Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Листы

.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
96.77 Кб
Скачать

Лист 25. Прототипом явились некоторые геологические карты Шотландии и, в частности, района Глен-Ко и острова Малл. Сходное строение можно наблюдать во многих областях с консолидированным складчатым основанием, например, в Центральном Казахстане, Восточном Забайкалье, на Кольском полуострове и в других местах. На северо-востоке участка, изображенного на карте, расположена девонская вулканотектоническая депрессия, выполненная преимущественно игнимбритами. Мощность последних за пределами депрессии значительно сокращается, что может указывать на одновременность проседания и извержения игнимбритов. Ограничивающий депрессию кольцевой разлом контролирует размещение интрузии гранитоидов, относящихся к той же вулканоплутонической формации. Формирование девонского магматического комплекса приурочено к орогенному этапу развития области, следующему за каледонской складчатостью. В западной части района находится возникший на эпикаледонской платформе комплекс неогеновых интрузий, включающий кольцевые и конические дайки, а также собственно центральный массив. Интрузии имеют два центра, причем более молодой из них смещен к северу. Помимо центральных интрузий здесь развиты также силлы.

Лист 26. Геологическая карта сложного многофазового массива гранитоидов, расположенного в сильно дислоцированных породах палеозоя. Подобное строение можно наблюдать в областях варисцийской складчатости и, в частности, в некоторых районах Центрального Казахстана. В интрузивном массиве выделяются первичные текстуры и трещины. Первичная полосчатость развита спорадически у контакта и повторяет его очертания, первичная линейность имеет крутой наклон в южной части массива и выполаживаются к северу и северо-востоку. Ее простирание совпадает со складками вмещающих пород. Трещины образуют крутые поперечную и продольную, а также полого наклонную системы. В южной части плутона развиты также краевые трещины. Представленный на карте интрузивный массив имеет асимметричную гарполитообразную форму, Его образование связано с глубинным разломом субширотного простирания, разделяющим район на две части с различным характером геологического строения. Главная часть интрузивного тела находится в складчатом комплексе, сформировавшемся в геосинклинальный этап развития. Этот комплекс несогласно покрывается полого лежащими вулканогенными породами карбона, отвечающими орогенному этапу. На площади распространения вулканитов развиты жерловые и субвулканические образования, контролирующиеся тектоническими разломами.

Лист 27. Геологическая карта передает различные формы залегания основных и ультраосновных магматических пород. В восточной части изображенного на ней участка развиты серпентинизированные и тектонизированные альпинотипные ультрабазиты, образующие вместе с габброидами, спилитами и яшмами характерную для эвгеосинклинальных комплексов офиолитовую ассоциацию. На западе находятся два массива основных и ультраосновных пород, имеющих форму воронкообразных залежей. Из них северо-западный, обладающий пологой первичной расслоенностью, наклонен в результате образования флексуры, что делает возможным изучение его строения на значительную глубину. На юго-западе участка расположена полого залегающая лополитообразная интрузивная залежь.

Подобные формы полно представлены в различных районах Урала, Кольского полуострова, Саян и Гренландии.

Лист 28. Геологическая карта дает представление о строении области, отчетливо разделяющейся на три части. Ее западную часть занимает каледонский комплекс линейных складок, прорванный интрузиями основного и кислого состава. Он пересекается двумя грабен-синклиналями, сложенными осадочно-вулканогенными породами девона и карбона, которые также прорваны небольшими интрузиями. На востоке распространен мезо-кайнозойский складчатый комплекс, строение которого осложнено тектоническим покровом. Породы аллохтона смяты в опрокинутые к востоку линейные складки, нарушенные продольными надвигами; автохтону свойственна гребневидная складчатость. В средней части области на каледонском складчатом основании располагается кайнозойский вулканический пояс, сложенный базальтами, риолитами и трахитами. Среди вулканитов находится несколько кальдер, ограниченных кольцевыми сбросами. К их центральным частям приурочены небольшие кислые интрузии и размещенные кольцеобразно жезловые тела. Весь пояс нарушен многочисленными продольными и поперечными разрывами. От мезо-кайнозойского комплекса он отделен глубинным разломом.

Анализ карты позволяет восстановить геологическую историю области, характеризовавшейся сложным полициклическим геосинклинальным развитием в фанерозое.

Лист 29. Геологическая карта области палеозойской складчатости, созданная по мотивам строения горных областей юга Сибири. Мощный комплекс нижнепалеозойских осадочных и вулканогенных пород, собранных в крутые складки с дугообразно меняющимися простираниями, образует нижний структурный этаж. С резким несогласием он покрывается девонскими красноцветными толщами, слагающими наложенные мульды и узкие грабены. Верхний — третий структурный этаж образован полого залегающими угленосными юрскими отложениями. На карте представлены три различных по составу интрузивных комплекса, возраст которых может быть определен по взаимоотношению их с вмещающими породами. В пределах крупных плутонов показаны различные фации и ориентировка прототектокических элементов, дающая представление о форме этих тел.

Лист 30. Геологическая карта дает представление о тектоническом строении докембрийского складчатого комплекса. Большую восточную часть территории занимает сложный антиклинорий, прорванный раннепротерозойскими и позднеордовикскими гранитоидами. На его восточном крыле протягивается зона верхнепротерозойских гранито-гнейсов, в которых по маркирующему горизонту кварцитов выявляется сохранившаяся складчатая структура. Гнейсы частично развиваются и по раннепротерозойским гранитам.

Для позднеордовикских интрузивных массивов по геофизическим данным показано положение на глубине кровли, а в одном случае также и подошвы.Форма массива, находящегося в юго-восточной части района и прорывающего породы ордовикской системы, обусловлена обычными дискордантными взаимоотношениями с вмещающими толща-ми. У одновозрастных плутонов, находящихся в докембрийском комплексе, форма определяется их образованием на большей глубине путем метасоматического замещения. Контакты этих интрузий с вмещающими породами кажутся поэтому почти согласными. В ядре небольшой антиклинали находится сиенитовый. массив центрального типа, окруженный конической дайкой. Структура докембрийского комплекса антиклинория характеризуется преобладанием брахиморфных и крупных простых ли-нейных складок. В сланцевых пачках местами их осложняют мелкие-сложные складки течения. В западной части территории расположен крупный синклинорий, в пределах которого развиты линейные, иногда изоклинальные и опрокинутые на запад складки, сложенные вулканогенно-осадочными толщами с хорошо выдержанными маркирующими горизонтами известняков.

В зоне сочленения указанных крупных структурных элементов находятся крутые надвиги и согласные интрузии габбро типа факолитов. Разрывы северо-восточного и северо-западного простираний принадлежат сбросам, отчасти сдвигам и сбросо-сдвигам. Два наиболее крупных сбросо-сдвига, пересекающих антиклинорий в северо-восточном направлении, сопровождаются широкими зонами рассланцевания и катаклаза. Сдвиговые составляющие разрывов устанавливаются по смещению осей прямых складок и контактов интрузивных массивов.

Геологическое строение, подобное изображенному на карте, характерно для сложно построенных областей палеозойской складчатости и, в частности, для некоторых районов Центрального Казахстана.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.