Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

теория происхождения права и госудаства

.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
19.87 Кб
Скачать

Теория происхождения государства и права

Существуют несколько устаревших и одна современная:

  • Теологические (средние века, Фома Аквинский) – государство повторяет небесную иерархию, любую власть предполагает от бога и несправедливая власть - это наказание людей за их грехи. Любой административный произвол, всё же лучше чем анархия и вседозволенность. Жил в «темные века».

  • Общественный договор (Томас Гоббс, упоминается в конституции США) – утверждает что когда- то, длительное время, в обществе была анархия, чтобы избежать произвола, граждане заключили общественный договор, ограничив свои свободы в пользу государства, которое занялось наведением общественного порядка.

  • Марксистская (изложена в работе Ф. Энгельса « Происхождение семьи, частной собственности и государства) полагает, что когда то был первобытный коммунизм, т.е. бесконфликтное общество, в котором существовало народовластие, что с появлением частной собственности нравы испортились, возникли конфликты, социальные расслоения, и для решения этих конфликтов понадобилась сила.

  • Естественное – научная; базируется на данных естественных наук, в основном утверждающих, что явления аналогичных государства и права существовали всегда в природе, они распространены среди многих биологических видов и основаны на общих для человека и животных программах поведения, право в человеческом обществе ближе всего такие программы, как территориальное поведение животных и защита индивидуальной дистанции. Территориальное поведение – это установление границ кормового участка, с последующей защитой границ, практически неотличимо от частной собственности у человека. Защита индивидуальной дистанции - это пространство у животного, на нарушение которого оно реагирует агрессией. Аналоги правил человека – это неприкосновенность частной жизни, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища. Основное назначение права – избежать агрессивности путём обозначения границ интересов каждого, на что и направленны перечисленные программы. Государство так же возникло благодаря общей наследственной программе, одинаково распространенной среди людей и животных. Любой коллектив предоставлен самому себе, очень быстро образует пирамиду субординации. Иерархия – это и есть государство. Без иерархии, любой коллектив, за исключением досугового, является не жизнеспособным и либо сам распадется из-за внутренних конфликтов, или будет поглощён другими коллективами, поэтому народовластие не возможно в принципе, является одним из самых примитивных приемов политической демагогии.

Полезные функции иерархии:

  • Передача опыта знаний от старшего поколения к младшему

  • Сплочение коллектива

  • Защита слабых от произвола сильных ( даже в обыкновенном государстве принимаются законы по защите купцов ростовщиков и т.д.

  • Общественное разделение труда

  • Защита от внешней иерархии

Не все иерархии являются одинаковыми. Различат мягкую и жесткую иерархию. Различие - в принципе социального отбора. Социальный отбор – это продвижение людей к более престижное и обеспеченной прослойке общества. В мягкой иерархии преобладает отбор по таким признакам, как этичность, отношение к труду, образованию. А в жесткой иерархии преобладает естественный отбор. Жесткую иерархию называют криминальной структурой. Исходя из сказанного, сомнительной является теория общественного договора, поскольку анархии подолгу никогда не было, не в природе, не в обществе. Очень быстро возникает иерархия и никакого соглашения или договора для её образования не требуется. Сомнительна так же теория Энгельса. Иерархия, безусловно, была и в первобытном обществе и никакого народовластия там не было, решения принимались вождем и приближенными к нему людьми. Так же до сих пор не установлено никакой связи между материальным благополучием и агрессивным поведением человека. Жесткие конкурентные отношения могут наблюдаться как в самых обеспеченных слоях, так и в самых маргинальных.( Сообщество бомжей на помойках)

Социальные субкультура

Они сводиться к двум:

  • Мягкая иерархия

  • Криминальная субкультура – принцип её образования напоминает игорное заведение, участники делают вклады, которые после выигрыша, забирает кто-то один. И этот каждый желает играть по таким правилам. При чем проигравшие гораздо активнее, чем выигравшие. Выигрышем является социальный статус, остальные неизбежно рассеиваться по нижним этажам социальной иерархии. Принципы криминальной структуры были выражены в законодательстве ранних государств (классовых, кастовых, рабовладельческих), а так же в традициях и обычаях современных маргинальных коллективов (места принудительной изоляции, преступные группы и подростковые коллективы).

Основные признаки криминальной субкультура:

  • Социальный паразитизм (в ранних государствах мужское население втягивалось в бандитизм, набеги на соседей, женщины занимались проституцией, покупались и полностью зависели от мужчин. Любой труд, даже квалифицированный, презирался и считался занятием рабов. Высшие сословия подчеркивали что они не работают своим внешним видом. Традиция социального паразитизма всегда оживает во время распада государства)

  • Деление людей на своих и чужих, а своих на касты. По отношению к чужому допустима любая агрессия, в обществе это явление называется «ксенофобией». Расизм по отношению к другим национальностям, что касается деления на касты, то предполагается руководящий слой, привилегированный, терпимый, изолированный и на неприкасаемых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.