Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
507
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
495.1 Кб
Скачать

5.1.1. Факторы опасности техники

Проблема обеспечения безотказности в работе изделий авиационной промышленности стала особенно актуальной. Как показывает статистика ИКАО, около 20 - 30% всех авиационных происшествий происходит из-за отказов и неисправностей авиационной техники. Этот показатель может отклоняться от указанных значений в зависимости от типа ВС, его налета и времени эксплуатации, уровня подготовки личного состава и т.д.

Низкая безотказность авиационной техники, заложенная при проектировании и производстве, недостаточная проработка вопросов безопасности полетов при проектировании трудно компенсируется в эксплуатации высоким качеством технического обслуживания авиационной техники, подготовки экипажей к действиям при возникновении отказов в полете, а также созданием самой совершенной системы организации и руководства полетами.

Обеспечение безотказной работы авиационной техники на предприятиях гражданской авиации возлагается на инженерно-технический состав авиационно-технической базы (АТБ), который обязан постоянно поддерживать летную годность эксплуатируемых ВС и предупреждать и устранять отказы и неисправности авиационной техники. Обеспечение безотказной работы всех систем, устройств и аппаратуры ВС в полете - важное направление работы по повышению безопасности и регулярности полетов.

Ниже представлены основные факторы, влияющие на надежность авиационной техники.

Основными профилактическими мерами, предотвращающими возможность возникновения факторов опасности авиационной техники, являются:

  • Нормирование этих факторов по критериям надежности. Для этой цели разрабатываются стандарты - единые нормы летной годности.

  • Разработка различных мероприятий по экспедиционному сопровождению единых норм летной годности.

5.1.2. Человеческий фактор

Человеческий фактор (ЧФ) - одно из центральных понятий, используемых при рассмотрении проблемы обеспечения безопасности полетов. Это понятие чрезвычайно объемно и служит для характеристики всех явлений в авиационной практике, связанных с многократной деятельностью человека. Под человеческим фактором понимается совокупность идейно-нравственных, социальных, психологических, физических, профессиональных и других качеств человека, оказывающих влияние на результаты его деятельности.

Роль ЧФ в обеспечении безопасности полетов огромна. Это обусловлено тем, что в авиации все процессы по организации, обеспечению и выполнению полетов осуществляются людьми - авиационными специалистами различного профиля. Они выполняют множество операций по технической эксплуатации, загрузке и заправке ВС, поддержанию аэродромов и их оборудования в эксплуатационной готовности, пилотированию ВС, управлению воздушным движением и др.

ЧФ может оказывать различное влияние на исход полета:

позитивное, когда авиаспециалист успешно выполняет свои профессиональные функции и, используя опыт, профессиональное мастерство, парирует возникающие под воздействием неблагоприятных факторов опасные отклонения, обеспечивая тем самым необходимую безопасность воздушных перевозок. Активизация положительного влияния ЧФ во всех видах деятельности авиационных специалистов является мощным средством повышения уровня безопасности полетов. Главные средства активизации положительного влияния ЧФ - воспитание высокого чувства ответственности за безопасность полетов, повышение деловой профессиональной компетентности, совершенствование морального и экономического стимулирования.

негативное, когда в процессе трудовой деятельности авиационный специалист случайно или в силу профессиональной некомпетентности сам совершает неправильные, ошибочные действия, создающие угрозу безопасности полетов.

Выполняя производственные функции, авиаспециалисты совершают множество ошибок.

Для летного состава типовыми ошибками являются:

  • ошибочное восприятие параметров полета (высоты, скорости, расстояния),

    • неправильная оценка навигационной и метеообстановки,

    • ложное понимание команд,

    • отвлечение внимания от управления ВС,

    • ошибки в технике пилотирования,

    • неправильная эксплуатация функциональных систем ВС и др.

Для диспетчерского состава УВД:

  • ошибки в оценке и прогнозировании воздушной обстановки,

  • выдача неправильных или противоречивых команд,

  • нарушение интервалов между ВС,

  • спрямление маршрутов без учета требований безопасности полета,

  • нарушения правил применения радиотехнического и светотехнического оборудования, фразеологии радиообмена,

  • оставление рабочего места без подмены при полетах и др.

Для инженерно-авиационной службы специфическими являются ошибки, связанные с:

  • нарушением последовательности технологических операций при техническом обслуживании,

  • неправильным замером параметров,

  • использованием неправильного инструмента и посторонних предметов в ВС,

  • обслуживанием ВС без соответствующего допуска,

  • выпуском ВС с неисправностями,

  • незакрытыми люками,

  • неснятыми заглушками и др.

Ошибочные действия характерны и для специалистов, входящих в другие службы обеспечения полетов.

На возникновение и формирование ошибочных действий существенное влияние оказывают неблагоприятные факторы окружающей среды. Для авиационного персонала это повышение шумов, метеорологических воздействий (снег, мороз, дождь и т.д.), пары горюче-смазочных материалов, недостаточный уровень механизации физической работы, неравномерность нагрузки, чередование относительно спокойных периодов с весьма напряженными (подготовка к очередному вылету в заданное время), необходимость работы в дневные и ночные смены и др.

Также ЧФ способствуют социальные причины, провоцирующие ошибочные действия здоровых и профессионально подготовленных специалистов. К их числу относятся: неудовлетворительные бытовые условия, мешающие полноценному отдыху; длительные выезды в служебные командировки; дополнительная работа по совместительству в часы отдыха и др.

Для предотвращения возникновения опасностей, обусловленных деятельностью человека, существует несколько способов уменьшения влияния человеческого фактора:

  • пропаганда и воспитание,

  • обучение и отработка навыков,

  • профотбор и медицинское обследование (включает в себя медицинский, социально-психологический, образовательный и психофизиологический отбор).