Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

философия 2012 / 29_istina_i_ee_kriterii

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
16.38 Кб
Скачать

Обычно истину определяют как соответствие знания объекту. Истина - это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности.

Для Декарта истинная идея — это идея ясная и отчетливая. Истинны только ясные и отчетливые (не смешивающиеся с другими) идеи, а именно, такие идеи, которые постигаются рациональной интуицией в качестве самоочевидных. Или еще те, которые выводятся (как в геометрии) из самоочевидных идей.

В своем «Рассуждении о методе» Декарт привел четыре принципа для установления истинных идей. Во-первых, принцип уверенности указывает, что только идеи, в отношении которых есть несомненная уверенность (ясные и отчетливые), могут приниматься за истинные. Во-вторых, прин-цип деления утверждает, что все проблемы следует разлагать на простые составные части. В-третьих, согласно принципу упорядоченности, рассуждение нужно вести от простого к сложному. И наконец, принцип перечисления гласит, что необходимо тщательно проверять и перепроверять каждый шаг в рассуждениях.

Гарант истины — Бог. Он наделяет меня мышлением, которое способно к истинному познанию. Я понимаю, что моя мысль ясна и отчетлива; Бог не стал бы меня обманывать в том, что я воспринимаю это так. Следовательно, моя мысль действительно ясна и отчетлива и истинна.

Истина объективна. Она не субъективна и не мистична. Истина едина для всякого рационального разума.

Истина познаваема. В нашем знании можно достичь уверенности.

Истина рациональна. Декарт признает первые принципы знания, такие как закон непротиворечивости. Он применяет их для понимания мира. Он убежден, что без них реальность нельзя было бы познать.

Истина доказуема. Для обоснования истины можно выдвигать рациональные док-ва, такие как док-во бытия Бога.

Гоббс выдвигает и обосновывает свое понимание истины, неоднократно подчеркивая, что "истина может быть лишь в том, что высказано, а не в самих вещах", что "истина - свойство не вещей, а суждений о них". Выделяется лишь одна его сторона объективного содержания истинного знания - принадлежность нашему сознанию. В соответствии с номиналистической и языковой теорией Гоббса, понятия истины и лжи - атрибуты одной только речи. "Там, где нет речи, нет ни истины, ни лжи". С другой стороны, в высказываниях Гоббса об истине можно обнаружить и другую тенденцию. Она опирается на материалистическое положение о том, что истина есть знание, отражающее объективные свойства и связи вещей. Важно также отметить, что необходимые истины Гоббс считает вечными, абсолютными истинами, игнорируя, таким образом, как и все метафизические материалисты, диалектику процесса познания, соотношение относительной и абсолютной истин. "Необходимыми истинами являются только такие положения, которые содержат вечные истины, т.е. предположения, истинные во все времена". Он истолковывает истину как свойство одного лишь языка, как атрибута речи, и только речи. Поэтому истину он в соответствии со своей методологией усматривает, прежде всего, в правильных дефинициях, а также в правильной расстановке имен в суждениях и умозаключениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке философия 2012