Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / !!! ИТ Архив / Лекции / 4_Протокол HTTP / Лекция 1 - Протокол HTTP.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
178.69 Кб
Скачать

Запросы клиента

Запросы клиента разбиваются на три раздела. Первая строка сообщения всегда содержит HTTP-команду, называемую методом URI, который обозначает запрашиваемый клиентом файл или ресурс, и номер версии HTTP. Следующие строки запроса клиента содержат информацию заголовка. Информация заголовка содержит сведения о клиенте и информационном объекте, который он посылает серверу. Третья часть клиентского запроса представляет собой тело содержимого - собственно данные, посылаемые серверу.

URI (Uniform Resource Identifier, универсальный идентификатор ресурса) - это общий термин для всех допустимых форматов схем адресации, поддерживаемых в World Wide Web. Сейчас общепринятой является схема адресации с использованием универсальных локаторов ресурсов (URL).

Методы

Метод - это HTTP-команда, с которой начинается первая строка запроса клиента. Метод сообщает серверу о цели запроса. Для HTTP определены три основных метода: GET, HEAD и POST. Определены и другие методы, но они не так широко поддерживаются серверами, как три перечисленных (хотя эти другие методы в будущем будут использоваться более часто). При задании имен методов учитывается регистр, поэтому GET и get различаются.

Метод GET

GET - это запрос информации, расположенной на сервере по указанному URL. GET - наиболее распространенный метод поиска с помощью браузеров документов для визуализации. Результат запроса GET может представлять собой, например файл, доступный для сервера, результат выполнения программы или CGI-сценария, выходную информацию аппаратного устройства и т.д.

Если клиент использует в своем запросе метод GET, сервер отвечает строкой состояния, заголовками и затребованными данными. Если сервер не может обработать запрос вследствие ошибки или отсутствия полномочий, он, как правило, посылает в информационном разделе ответа текстовое пояснение.

Тело информационного содержимого запроса GET всегда пустое. GET в переводе на человеческий язык означает примерно следующее: "Дайте мне этот файл". Для идентификации указанного в запросе клиента файла или программы обычно используется полное имя этого объекта на сервере.

Ниже приведен пример успешного запроса GET на получение файла. Клиент посылает запрос:

GET /index.html HTTP/1.О

Connection: Keep-Alive

User-Agent: Mozilla/4.05 (WinNT; 1)

Host: www.ora.com

Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*

Сервер отвечает:

HTTP/1.0 200 Document follows

Date: Fri, 20 Jan 1998 08:17:58 GMT

Server: Apache/1.2.6

Last-modified: Mon, 20 Jun 1997 21:53:08 GMT

Content-type: text/html

Content-length: 2482

(далее следует тело документа)

Метод GET используется также для передачи входной информации в CGI-программы посредством тегов форм. Поскольку тело запроса GET пусто, входные данные присоединяются к URL в строке GET запроса. Если в теге <form> задано значение атрибута method="GET",то парыключ-значение, представляющие собой введенные из формы данные, присоединяются к URL после вопросительного знака. Пары отделяются друг от друга амперсандом (&). Например, по запросу

GET /cgi-bin/birthday.pl?month=august&date=24 HTTP/1.О

сервер передаст в CGI-программу birthday.pl значения monthиdate, указанные в форме, созданной на клиенте. Входные данные в конце URL кодируются в соответствии со спецификацией CGI. Чтобы специальные символы интерпретировались обычным образом, используются их шестнадцатеричные коды.

Аналогичным образом в методе GET может передаваться информация о дополнительных путях. При этом дополнительный путь указывается после URL, т.е. /cgi-bin/display.pl/cgi/cgi_doc.txt. Сервер определяет, где заканчивается имя программы (display.pl). Все данные, которые следуют за именем программы, интерпретируются как дополнительный путь.

Метод HEAD

Метод HEAD аналогичен методу GET, за исключением того, что сервер ничего не посылает в информационной части ответа. Метод HEAD запрашивает только информацию заголовка о файле или ресурсе. Информация заголовка запроса HEAD должна быть такой же, как в запросе GET.

Этот метод используется, когда клиент хочет найти информацию о документе, не получая его. Для метода HEAD существует множество приложений. Например, клиент может затребовать следующую информацию:

  • время изменения документа (эти данные полезны для запросов, связанных с кэш-памятью);

  • размер документа (необходим для компоновки страницы, оценки времени передачи, определения необходимости запроса более компактной версии документа);

  • тип документа (позволяет клиенту изучать документы только определенного типа);

  • тип сервера (позволяет создавать специализированные запросы).

Следует отметить, что большая часть информации заголовка, которую посылает сервер, не является обязательной и может предоставляться не всеми серверами. Рекомендуемый вариант для Web-клиентов - учитывать гибкость ответов сервера и предусматривать определенные меры по умолчанию, если сервер не передал необходимую информацию заголовка.

Ниже приведен пример HTTP-транзакции с использованием запроса HEAD. Клиент посылает запрос:

HEAD /index.html HTTP/1.0

Connection: Close

User-Agent: Mozilla/4.05 (WinNT; 1)

Host: www.ora.com

Accept: image/gif, image/x-xbitmap, image/jpeg, image/pjpeg, */*

Сервер отвечает:

HTTP/1.0 200 Document follows

Date: Fri, 20 Jan 1998 08:17:58 GMT

Server: Apache/1.2.6

Last-modified: Mon, 17 Jun 1996 21:53:08 GMT

Content-type: text/html

Content-length: 2482

(Тело содержимого в ответе на запрос HEAD не передается.)

Метод POST

Метод POST позволяет посылать на сервер данные в запросе клиента. Эти данные направляются в программу обработки данных, к которой сервер имеет доступ (например, в CGI-сценарий). Метод POST может использоваться во многих приложениях. Например, его можно применять для передачи входных данных для:

  • сетевых служб (таких как телеконференции);

  • программ с интерфейсом в виде командной строки;

  • аннотирования документов на сервере;

  • выполнения операций в базах данных.

Данные, посылаемые на сервер, находятся в теле содержимого запроса клиента. По завершении обработки запроса POST и заголовков сервер передает тело содержимого в программу, заданную URL. В качестве схемы кодирования с методом POST используется URL-кодирование, которое позволяет преобразовывать данные форм в список переменных и значений для CGI-обработки.

Ниже приведен небольшой пример запроса клиента с использованием метода POST. Клиент посылает на сервер данные о дне рождения, введенные в форму:

POST /cgi-bin/birthday.pl HTTP/1.0

User-Agent; Mozilla/4.05 (WinNT; 1)

Accept: image/gif, iinage/x-xbj.tmap, image/jpeg, J.mage/pjpeg, */*

Host: www.ora.com

Content-type: application/x-www-form-urlencoded

Content-Length: 20

month=august&date=24

Другие методы

Приведенные ниже методы также определены, хотя и используются не столь часто:

LINKсвязывает информацию заголовка с документом на сервере.

UNLINKотменяет связь информации заголовка с документом на сервере.

PUTпомещает тело содержимого запроса по указанному URI.

DELETEудаляет данные, находящиеся на сервере по заданному URI.

OPTIONSзапрашивает информацию о коммуникационных параметрах сервера. Чтобы запросить данные обо всем сервере в целом, вместо URI запроса следует использовать символ *.

TRACEтребует, чтобы тело содержимого запроса было возвращено без изменений. Используется для отладки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.