Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / !!! ИТ Архив / Лекции / 4_Протокол HTTP / Лекция 1 - Протокол HTTP.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
178.69 Кб
Скачать

Полязаголовка

Заголовки HTTP-сообщений имеют различные поля, используемые в запросах и ответах. Одни из них специально предназначены для запросов клиента, другие — для ответов сервера. Некоторые из этих полей не поддерживаются определенными клиентами или серверами. Подробнее поля описаны ниже.

Accept

В поле Accept перечислены возможные форматы данных при ответе на запрос. Большинство клиентов показывают допустимость всех форматов, водя в это поле звездочку (*). Нераспознанные форматы данных передаются пользователю с просьбой сопоставить их с некоторым MIME-типом.

Accept-Charset

Здесь перечислены наборы символов (помимо US-ASCII и ISO-8859-1), поддерживаемые клиентом.

Accept-Encoding

Это поле сходно с полем Accept, но описывает допустимые кодировки содержимого ответа.

Accept-Language

Это поле сходно с полем Accept, но указывает языки, допустимые в ответе.

Allow

В поле Allow перечислены поддерживаемые сервером команды (GET, HEAD и т. д.). Клиенту разрешено их использовать.

Authorization

Его применяют НТТР-серверы, не разрешающие анонимный доступ к некоторым ресурсам. В этом поле запроса передается «удостоверение личности» пользователя.

Для случаев, когда анонимный доступ невозможен, HTTP предоставляет простой механизм аутентификации типа «запрос-ответ». Допустимы различные механизмы аутентификации. В базовом для HTTP механизме аутентификации имя пользователя и пароль шифруются нестойким MIME-кодированием Base64. Некоторые HTTP-клиенты и серверы поддерживают другие, более безопасные методы.

В заголовок ответа, содержащего код «401 Unauthorized», сервер обязательно включает поле WWW-Authenticate, где описана причина отказа и поддерживаемые сервером методы аутентификации. После этого пользователь повторно передает запрос, заголовок которого содержит дополнительное поле Authorization с «удостоверением личности» для указанного механизма аутентификации. Если сервер не принимает это «удостоверение личности», то он отвечает кодом «403 Forbidden».

Content-Encoding

Здесь указан механизм кодирования (zip, compress и т. д.), который следует использовать для декодирования данных.

Content-Language

Здесь указан естественный язык предполагаемой аудитории.

Content-Length

Здесь определен размер тела переданного сообщения. В случае команды HEAD в этом поле указан размер данных, который имел бы место при использовании команды GET.

Content-Type

Здесь определен тип тела переданного сообщения. Для HTML-документов в этом поле обыкновенно находится «text/html». В случае команды HEAD в этом поле указан тип данных, который бы имел место при использовании команды GET.

Date

Здесь указаны дата и время создания сообщения.

Expires

Здесь указаны дата и время, когда данные теряют актуальность. После наступления указанного момента и до обновления данных HTTP-клиенты не должны эти данные кэшировать. Если в этом поле записан 0 (хотя это и неестественный вид), то данные теряют актуальность немедленно.

From

Здесь указан адрес электронной почты запрашивающего пользователя. Это поле применяется не в целях аутентификации, а для регистрации пользователей. В случае возникновения ошибок автоматизированные HTTP-клиенты, например роботы, должны содержать адрес электронной почты лица, ответственного за запуск робота.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.