Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кр по риску.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
56.83 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (РГГМУ)

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ

ЭКОЛОГИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Техногенные системы и

экологический риск»

Содержание

  1. Какие техногенные системы в наибольшей степени загрязняют окружающую среду?

  1. Химические факторы экологического риска.

  1. Задача.

1. Какие техногенные системы в наибольшей степени загрязняют окружающую среду?

Загрязнение окружающей среды - привнесение новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение их естественного уровня.

Основные типы загрязнения

1. Физическое - тепловое, шумовое, электромагнитное, световое, радиоактивное

2. Химическое - тяжелые металлы, пестициды, пластмассы и др. химические вещества

3. Биологическое - биогенное, микробиологическое, генетическое

4. Информационное - информационный шум, ложная информация, факторы беспокойства

Основные техногенные загрязнители природной среды - это различные газы, газообразные вещества, аэрозоли, пыль, выбрасываемых в атмосферу объектами энергетики, промышленности и радиоактивные, электромагнитные, магнитные и тепловые излучения и поля, шумы и вибрации, «обогащенные» вредными химическими соединениями промышленные стоки, коммунальные и бытовые отходы, химические вещества (прежде всего пестициды и минеральные удобрения), в огромном количестве используются в сельском хозяйстве, нефтепродукты.

В самом общем виде загрязнители и загрязнения окружающей среды классифицируются следующим образом:

По происхождению - механические, химические, физические, биологические; материальные, энергетические;

По продолжительности действия - устойчивые, неустойчивые, полустойкие, средней устойчивости;

По влиянию на биоту - прямого и непрямого действия;

По характеру - умышленные (запланированные), сопутствующие, аварийно-случайны.

Основные источники загрязнений

Предприятия химической и нефтехимической промышленности являются основными источниками целого ряда разнообразных токсичных веществ. К ним в первую очередь следует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.

Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхностных вод являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе. Общая масса нефтепродуктов, ежегодно попадающих в моря и океаны, оценивается в 5–10 млн т. Нефтепродукты, попадая в воду, наносят серьезный ущерб живым организмам. При концентрации 0,05–1,0 мг/л в водоеме погибает планктон, а при 10–15 мг/л – взрослые рыбы.

Цветная металлургия – второй после теплоэнергетики загрязнитель биосферы диоксидом серы. В процессе обжига и переработки сульфидных руд, цинка, меди, свинца и некоторых других металлов в атмосферу выбрасываются газы, содержащие 4–10% диоксида серы (SO2), a также трихлорид мышьяка, хлорид и фторид водорода и другие токсические соединения.

2.Химические факторы экологического риска

Химически опасными являются практически все объекты, на которых применяются химические технологии. Прежде всего, это химические, нефтехимические заводы, хранилища и склады нефтепродуктов, а также предприятия, близкие к химическим производствам. К объектам с химической технологией относится и значительная часть объектов не химических отраслей промышленности, на которых применяются вредные химические вещества и в технологических процессах предусматриваются химические превращения. В число объектов, обладающих наиболее высокой химической опасностью, принято включать объекты, где производятся, используются или хранятся, так называемые, аварийно химически опасные вещества (АХОВ). Термин АХОВ используется для того, чтобы выделить наиболее опасные химические соединения, которые в случае аварий на опасных объектах легко переходят в атмосферу, вызывая загрязнение (заражение) окружающей среды и массовые поражения людей.

Определенные виды АХОВ находятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или использующих в производстве. Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений. Значительные количества ХОВ сосредоточены на объектах пищевой, мясо - молочной промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Наиболее распространенными АХОВ являются хлор, аммиак, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, азотная и серная кислоты и др.

Классификации химически опасных веществ

По виду воздействия химически опасные вещества условно делят на следующие группы:

• вещества с преимущественно удушающим действием с выраженным и слабым прижигающим эффектом (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);

• вещества, преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);

• вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);

• вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервных импульсов – нейротропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.);

• вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);

• метаболические яды, нарушающие обмен веществ в живых организмах (окись этилена, дихлорэтан, диоксин и др.).

По скорости воздействия на организм различают быстродействующие и медленнодействующие ХОВ. При поражении быстродействующими ХОВ картина отравления развивается быстро, при поражении медленнодействующими имеет место латентный, или скрытый, период (до проявления картины отравления проходит несколько часов).

По своей стойкости химические вещества подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость и способность заражать поверхности зависит от температуры кипения вещества. Нестойкие ХОВ с температурой кипения ниже 130°С заражают местность на минуты или десятки минут. Стойкие ХОВ с температурой кипения выше 130°С сохраняют свойства, а следовательно, и поражающее действие, от нескольких часов до нескольких месяцев.