Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лекция ОКТ 16,05,13

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
16.81 Кб
Скачать

Специализированные и нетрадиционные виды транспорта.

Специализированным видом транспорта следует отнести виды транспорта или разновидности традиционного вида транспорта, ориентированные на определенную номенклатуру грузов или особые условия перевозки.

Часто употребляемое понятие "Новые виды транспорта" является относительным, т.к. сроки реализации новых идей могут быть большими, поэтому правильнее термин "нетрадиционные виды транспорта", который принят и зарубежном. Основными признаками нетрадиционного вида транспорта следует считать двигатель, движитель и способ взаимодействия с опорной поверхностью. Появление нетрадиционных видов транспорта обусловлено двумя основными причинами:

1. Кризисное состояние традиционных видов транспорта во многих странах, связанным, прежде всего с экологией, недостатком скоростей сообщения, повышенными транспортными издержками, а также с недостаточной провозной способностью отдельных видов транспорта.

2. Новые возможности, открытые новым уровнем научно-технического прогресса, растущих транспортных потребностей, связанных с ростом производства, населения, урбанизации, туризма, стремлением к экономии времени.

Известно, что срок реализации идеи летательного аппарата составил 500 лет, радио - 50 лет, телефона - 30, ТВ- 12-14 лет, лазерного луча - 3 года. Поэтому можно считать, что в наш век научно-технических разработок практически можно осуществить любой технический проект, но целесообразность реализации любой идеи, её жизненность решает экономика и экологическая безвредность. Из имеющегося разнообразия нетрадиционных видов транспорта нужно отметить транспорт энергии, гидро и пневмотранспорт, дирижабли, суда на подводных крыльях, на воздушной подушке и магнитном подвесе, электромобили, солнцемобили, монорельс и космический транспорт. Транспорт электроэнергии является составной частью единой транспортной системы для специфического "груза" - электрической энергии. Линии электропередачи являются ПС для перемещения энергии. Фирмами США и Англии разрабатываются применение медных и алюминиевых кабелей голубого охлаждения жидким азотом при напряжении до 500 Квт, что повышает пропускную способность в 10 раз по сравнению маслонаполненным кабелем. Линии электропередачи с напряжением 2250-2500 заменяют перевозку 80 миллионов тонн угля в год и таким образом становятся способными конкурировать с ж/д на расстоянии 2000-4000 км. В России создана единая энергетическая система с выходом на зарубежные страны. Несмотря на проблему экологии основная часть электроэнергии производится на атомных станциях.

Транспортные тарифы и правила их применения.

Расчеты за услуги, оказанные транспортными организациями осуществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя платы, взыскиваемые за перевозку грузов, сборы за доп. операции, связанные с перевозкой грузов, правила исчисления плати и сборов. Как экономическая категория транспортные тарифы являются формой цены на продукцию транспорта. Их построение должно обеспечивать транспортному предприятию возмещение эксплуатационных расходов и возможность получения прибыли. Покупатели транспортных услуг - возможность покрытия транспортных расходов. Одним из существенных факторов, влияющих на выбор перевозчика является стоимость перевозки. Борьба за клиентов неизбежна в условиях конкуренции, также может вносить коррективы в транспортные тарифы. Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенности. На ж/д транспорте для определения стоимости перевозки груза используют общие исключительные льготные и местные тарифы. Общие тарифы - основной вид тарифов. С их помощью определяется стоимость перевозки основой массы груза. Исключительными тарифами называются тарифы, которые устанавливаются с отклонение от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок. Эти тарифы могут быть повышенными или пониженными. Они распространяются, как правило, на конкретные грузы. Исключительные тарифы позволяют влиять на размещение промышленности, так как с их помощью можно регулировать стоимость перевозки отдельных видов сырья. Повышенная или пониженная с помощью исключительных тарифов стоимость перевозок в различные периоды года добиваются снижения уровня неравномерности перевозок на ж/д. Льготные тарифы применяются при перевозке грузов для определенных целей, а также грузов для самих железных дорог. Местные тарифы устанавливают начальники отдельных железных дорог. Эти тарифы, включающие в себя размеры плат за перевозку грузов и ставки различных сборов действуют в пределах данной железной дороги

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.