Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 11 +Практикум.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
225.79 Кб
Скачать

Тема 11. Продуктовая стратегия туристского предприятия

11.1. Формирование продуктовой стратегии

Продуктовая стратегия - это выработка наиболее выгодной продуктовой линии для эффективной работы на рынке.

Основными задачами товарной стратегии можно назвать: согласование перспективных задач предприятия с вероятными потенциалами рынка и ресурсами предприятия, которые оно сможет иметь в будущем; изучение жизненных циклов спроса продукта; выработку основ организации товарного ассортимента, который обеспечивает конкурентное преимущество предприятия и на этой базе позволяет максимально увеличить экономический доход.

Новые или усовершенствованные продукты, позитивно принятые туристами, обеспечивают туристскому предприятию на определенный период преимущество перед соперниками, что позволяет снизить напряженность ценовой конкуренции.

Если фирма не имеет продуктовой стратегии, это приводит к неустойчивости продуктовой линии из-за влияния случайных или закономерных факторов, утрате контроля над конкурентоспособностью и коммерческой выгодой продуктов. В таких ситуациях текущие решения зачастую базируются только на интуиции, а не на долгосрочном планировании, который учитывает долгосрочные интересы турпредприятия.

Задачи, решаемые в рамках продуктовой стратегии:

1) улучшение продуктовой линейки товаров по стадиям жизненного цикла;

2) разработка и выведение на рынок инноваций.

Продуктовая стратегия учитывает:

1) прибыльность продукта;

2) нужды рынка и целевых групп;

3) ассортимент товаров;

4) ограничения по сбыту;

5) сезонные колебания.

Ассортимент – это один из главных элементов, обусловливающих готовность к совместной работе с дилерами и вероятность удовлетворить нужды клиентов, а также завоевание рынка и увеличение размеров сбыта.

Характеристики товарного ассортимента:

1. Широта ассортимента - число ассортиментных товарных групп.

2. Глубина товарного ассортимента - количество моделей в каждой товарной группе, позволяющее в различной степени удовлетворить потребность в соответствии с ее развитостью.

3. Длина ассортимента или насыщенность товарного ассортимента - общее количество товарных единиц.

Если уже имеющиеся виды продукции всецело отвечают всем запросам рынка, нет нужды разрабатывать новые предложения и в кратковременной перспективе следует сконцентрироваться на продвижении уже имеющихся предложений. Причем большую часть усилий надо отдать продаже наиболее прибыльных продуктов. Необходимо сосредоточиться на снижении издержек, так как, это позволит снизить стоимость и, следовательно, повысит конкурентоспособность.

В маркетинге разработка нового турпродукта представляет собой единый процесс, в котором выделяется 3 уровня:

Конкретный продуктэто базовая сущность или набор потребительных стоимостей туруслуг, подлежащих оплате туристом. К базовой сущности туристских услуг можно отнести размещение, питание, трансфер. Эти услуги представляют физическую сущность турпродукта. Каждый продукт - это совокупность различных услуг, удовлетворяющих потребности клиентов. Например, туристы «не приобретают тур на горнолыжный курорт, они приобретают возможность спуститься с горы на лыжах». Поняв, что является главной выгодой для покупателя любого продукта, следует предлагать именно эти выгоды, а не какие-то характеристики продукта.

Расширенный продукт - это базовая сущность плюс сервис. Сервисное обслуживание выражается в технологическом сервисе, т.е. применяемые стандарты и в коммуникационном, к нему относят методы общения персонала. Также к сервису относится атмосфера, она складывается из интерьера, декора, экстерьера, дизайна. Эти услуги составляют эмоциональную сторону восприятии туристом продукта. Например, отель класса люкс обязан предлагать не только номера, но и круглосуточное обслуживание в номерах, ресторан, услуги такси. Продукт в расширенном толковании содержит возможность применения, единую атмосферу, приятность общения клиентов с обслуживающим персоналом, их место в процессе работы и общения клиентов друг с другом. Другими словами, расширенное толкование продукта содержит то, что предлагается клиенту и как это предлагается.

Обобщённый продукт это базовая сущность плюс сервис плюс образ турпродукта в глазах туриста. Этот сочетание формирует социальную составляющую турпродукта.

Данная классификация позволяет определить уровни турпродукта содержащие неудовлетворительные характеристики турпродукта для потребителя и мероприятия по совершенствованию турпродукта, определить степень воздействия на них.

Возможность применения. Если туристы приезжают в основном на автомобиле, гостиница должна располагаться вдоль крупных трасс. Если чаще всего клиенты гостиницы – бизнесмены, размещать ее нужно в деловых центрах городов. Возможность применения также связана со временем работы. Неработающее заведение клиенту, безусловно, недоступно. Спортзалы отеля, начинающие работать в 7 часов утра, не нужны бизнесмену, который собирается встать в 6 часов утра, позавтракать и уйти по своим делам к 8 часам. Необходимо учитывать, что возможность применения – самая значимая составляющая расширенного толкования продукта, предлагаемого в туризме.

При обслуживании потребителей одним из главных факторов является атмосфера, так как она может стать определяющим фактором при решении клиента воспользоваться услугами данного предприятия. Существуют понятия высокозаряженной и низкозаряженной атмосферы, воздействующей на людей. «Высоко» и «низко» в этом случае имеют отношение к информации, предоставляемой средой. Типичные атрибуты высокозаряженной атмосферы – сочные цвета, насыщенный свет, оглушительные звуки, толпа людей и движение, их противоположности присущи для низкозаряженной атмосферы. Высокозаряженная атмосфера формирует рискованную, толкающую на авантюры обстановку, а низкозаряженная – вызывает у клиентов спокойное состояние.

Туристы, направляющиеся в экстремальный тур, как правило, позитивно реагируют на высокозаряженную атмосферу, вызывающую возбуждение, которое они и желали здесь найти.

Туристы-бизнесмены, желающие побыть в домашней обстановке после трудного дня, предрасположены к низкозаряженной атмосфере.

Взаимоотношение потребителей с системой предоставления услуг имеет три фазы: приобщение, потребление и прекращение.

Фазе приобщения зачастую содействуют намеренно выставленные образцы. Потреблением называется фаза, на которой человек потребляет купленные товары и услуги. В ресторане – когда посетитель обедает, в отеле – когда он в нем проживает. Надо также принимать во внимание, что частью продукта являются и сотрудники, и другие потребители, и вся атмосфера, в которой происходит процесс его потребления. Фаза прекращения возникает тогда, когда потребитель перестает употреблять продукт и уезжает.

Четко обдуманный подход к этим фазам помогает лучше осмыслить роль потребителей в общем комплексе предоставления услуг. Итогом этого является разработка продукта, который наиболее полно удовлетворяет нужды потребителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.