Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
памятка первокурсника 2011.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.17 Mб
Скачать

История колледжа

История Московского колледжа геодезии и картографии началась в труднейшие для страны 1920-е годы, когда перед правитель­ством России стояла неотложная задача вос­становления и развития народного хозяй­ства, для чего требовалось выполнить гро­мадный объем топографо-геодезических ра­бот. Специалистов катастрофически не хва­тало. В связи с этим одной из первоочеред­ных задач вновь образованного Высшего гео­дезического управления (ВГУ) была подго­товка технических кадров.

4 октября 1919 г. коллегия ВГУ приняла постановление: «Московское топографичес­кое училище открывается Высшим геодези­ческим управлением и состоит в полном его ведении, при полной независимости от ка­ких бы то ни было уже существующих уч­реждений и заведений».

Всего полгода потребовалось особой кол­легии для орга­низационных мероприятий (подготовка помещения для занятий, подбор преподавателей, комплек­тование учебного оборудования и т. п.), что­бы к 15 марта 1920 г. открыть двери первого в стране гражданского топографического училища. Оно размещалось по адресу: ул. Лубянка, 5.

Большая заслуга в организации открытия училища принадлежала начальнику ВГУ М.Д. Бонч-Бруевичу и членам коллегии ВГУ Э.В. Вархаловскому и П.И. Шилло.

В газете «Вечерние известия» за февраль 1920 г. опубликована заметка: «...в г. Москве открывается топографическое училище Высшего геодезического управле­ния. Училище имеет целью дать учащимся подготовку, необходимую для самостоятель­ного производства государственных топо­графических и геодезических работ. Прини­мают сюда лиц обоего пола не моложе 16 лет, окончивших вторую ступень единой трудо­вой школы».

Бонч-Бруевич М.Д.

К началу занятий были разработаны по­ложение об училище, учебный план и про­граммы дисциплин. В создании этих доку­ментов принимали участие ведущие препо­даватели Московского межевого института профессора Г.П. Аксенов, Н.Н. Веселовский, Н.М. Кислов, В.М. Лавров, М.Д. Со­ловьев.

В 1920/21 учебном году – первом в истории училища – к занятиям приступили 42 человека в возрасте от 16 до 25 лет с очень разной начальной подготовкой. Среди них были дети мелких служащих и торговцев, рабочих и крестьян, священнослужителей и дворян. Учиться было очень трудно, так как не было ни геодезических инструментов, ни учебных пособий и материал приходилось изучать по конспектам, а записывать лекции успевали далеко не все учащиеся.

Большую помощь в организации и станов­лении училища оказал Московский полевой округ (сейчас Московское аэрогеодезическое предприятие). Уровень подготовки специалистов в училище был очень высоким.

В 1921/22 учебном году в училище обучалось 126 человек. Летние учебные практики про­ходили в районе Воробьевых гор, продолжи­тельность их составляла до 4,5 мес. Все учащиеся во время учебы зачислялись на службу в ВГУ в качестве техников подготовительно­го разряда и получали паек.

Первый выпуск училища состоялся в 1923 г. (это были 10 топографов), и с этого же года оно из двухгодич­ного было преобразовано в трехгодичное. Выпускникам училища присваивалось зва­ние топографа с правом после двух полевых сезонов и представления дипломной ра­боты получить звание инженера-топографа.

В 1925 г. училище преобразовано в Мос­ковский топографический техникум (МТТ)со специальностями «Геодезия», «Топография» и «Картография». Занятия вели хорошо известные геодези­ческой общественности профессора, одновременно читавшие лекции в Московском межевом институте.

Коллектив Московского топографического училища (впоследствии Московский топографический техникум, Московский колледж геодезии и картографии) всегда отличался высоким профессионализмом.

Тысячи выпускников — это главная заслуга нашего педагогического коллектива. Именно в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных решать любые по сложности профессиональные задачи, активно участвовать в экономическом развитии страны была, есть и будет главная миссия нашего учебного заведения: Училища — Политехникума — Колледжа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.