Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
54.86 Кб
Скачать

Географическая характеристика района картографирования.

Гидрография и гидрографические сооружения.

На данной карте расположена Губа Юва, она находится в северо-западном углу. Она с постоянной береговой линией и ее берега являются осыхающими. Глубины ее составляет от 4 до 110 метров. Также на ней имеются молы и причалы расположенные возле города Элянне. В Губа Юву впадают 4 реки. Крупная река Суйда, она показана в две линии, направление течения реки северо-западное,ее скорость течения 0,5 м\с, на ней имеются пороги. Так же впадает в Губу еще 3 крупных реки, которые показаны в одну линию: Курмпиеки, Кирсямя, , Кулвийоки. На данном участке карты присутствует множество крупных озер. В центре северного направления имеются озера Исо-Ламуозеро, Магинское, Салахамова. В озеро Исо-Ламуозеро впадает река Лампиеки. Она имеет северо-западное направление течения и берет начало из озера Кусанозеро. Рядом с этим озером находятся система озер Кантолампи ,Вуохтозеро, Промежное, Вуохтозеро и др. В эту систему озер впадает река Таусанка, проведенная в две линии, направление течения с северо-западное, скорость течения 0,3м\с. В верхней западной части имеется крупное озеро Улаванозеро, в южной части участка так же имеется система озер соединяющих между собой небольшими реками: оз. Урицкое, оз. Бездонное, оз. Таухенла и др. Даны множество урезов воды. Большинство рек имеют вид древовидной системы.

Гидротехнические сооружения представлены на губе Юва. На ней расположены молы и причалы,пристани

Вывод:

На данной карте гидрография развита сильно. Участок карты сильно заозёрен. На нем имеются большое количество крупных и мелких озер . Большинство рек имеют древовидную систему, они имеют большое количество приток и каналов.

Населенные пункты и социально-промышленные сооружения.

В северо-западном углу карты расположен город Элянне, он находится на берегу губы Юва. Число жителей составляет от 2000 до 10000. Планировка города комбинированная. В городе имеются жилые и не жилые строения. В городе имеются церковь и памятники. На окраине города находится аэродром, склад горючего, кладбище и действующая шахта..

На юго-западе, ближе к озеру Бездонное расположен город Ахола. Число жителей составляет менее 2000 человек. Планировка города комбинированная. На окраине города находятся электростанция, склад горючего, лесопилка и аэродром.

Все остальные населенные пункты показаны поселками сельского типа от 100 до 500 человек , менее 100 человек и отдельными дворами. Крупные поселки сельского типа: Польнесет, Юрвала, Маркенес, Маркенес. Через некоторые населенные пункты проходят линии электропередач, линии связи и газопроводы.

Вывод: На данном участке карты местность средне обжита, на ней расположено 2 города и несколько относительно крупных поселка сельского типа и множество мелких сельских населенных пунктов, отдельных дворов .

Дорожная сеть.

В северно-западном углу карты из города Элянне берет начало однопутная, не электрифицированная железная дорога по направлению Иоапа, Пери в юго-востояном направлении. На данной железной дороге имеются станции, платформы, разъезды, а так же мосты, насыпи и выемки.

В юго-западном углу карты проходит однопутная не электрофицированная железная дорога через Ахола . Ее направление из Сокола в Пери в северо-восточном направлении. На данной железной дороге имеются станции, мосты, насыпи и выемки. На участке карты так же усовершенствованные шоссе, шоссе, улучшенные грунтовые дороги, грунтовые дороги и полевые дороги. Усовершенствованные шоссе также как и железные дороги идут одних крупных населенных пунктов к другом, на некоторых участках идут параллельно с ними.

Вывод:

Данный участок карты имеет средне развитую дорожную сеть. Даны несколько дорог высших классов и большое количество дорог низших ( грунтовых и полевых дорог).

Рельеф.

На данном участке карты рельеф средне холмистый. Сплошные горизонтали проведены через 20 м. На участке имеются уступы, промоины, овраги и каменные россыпи. Имеются горы и возвышенности. На юго-западе имеется гора Сойлувара с отметкой высот 209.3. В северо-восточном углу карты имеется гора Хаммерон с отметкой высот 212,4.Наивысшая точка расположена северо-западнее горы Хаммерена и ее отметка составляет 306,2.Наинизшая точка расположена рядом с рекой Суйда и ее отметка составляет 102,1.

Вывод:

Данный участок карты имеет относительно холмистый рельеф, тип холмисто - моренный. Рельеф средне расчленен, плохо согласован с речной системой.

Растительный покров.

Данный участок карты весь залесен с переменным чередованием болот. Также имеются участки без болот и леса, имеются пустыри покрытые растительностью. На данном участке болота подразделяются на проходимые и не проходимые. На болотах имеются луговая, моховая и камышовая растительность. Леса даны хвойные, лиственные и смешанные. Даются характеристики деревьев.

Вывод:

Данный участок карты равномерно залесен, на нем иметься болота, кустарниковая растительность, низкорослые леса и др.

Границы и ограждения.

На данном картографическом материале границ и ограждений нет.

Анализ основного картографического материала

Основным материалом используется карта масштаба 1:100000 .Номенклатура карты УW-37-3. Название листа – ЭЛЯННЕ. Границы карты располагаются между 59°40’ и 60°00’ с.ш.; 37°00’ и 37°30’ в.д. Главный населённый пункт на карте – ЭЛЯННЕ. Карта составлена по материалам съёмки 1973 года, издана в 1976 г.

Анализ математической основы.

На данной карте масштаб 1:100 000. Это карта является обзорно-топографической. В ней выбрана поперечно-цилиндрическая проекция Гауса-Крюгера. Данная проекция удовлетворяет характеру и распределению искажения на данной карте. Карта достоверна, присутствует легенда и она построена условными знаками для топографической карты

Геодезическая основа

На данной карте имеются геодезические пункты. Отметки высот наносятся с точностью 0.1 мм. Количество отметок 8-15 на 1 дм2,что соответствует цензам и нормам отбора.

Гидрография

Береговая линия постоянная ,определенная. Река Суйда и река Таусанка изображены двумя параллельными линиями. Остальные реки даны в одну линию. Реки впадающие в губа Юва: Суйда, Кирсяма, Курмпиёки , Кулвийоки. Рельеф дна губы Юва показан изобатами и отметками глубин. Для уточнения объектов гидрографии необходимо привлечь морские навигационные карты.

Населенные пункты

Населенные пункты показаны с подразделением по типу, числу, административному значению. В населенных пунктах имеются два аэродрома, две заправочные станции, церкви, шахта ,радиомачты ,кладбища ,заводы ,склад горючего, линии электропередач на металлических опорах. Так как карта устарела, необходимо привлечь справочники административно-территориального деления, данные о переписи населения и дежурные карты, статистические данные.

Дорожная сеть

Железные дороги подразделены на узкоколейную и ширококолейную, а также даны электрифицированные и не электрифицированные железные дороги. Автомобильные дороги подразделены на дороги с усовершенствованным покрытием, грунтовые полевые и лесные дороги. Даются характеристики и номера дорог. К дорожным сооружениям относятся мосты, насыпи и выемки и их характеристики. Так как карта устарела, необходимо привлечь дежурные карты, схемы путей сообщения и дорожные карты, статистические данные.

Рельеф

Рельеф изображен горизонталями в сочетании с высотными отметками. Даны подписи горизонталей. Все элементы даны в соответствии с руководством и условными знаками. Для уточнения количественных и качественных характеристик необходимо привлечь дежурную карту.

Растительный покров и грунты

Разделяются на следующие классификации: древесная, кустарниковая, травянистая, болота. Древесная показана смешанными лесами, порослью, низкорослыми деревьями. Кустарниковая показана кустами. Травянистая дана моховой, луговой растительностью. Болота подразделяются на проходимые и не проходимые. Для уточнения необходимо привлечь дежурную карту.

Границы

Границ на карте нет.

Анализ геометрической точности карты

Объекты на данной карте нанесены с геометрической точностью. Точность расположения опорных пунктов на листах топографических карт в пределах ±0,2 мм, длины сторон ±0,2 мм, диагонали ±0,3 мм. Средние ошибки в плановом положении изображения предметов и контуров относительно ближайших обозначений опорных пунктов и линий прямоугольной сетки не превышают 0,5 мм.

Анализ качества оформления и издания карты

Данная карта легка в восприятии, все знаки на ней различимы. На карте все детали знаков, штриховок и расцветок четкие. Хорошо различимы и отождествляются с легендой. Знаки на данной карте хорошо контрастируют с фоном . Карта хорошо восприимчива.

Анализ наглядности и по­нятия обозначений.

Объекты на данной карте легко опознаются с объектами на местности. Вся совокупность обозначений на карте логична, хорошо отражает иерархию объектов, их соподчинённость. Важные объекты выделяются на фоне других по размеру, рисунку и интенсивности цвета.

Анализ гармоничности.

Данная карта красиво оформлена, привлекает к себе внимание и пробуждает интерес к ее содержанию. Т.е. единство ее композиции, соразмер­ность и уравновешенность всех элементов, согласованность цело­го и деталей.

Вывод:

Изображение элементов содержания на данном картографическом материале соответствует требованиям Руководства и даны в полном соответствии с условными знаками. Так как карта устарела для уточнения отдельных элементов, качественных и количественных характеристик необходимо привлечь: дежурную карту 1:100 000 масштаба, морскую навигационную карту, схему путей сообщений, справочники административного деления, статические данные. Вывод: ее можно использовать в качестве основного картографического материала, для составления карты масштаба 1: 200 000. Номенклатура: YW-37-3

Технология создания карты

Карту составить по одной голубой копии на жесткой основе, изготовленной по основному картографическому материалу. Элементы содержания вычертить в следующих цветах:

Гидрография - зеленым

Дороги - оранжевыми

Контур - черным

Рельеф - коричневым

Элементы содержания составить в следующем порядке:

-окраска площадей

-математическая основа

-гидрография

-населенные пункты

-дороги и дорожные сооружения

-рельеф

-растительный покров

-подписи дать после составления того элемента, к которому они принадлежат.

Подготовку произвести на компьютере в программе ГИС «Панорама».

Сначала изображение сканируется, затем все необходимые данные выводятся на компьютер в программе ГИС «Панорама». Далее строится математическая проекция, совмещается карта и растр, составляются элементы содержания.

Создается издательский оригинал.

Проводится корректура принтерной пробы

Цветоделение: (на 4 составные краски: голубой, пурпурный, жёлтый, чёрный).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.