко различаются. Вследствие неравномерности полевого производства нарушается равномерность работы предприятия в целом, что вызывает ряд осложнений в оценке экономических показателей.

Существенные особенности вызваны и тем, что сезонность полевых работ сочетается с экспедиционным характером их выполнения, что приводит к разобщенности рабочих мест внутри подразделений, самих подразделений и к постоянным перемещениям рабочих мест. Перемещение средств труда, а также исполнителей вызывает необходимость обеспечения полевых бригад транспортом. Таким образом, транспорт в топографо-геодезическом производстве выступает как производительная сила.

Время, затрачиваемое на переходы (переезды) из одного рабочего места в другое, является рабочим временем, и скорость перемещения на многих видах работ непосредственно влияет на производительность труда. Следовательно, эффективность производства полевых работ существенно зависит от развития инфраструктуры в районе работ (дорожная сеть и транспортное обеспечение), от выбора транспортных средств в районах с неразвитой сетью дорог и от бесперебойной их работы. Естественно, что использование различных транспортных средств влечет за собой изменение затрат на транспортное обслуживание топографо-геодезических работ.

Разобщенность рабочих мест осложняет процесс управления производством, вызывает необходимость обеспечения полевых бригад современными средствами связи и предъявляет особые требования к профессиональной подготовке как руководителей всех уровней, так и всех инженерно-технических работников и рабочих.

Погодные условия при полевых работах очень важны. Большинство видов работ при плохих погодных условиях выполнить либо сложно, либо невозможно. Пример - наличие видимости между пунктами при угловых и линейных измерениях, а также сокращение длины плеч при нивелировании, особенно высших классов.

Из-за погодных условий, в отличие от большинства отраслей про­мышленности, может произойти нарушение ритмичности топографо-геодезического производства.

Имеются также особенности при выполнении отдельных видов работ и в течение суток. Так, угловые наблюдения, особенно при создании сетей высших классов, можно выполнять только на рассвете рано утром или на закате вечером. Астрономические наблюдения по определению долготы, широты и азимута выполняются ночью.

Как известно, основу экономических расчетов составляет нормирование производства. В геодезическом производстве, так же как и в другом производстве, установлены нормы затрат живого труда, средств труда, предметов На изготовление продукции или производство работ. Вследствие разнообразия условий разработка таких норм представляет особо сложную экономическую задачу.

Особенности, вызванные специфическим характером самого труда, прежде всего проявляются в том, что геодезическое производство трудоемко. Свыше 50% всех затрат на производство работ составляет оплата труда;

Кроме того, труд работников топографо-геодезического производства по существу является квалифицированным трудом и требует высшего или среднего специального образования. Труд инженерно-технических работников носит творческий характер. Это проявляется в том, что в процессе производства работнику требуется принимать самые разнообразные технические и организационные решения, основанные на анализе конкретных условий и ситуаций. Такой характер труда требует от исполнителя хорошей теоретической подготовки и практических навыков, смекалки и способности принимать оптимальные решения в условиях, которые трудно заранее предвидеть.

Особенность топографо-геодезического производства заключается и в специфическом характере производимой продукции. Особые требования предъявляются к ее качеству, потому что продукция геодезического производства в большинстве случаев, по существу, носит информационный характер.

Потребность в любых видах топографо-геодезической продукции задается тремя параметрами - объемом работ, конкретным видом готовой продукции и географическим местоположением объекта работ. При этом следует иметь в виду, что ни один результат топографо-геодезических работ не может быть заменен другим, по крайней мере полностью.

Существенной отличительной чертой геодезического производства является сам характер труда. Так, при изготовлении промышленной продукции продукт труда (изделие) движется, а производитель-работник остается на месте. Это создает возможность широкого разделения труда, его частичной и даже полной автоматизации, что приводит в конечном счете даже к конвейерному виду производства, В геодезическом же производстве зачастую объект труда (например, снимаемая местность) остается неподвижным, а производитель работ перемещается. Это объективно препятствует полной автоматизации производственных процессов и создает дополнительные трудности в организации работ.

Перечисленные выше особенности топографо-геодезических и картографических работ соответственно создают особенности в их финан­сировании. Так, для проведения организационно-ликвидационных мероприятий необходимо авансовое финансирование работ. Как правило, полевые работы авансируются с января по май, но бывают и исключения, когда работы на объекте начинаются в середине или в конце года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]