Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач по бфу.docx
Скачиваний:
61
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
208.41 Кб
Скачать

Министерство образования и науки

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

(РГГМУ)

________________________________________________________________

Кафедра "Экономика предприятия и учётных систем"

Дисциплина "Бухгалтерский финансовый учёт"

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Материально-производственные запасы как объект бухгалтерского учёта»

Выполнила:

студентка группы БУ-326

Пугина А. В.

Проверила:

доцент Мараренко В.В.

Санкт-Петербург

2014

Оглавление

Введение3

  1. Экономическая сущность МПЗ5

    1. Классификация МПЗ8

    2. Нормативное регулирование учета МПЗ11

    3. Оценка и переоценка МПЗ15

  1. Методологические основы организации учета МПЗ19

2.1. Документальное оформление движения МПЗ22

2.2.Учет поступления МПЗ26

2.3.Учет выбытия МПЗ29

  1. Организация учета МПЗ32

    1. Инвентаризация МПЗ41

    2. Сроки и порядок проведения инвентаризации МПЗ44

3.3.Отражение в учете результатов инвентаризации МПЗ51

Заключение59

Список использованной литературы62

Практическая часть64

Введение

Целью написания данной курсовой работы послужило изучение материально-производственных запасов. Не смотря на то, что изменения в учете материалов происходят довольно редко, эта тема остается актуальной. Ведь практически ни одна организация в своей деятельности не обходится без использования в своей деятельности материально-производственных запасов. Поэтому важно знать, что является материально-производственными запасами, что к ним относят, какие основные задачи ставятся перед персоналом, ведущим учет материалов, и какие требования к нему предъявляются. Немаловажно знать и уметь заполнять и использовать основные документы по учету поступления и списания материалов. Также необходимо умело и грамотно проставлять бухгалтерские записи по оприходованию либо списанию запасов. Для достоверного учета и контроля над наличием и сохранностью материально-производственных запасов необходимо четко знать основные правила проведения инвентаризации и оформления ее результатов.

Для достижения поставленной цели (всестороннее изучение учета материально-производственных запасов) необходимо решить следующие задачи: 1.Дать понятие материально-производственным запасам, определить их виды и задачи учета.

2.Рассмотреть первичные документы, которые используются для учета и контроля за состоянием и движением материально-производственных запасов. 3.Изучить виды оценки материально-производственных запасов. 4.Проследить взаимосвязь складского и бухгалтерского учета материально-производственных запасов. 5.Изучить ведение синтетического и аналитического учета материально-производственных запасов.

6.Рассмотреть правила проведения инвентаризации материально-производственных запасов и отражения ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

1.Экономическая сущность материально-производственных запасов

У предприятий в современных рыночных условиях появилась возможность выбора различных способов организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах; погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Многообразие форм собственности, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

1) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

2) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

3) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.)

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов. Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

1) Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

2) Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

3) Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

4) Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

5) Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

6) Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

7) Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

8) Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

9) Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств

труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).[ Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

    1. Классификация МПЗ

В бухгалтерском учете в качестве материально-производствен­ных запасов (МПЗ) принимаются активы:

- используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основ­ные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

- предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

- используемые для управленческих нужд организации (вспомога­тельные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе про­изводства, их разделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь ихозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых из­готовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственно­го хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промыш­ленности (мука, ткань, сахар и др.).

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных по­требительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудия­ми труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различ­ных видов продукции.

Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие оп­ределенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой про­дукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

Возвратные отходы производства - остатки сырья и материа­лов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продук­цию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материа­лы, запасные части.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упа­ковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть МПЗ организации, используемая в качестве средств труда в течение не бо­лее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превы­шает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов использу­ет для построения синтетического и аналитического учета, а также оставления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности. Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:

10«Материалы»;

11«Животные на выращивании и откорме»;

14«Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;

15«Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

16«Отклонение в стоимости материальных ценностей»;  41 «Товары»;

43 «Готовая продукция»;

забалансовые счета:

002 «Товарно-материальные ценности, при­нятые на ответственное хранение»;

003 «Материалы, принятые в переработку»;

004 «Товары, принятые на комиссию»;

забалансо­вый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию»