Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы / Краткая аннотация к экзаменационным билетам (1).docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
477.26 Кб
Скачать

73.Понятие научно-технической продукции. Ее отличие от остальных видов продукции.

Научно-техническая продукция - законченный в соответствии с требованиями договора, принятый заказчиком результат научно-технических, технологических, проектных, конструкторских работ, реализуемый по договорным ценам. В научно-техническую продукцию включаются: документация, экспериментальные и опытные образцы новой техники (продукции), научно-технические услуги, включая пуско-наладочные работы, авторский надзор по освоению, ноу-хау («передовой опыт»), обучение заказчика, консультации и пр.

Новация превращается в научно-техническую продукцию тогда, когда становится объектом рыночных отношений.Как рыночный продукт научно-техническая продукция имеет свои специфические особенности.

Первая особенностьв том, что этот продукт имеет разные формы: от просто мыслей, чертежей, рисунков, формул, компьютерных программ, оформленных документально, до готового изделия или действующей технологии.

Вторая особенностьсвязана с тем, что научно-техническая продукция, в отличие от других продуктов, при потреблении не исчезает, поэтому возможна многократная реализация одной и той же новинки многим заказчикам. Говоря строго, это означает, что специфическая особенность такого товара заключается в способности к неограниченному умножению (мультипликации) доходов.

Третья особенностьв том, что новация – такой товар, которым невозможно воспользоваться без определенного минимума научных знаний (особенно инженерных, математических и пр.), профессиональной компетенции и необходимой информированности; его без соответствующей предварительной подготовки и переобучения не реализовать.

В четвертых,специфика новации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса.

74.Определения инноваций.

В современной литературе встречаются три основных подхода к толкованию термина «инновации:

Инновация - это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Новшество - оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.

Кратко можно сказать, что имеется три основных подхода к определению данного понятия.

Первый подход. Этим термином обозначают только некий процесс, приводящий к получению некоего нового продукта или услуги (процессный подход).

Второй подход. Этим термином обозначают только результат инновационного процесса (объектный подход).

Третий подход. Этим термином, чаще всего, обозначают и процесс, и результат этого процесса.

Часто добавляется еще два аспекта:

1. экономический. Тогда под инновацией понимается не просто процесс, приводящий к созданию и внедрению на рынок чего-то нового, а процесс, приводящий к созданию нового, полезного продукта (т.е. утилитарного) или услуги (первый подход). Либо экономический («полезный») результат данного процесса. Такие подходы называются процессно-утилитарный или объектно-утилитарным подходами к определению инновации.

2. Финансовый. Под инновацией понимается процесс вложения (инвестирования) средств в создание новый продуктов (услуг). Такой подход к определению инновации называется финансово-утилитарным.